мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

НУМА ПОМПИЛИЙ

         
         Нума Помпилий - второй римский царь, сменивший на троне Ромула, сабин по происхождению. Римляне избрали его своим царем потому, что он славился высокими нравственными достоинствами и превыше всего ставил мир и справедливость. Первым его действием после принятия власти был роспуск состоящего при Ромуле отряда из трехсот царских телохранителей - как знак доверия к согражданам. Со своими подданными Нума обращался как любящий, но строгий отец, стараясь привить римлянам любовь к порядку и справедливости, воздействуя на них личным примером.
         Боги явно высказывали свое расположение к мудрому царю. Так, однажды неожиданно с небес прямо ему в руки упал медный щит, посланный во спасение городу самим Юпитером. Чтобы сберечь этот щит, считавшийся залогом непобедимости римлян, Нума Помпилий приказал изготовить одиннадцать в точности подобных ему щитов, которые не смог бы отличить от подлинного ни один злоумышленник. Щиты эти хранились в жилище римского царя - регии; их хранителями и стражами Нума назначил салиев - одну из древнейших римских жреческих коллегий. К двум главным римским богам - Юпитеру и Марсу - Нума присоединил Ромула под именем Квирина, признав первого римского царя божеством и тем самым возвысив дух римлян. По повелению Нумы были воздвигнуты храмы Януса, Весты и Термина. Нуме Помпилию приписывают также введение религиозных обрядов, установление законов, разделение граждан на сословия, учреждение жреческих и ремесленных коллегий. Большую помощь Нуме оказывала нимфа источника Эгерия, которая была одновременно его женой, возлюбленной и советчицей в государственных делах. Однажды Нума хитростью изловил двух лесных богов, Фавна и Пика (подмешав вино в воду, которую они пили), чтобы выведать у них тайны колдовских заклинаний и волшебных снадобий. Рассерженный этим громовержец Юпитер спустился на Землю, чтобы возвестить страшный обряд очищения, который следовало совершать после удара молнии, считавшегося знамением гнева или волеизъявления царя богов. Благодаря остроумию и смелости в обращении с высоким божеством, Нуме удалось склонить Юпитера к милосердию при установлении этого обряда - умиротворенный громовержец согласился на жертвы в виде головок лука, человеческих волос и мелких рыбешек, хотя вначале намеревался потребовать человеческих голов.
         Почитаемый и уважаемый не только подданными, но и многими соседними народами, Нума Помпилий дожил до восьмидесяти лет, и за все время его долгого правления Рим не знал ни войн, ни мятежей, ни выступлений злоумышленников. Ворота храма бога Януса, которые следовало открывать в период войны, при Нуме были закрыты в течение сорока трех лет.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
НУ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114