мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

МЕЛЕАГР

         
         В греческой мифологии Мелеагр - сын калидонского царя Ойнея (по другой версии - бога Ареса) и Алфеи, дочери плевронского царя Фестия.
         На седьмой день после рождения Мелеагра мойры предсказали Алфее, что ее сын умрет, как только догорит пылавшее в этот момент в очаге полено. Алфея выхватила полено из огня, погасила его и спрятала в ларец. Мелеагр вырос смелым и неуязвимым бойцом, которому не было равных в метании копья по всей Греции; это он сумел доказать на погребальных играх в честь Акаста и Пелия. В числе славнейших героев Эллады он участвовал в походе аргонавтов в Колхиду за золотым руном (некоторые даже утверждают, что Мелеагр убил царя колхов Ээта). После возвращения из похода он женился на красавице Клеопатре, дочери Афаретида Идаса. Мелеагр прожил бы долгую, счастливую и славную жизнь, если бы его отец Ойней не забыл включить Артемиду в число богов, которым ежегодно приносились жертвы. Артемида обиделась и послала огромного вепря, чтобы тот погубил скот, людей и нивы Ойнея. Для охоты на вепря Ойней созвал храбрейших воинов Греции, пообещав шкуру зверя тому, кто его убьет; возглавил охотников Мелеагр.
         Девять дней Ойней по-царски развлекал охотников, за это время Мелеагр успел влюбиться в Аталанту и жаждал добиться взаимности. Его дядья, братья Алфеи, также принимавшие участие в охоте, сразу невзлюбили девушку, убежденные, что ее присутствие может принести лишь несчастье. Охота началась при плохих предзнаменованиях, а позаботилась об этом сама Артемида. Когда из заросшего ивами ручья выскочил вепрь, он сразу убил двух охотников и покалечил еще одного. Пущенная Аталантой стрела впилась зверю за ухом, и тот отпрянул. На атакующего вепря замахнулся боевым топором Анкей, но промедлил и в следующее мгновение упал оскопленный и с распоротым животом. Разгоряченный охотой Пелей, метя копьем в зверя, поразил Эвритиона. Ослепленный стрелой Амфиарая, зверь бросился на Тесея, который промахнулся, но копье подоспевшего Мелеагра вонзилось в правый бок зверя. Когда тот завертелся от боли, Мелеагр вогнал копье глубоко под левую лопатку и попал в самое сердце; вепрь наконец упал замертво.
         Мелеагр содрал с вепря шкуру и подарил ее Аталанте со словами: «Ты пролила первую кровь, и, если бы ты вышла на зверя в одиночку, твоя стрела обязательно настигла бы его». Дядья Мелеагра посчитали себя глубоко оскорбленными. Старший из них, Плексипп, заявил, что Мелеагр по праву заслужил шкуру, но коль он от нее отказывается, то она должна принадлежать самому достойному из присутствующих, то есть ему, поскольку он приходится зятем Ойнею. Младший, Токсей, поддержал старшего, так как первую кровь пролил, по его мнению, Ификл, а не Аталанта. Влюбленный Мелеагр, рассвирепев, убил их обоих. При виде принесенных домой мертвых тел Алфея прокляла своего сына, и тот не стал защищать Калидон, когда двое оставшихся в живых братьев его матери пошли войной на город и убили многих его защитников. Наконец Клеопатра, жена Мелеагра, убедила его взяться за оружие, и он убил обоих своих дядьев. Увидев это, эринии повелели Алфее вынуть из ларца и бросить в огонь недогоревшее полено. Как только оно догорело, Мелеагр почувствовал внутри невыносимое жжение, и враги легко одолели его. Алфея и Клеопатра повесились, а Артемида превратила всех сестер Мелеагра, за исключением двух, в цесарок и перенесла их на остров Лерос, прибежище всех грешников.
         Когда Геракл спустился в царство мертвых за Кербером, он повстречал там тень Мелеагра, и некоторое время они провели в дружеской беседе, в конце которой Геракл пообещал жениться на Деянире, сестре Мелеагра.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
МЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114