мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ

         
         Сервий Туллий - шестой (предпоследний) римский царь, правивший в 578 - 534 гг. до н. э., история жизни которого - в значительной степени миф.
         После захвата римлянами одного из принадлежавших латинянам городов царь этого города погиб, а его супруга стала рабыней римского царя Тарквиния Приска, в доме которого вскоре родила мальчика, получившего имя Сервий Туллий (некоторые утверждают, что отцом Сервия Туллия был бог Вулкан). Однажды вокруг головы спящего в колыбели Сервия Туллия появилось пламя, которое не обжигало и исчезло, как только малыш проснулся. Мудрая царица Танаквиль, жена Тарквиния Приска, сочла этот огонь знамением, посланным богами, и царская чета решила воспитать мальчика как собственного сына, а когда он возмужал, ему отдали руку царской дочери. Танаквиль, хотя и имела своих сыновей, оказывала явное предпочтение приемному, а когда Тарквиний Приск был убит сыновьями своего предшественника Анка Марция, она сообщила римскому народу, что ее муж всего лишь получил рану и что он приказал временно передать свои полномочия Сервию Туллию. К тому времени, когда смерть царя была обнародована, Сервий Туллий показал себя достойным преемником Тарквиния Приска и с согласия сенаторов занял римский трон, а его противники вынуждены были бежать из города.
         Правление Сервия Туллия было очень успешным и принесло ему любовь народа. Он проявил себя и как доблестный военачальник, одержав ряд побед, которыми водворил мир в своих владениях и обезопасил границы царства, и как мудрый законодатель, разделив население Рима на классы в соответствии с имущественным цензом. Сервий Туллий также расширил территорию города, возведя вокруг него знаменитую «Сервиеву стену», и ввел культ богини Дианы, построив ей первый храм в Риме.
         Своих дочерей Сервий Туллий выдал за внуков (по другой версии - за сыновей) Тарквиния Приска: младшую Туллию за Аррунса Тарквиния, а ее старшую сестру - за Луция Тарквиния. Властолюбивый и коварный Луций Тарквиний не мог смириться с потерей трона, по праву, как он считал, принадлежащего ему. Он нашел родственную душу в Туллии, жене своего брата, которую также снедали честолюбивые мечты. Луций и Туллия, сговорившись, тайно убили спокойного и кроткого Аррунса, мужа Туллии, и жену Луция, старшую сестру Туллии, после чего вступили в брак. Подстрекаемый Туллией, Луций во главе толпы своих вооруженных сторонников ворвался на форум, уселся на трон и стал поносить уже престарелого Сервия Туллия как раба и сына рабыни, незаконно присвоившего себе царскую власть. Когда на форуме появился сам царь, Луций схватил его, поднял на руках и с размаху швырнул вниз на ступени, где его закололи уже поджидавшие убийцы, посланные Туллией. Труп Сервия Туллия остался лежать на дороге, поскольку Луций Тарквиний запретил убирать его и совершать над ним погребальный обряд. Рассказывают, что охваченная злорадным торжеством Туллия, стоя в колеснице, прогнала своих лошадей через труп отца. Разгневанные этим преступлением боги предопределили трагический конец царствования Луция Тарквиния, более известного как Тарквиний Гордый.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
СЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114