мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ, Луций

         
         Луций Тарквиний Гордый - легендарный седьмой и последний царь Рима, историческое лицо, в биографии которого действительность переплелась с мифом.
         Луций Тарквиний был внуком (по другой версии - сыном) римского царя Тарквиния Приска и женился на старшей дочери его преемника на римском престоле Сервия Туллия. Властолюбивый и коварный Луций Тарквиний не мог смириться с потерей трона, по праву, как он считал, принадлежащего ему. Он нашел родственную душу в Туллии - жене своего брата Аррунса и младшей дочери Сервия Туллия, - которую тоже снедали честолюбивые мечты. Луций и Туллия, сговорившись, тайно убили Аррунса и жену Ауция, после чего вступили в брак. Подстрекаемый Туллией, Луций во главе толпы своих вооруженных сторонников ворвался на форум, уселся на трон и стал поносить уже престарелого Сервия Туллия как раба и сына рабыни, незаконно присвоившего себе царскую власть. Когда на форуме появился сам царь, Луций схватил его, поднял на руках и с размаху швырнул вниз на ступени, где старика закололи уже поджидавшие убийцы, посланные Туллией.
         Захватив таким образом царскую власть в Риме, Луций Тарквиний, получивший прозвание Гордый, запретил с почетом похоронить Сервия Туллия и истребил тех, кого считал сторонниками старого царя. Основой своей власти он сделал страх и грубую силу; вопреки законам он осудил и казнил многих римлян, чтобы прибрать к рукам их имущество. Жестокость в Тарквинии Гордом сочеталась с хитростью и коварством, ярко проявившимися в захвате богатого города Габии, который римлянам не удалось взять силой. Он послал в этот город своего сына Секста Тарквиния, который притворился беженцем, спасающимся от невыносимой жестокости своего отца. Секст быстро завоевал доверие самых уважаемых граждан Габий и убедил их начать войну с Римом, после чего был назначен главнокомандующим. Затем он отправил тайного гонца к отцу, чтобы узнать, как ему поступать дальше. Тарквиний Гордый вместо ответа привел гонца в сад и стал при нем сбивать тростью маковые головки. Секст понял намек и казнил наиболее влиятельных граждан города, а потом без труда передал поверженные Габии во власть Рима.
         Тарквиний Гордый любил и умел воевать; он провел ряд успешных войн с соседними латинскими государствами, значительно расширив пределы своего царства и захватив богатую добычу. Во время осады рутульского города Ардеи царевич Секст Тарквиний насильно овладел Лукрецией, женой своего двоюродного брата Луция Тарквиния Коллатина, прямо в римском доме ее мужа. Это преступление вызвало огромное возмущение народа. Под влиянием гнева и искусного красноречия Луция Юния Брута римляне проголосовали за то, чтобы царскую власть упразднить, а царскую семью изгнать из Рима. Узнав о мятеже, Тарквиний Гордый с наиболее верными ему войсками устремился к Риму, чтобы самыми решительными мерами восстановить порядок, однако наткнулся на закрытые перед ним ворота и вынужден был искать убежища в чужих краях. Так была уничтожена в Риме царская власть и возникла Римская республика.
         Прежде чем объявлять войну своим бывшим подданным, свергнутый царь направил в Рим тайных послов, которые организовали заговор римской знатной молодежи, сожалевшей о прежней безнаказнности и томившейся в строгой узде сурового республиканца Брута, в пользу восстановления власти Тарквиния Гордого. Лишь благодаря бдительности раба одного из изменников, сообщившего консулам о предательстве своего хозяина, заговор был раскрыт; участников заговора схватили, судили и приговорили к казни. Тогда Тарквиний Гордый обратился за помощью к двум этрусским городам - Вейи и Тарквиний - и во главе объединенного войска этих городов двинулся на Рим. В ожесточенной битве одержали верх римляне, и Тарквиний Гордый бежал к Ларсу Порсенне - этрусскому царю из Клузия. Пытаясь восстановить Тарквиния Гордого на римском престоле, Ларе Порсенна осадил город и даже занял Яникульский холм, однако мужество римлян убедило его в безнадежности военных действий против молодой республики, и он заключил с Римом мирный договор.
         Тарквинию Гордому так и не удалось вернуть себе власть над Римом, и он умер в изгнании, в греческой колонии Кумы.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ТА..

     

    (c) Мифологическая энциклопедия