мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

БРУТ

          Луций Юний
         Луций Юний Брут - основатель Римской республики, племянник (сын сестры) последнего римского царя Тарквиния Гордого.
         Подозревая царя, уничтожившего многих аристократов, в вероломстве, Луций Юний притворялся ленивым и слабоумным, чем заслужил прозвище Брут, что значит «тупица». Тарквиний Гордый, не подозревавший о наличии у Луция Юния великих замыслов освободить отечество, открыто презирал племянника. Когда в царском дворце из деревянной колонны выползла змея, честолюбивый и заносчивый правитель Рима, не доверяя разъяснениям этрусских прорицателей, решил получить истолкование этого зловещего знамения у дельфийского оракула, для чего направил в Грецию двух своих сыновей, Тита и Аррунса, в сопровождении Луция Юния, который должен был потешать своих двоюродных братьев. Прибыв в Дельфы, царские сыновья поднесли Аполлону драгоценные дары, а Брут - свою дорожную палку, чем всех весьма позабавил. Однако внутри палка была выдолблена и в нее вставлена золотая сердцевина - этим Луций Юний хотел показать, что под его невзрачной внешностью скрывается прекрасная и гордая душа. Исполнив официальное поручение, царские сыновья спросили оракула, кто станет римским царем после смерти их отца, и получили ответ: «Властителем Рима станет тот из присутствующих, кто первым поцелует свою мать». Царевичи растолковали пророчество буквально и отложили решение до возвращения домой, договорившись при этом ничего не сообщать своему третьему брату Сексту. Один Брут правильно понял оракула; сделав вид, что споткнулся, он коснулся губами земли - общей матери всех людей.
         Вскоре после возвращения делегации из Греции царь Тарквиний Гордый затеял войну с племенем рутулов и осадил их город Ардеи. Во время этой осады Секст Тарквиний насильно овладел Лукрецией, женой Луция Тарквиния Коллатина, прямо в римском доме ее мужа. Лукреция срочно вызвала своих мужа и отца, с которыми прибыл и Брут, поведала им о случившемся и вонзила себе в грудь кинжал. Тогда Брут поклялся, что будет преследовать царя и его сыновей и не допустит, чтобы они или кто-либо другой царствовали в Риме. Такую же клятву он потребовал и от присутствующих, пораженных силой духа и благородством человека, которого они ранее считали слабоумным. Под влиянием гнева и грозного красноречия Брута римляне проголосовали за то, чтобы царскую власть упразднить, а царскую семью изгнать из Рима. Во главе вооруженных граждан Брут отправился под Ардеи к осаждавшему город римскому войску. Тем временем Тарквиний Гордый, узнав о мятеже, с наиболее верными ему войсками устремился к Риму, чтобы самыми решительными мерами восстановить порядок, однако наткнулся на закрытые перед ним ворота и вынужден был искать убежища в чужих краях. Так в 509 г. до н. э. в Риме была уничтожена царская власть.
         Во главе римского государства поставили двух консулов, избираемых народным собранием на один год. Первыми консулами Римской республики стали Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин. Народ питал такое отвращение к царской власти, что дал торжественную клятву никогда ее не восстанавливать, а также потребовал изгнать из города всех представителей рода Тарквиниев. Поэтому и товарищу Брута по консульству Луцию Тарквинию Коллатину, супругу благородной Лукреции, пришлось покинуть Рим; вместо него консулом был избран Публий Валерий Попликола.
         Прежде чем объявлять войну своим бывшим подданным, свергнутый царь направил в Рим своих тайных послов, которые организовали заговор римской «золотой» молодежи, сожалевшей о прежней безнаказанности и томившейся в строгой узде сурового республиканца Брута, в пользу восстановления власти Тарквиния. Лишь благодаря бдительности раба одного из изменников, сообщившего консулам о предательстве своего хозяина, заговор был раскрыт; заговорщиков схватили, судили и приговорили к казни. К великому ужасу Брута, среди заговорщиков оказались оба его сына. Во время казни Брут в полной мере проявил то самообладание, которое считалось характерным признаком истинного римлянина: ни единым движением не выдал он обуревавших его чувств, лишь когда покатились головы его сыновей, легкая судорога передернула неподвижное лицо консула.
         Тарквиний Гордый собрал войска этрусков и двинулся с ними на Рим; консулы выступили ему навстречу. Брут ехал во главе конного отряда; его увидел Аррунс, сын Тарквиния, и устремился на него. Брут с юношеским пылом бросился навстречу. Враги с такой силой ударили друг в друга своими копьями, что насквозь пробили щиты и оба упали мертвыми с коней. Разгоревшаяся битва закончилась победой римлян, этрусские войска отступили. Погибшего Брута почтили пышной погребальной церемонией. В течение целого года римские женщины оплакивали Луция Юния Брута как сурового мстителя за поруганное женское достоинство.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
БР..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114