мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ТАРКВИНИЙ ПРИСК

          (Тарквиний Древний), Луций
         Луций Тарквиний Приск - пятый из семи римских царей, лицо историческое, жизнь которого стала легендой.
         Он был сыном богатого грека из Коринфа, переселившегося в этрусский город Тарквиний. Хотя местные жители относились к нему, как сыну иностранца, с нескрываемым пренебрежением, Луцию удалось жениться на знатной этрурянке Танаквиль, разглядевшей в нем незаурядные качества. Властная и гордая, она уверовала в счастливый жребий своего одаренного умом и доблестью мужа и настояла на переезде в Рим. По пути в Рим боги ниспослали Луцию знамение, окончательно утвердившее Танаквиль в ее честолюбивых замыслах. Когда супруги ехали в повозке, над их головами пронесся орел и взмыл вверх, унося в когтях войлочную шапку с головы Луция. Не успели они опомниться, как орел с громким криком вернулся и возложил шапку на голову Луция, словно увенчивая его. Взволнованная Танаквиль объявила мужу, что боги присудили ему стать римским царем.
         Приехав в Рим и купив дом, Луций, принявший теперь имя Тарквиний Приск, посвятил себя службе царю Анку Марцию и очень скоро вошел к нему в доверие, а затем стал незаменимым помощником. Царь проникся к нему столь глубокими дружескими чувствами, что назначил наставником, а затем и опекуном своих двух сыновей. Добрыми делами Тарквиний Приск привлек к себе симпатии и знатных римлян, и простого народа. Когда умер Марк Анций, Тарквиний Приск, отослав опекаемых им царских сыновей на охоту, выступил перед народным собранием с речью, в которой столь красноречиво поведал о своих заслугах перед Римом и покойным царем, что народ единодушно передал ему царские полномочия. После этого новый царь немедленно укрепил свое положение, проведя в сенат сотню своих сторонников.
         Царствование Тарквиния Приска продолжалось тридцать восемь лет, в течение которых был построен большой цирк для конных бегов и кулачных боев, началось строительство каменных городских стен, создана система подземных сточных каналов, впадавших в центральную артерию, воздвигнут храм Юпитера на Капитолии. Несколько победоносных войн с латинянами и сабинами позволили Тарквинию Приску присоединить их области к Риму, а также захватить богатую добычу. По царскому приказу была осушена болотистая местность между Палатинским и Капитолийским холмами и на ней замостили центральную площадь - форум. Государство под мудрым правлением Тарквиния Приска процветало и ширилось.
         Сыновья Анка Марция не простили Тарквинию Приску обмана, которым он лишил их отцовского трона. Они замыслили убийство царя, для чего наняли двух отчаянных пастухов. Те затеяли у царского дома притворную драку, призывая Тарквиния Приска разрешить якобы возникший между ними спор. Когда их привели к царю, один из них отвлек внимание Тарквиния Приска, а второй, улучив удобный момент, ударом секиры разрубил ему голову. Царская власть, однако, не досталась преступным сыновьям Анка Марция. Мудрая царица Танаквиль поспешила сообщить римскому народу, что ее муж всего лишь получил рану и что он временно передает свои полномочия Сервию Туллию, усыновленному царской четой сыну рабыни. К тому времени, когда смерть царя была обнародована, Сервий Туллий показал себя достойным преемником Тарквиния Приска и с согласия сенаторов занял римский трон, а его противники вынуждены были бежать из города.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ТА..

     

    (c) Мифологическая энциклопедия