мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

НЕМЕЙСКИЙ ЛЕВ

         
         В греческой мифологии немейский лев - обитавший в Немейских горах огромный зверь, вскормленное Селеной порождение двуглавого пса Орфа и Эхидны. Некоторые, правда, называют этого льва потомком Тифона или Химеры, другие же считают, что чудовище в страшных судорогах родила, а затем уронила на землю Селена. Шкура немейского льва надежно защищала его от любого оружия из железа, бронзы или камня.
         Первый подвиг, который Эврисфей велел совершить Гераклу, заключался в том, чтобы убить немейского льва. Геракл достиг Немей в полдень и там увидел возвращавшегося в свое логово и залитого кровью жертв дневной охоты зверя. Герой из засады выпустил в льва колчан стрел, но они, как игрушечные, отскакивали от толстой шкуры, и лев, позевывая, облизывался в предвкушении новой жертвы. Тогда Геракл прибегнул к мечу, но тот согнулся, словно был сделан из свинца. Наконец, он взмахнул дубиной и нанес такой удар по голове зверя, что лев вынужден был отступить в пещеру, тряся головой, но не от боли, а лишь от звона в ушах. Геракл, уныло взглянув на разбитую в щепки дубину, пошел за ним. Зная теперь, что чудовищу не может повредить никакое оружие, он схватил зверя за шею и огромным усилием задушил его руками (при этом зверь откусил герою один палец). Когда Геракл принес льва в Микены, Эврисфей так испугался, что приказал герою впредь не входить в город, а показывать добычу, стоя перед городскими воротами.
         Геракл поначалу не мог додуматься, как ему содрать со льва шкуру, но боги надоумили его использовать для этой цели челюсти самого льва с острыми, как бритва, зубами. Вскоре он уже носил непробиваемую львиную шкуру как доспех, а голова зверя служила ему шлемом.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
НЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114