мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПОЛИФЕМ

         
         В греческой мифологии:
         1) Полифем - киклоп, сын Посейдона и нимфы Тоосы.
         На лесистом острове, где жил Полифем, высадился возвращавшийся с Троянской войны Одиссей и с двенадцатью спутниками отправился исследовать местность. Они обнаружили большую пещеру со двором, обнесенным стеной из огромных камней, и прошли за ограду, не подозревая, что это жилище Полифема. Разложив большой костер, греки стали жарить козлят, обнаруженных в загоне в глубине пещеры, а затем устроили веселый пир. Ближе к вечеру появился Полифем. Он загнал в пещеру свое стадо и заложил выход огромным камнем, после чего стал доить овец и коз. Наконец он поднял голову и, заметив Одиссея и его спутников, спросил, что их к нему привело. В ответ на просьбу Одиссея радушно принять путников Полифем зарычал и, схватив за ноги двух моряков, ударил их головой оземь, после чего сожрал, «ни кости, ни мяса куска, ни утроб не оставив». Греки оказались в плену у чудовища: только один Полифем мог сдвинуть камень, закрывавший вход. На завтрак киклоп размозжил головы еще двум спутникам Одиссея, после чего выгнал стадо и задвинул камень на место. Тогда Одиссей взял ствол дикой маслины, заострил и обжег один конец на огне, а потом спрятал под кучей навоза. Вечером киклоп вернулся и съел еще двух товарищей Одиссея. Тогда Одиссей вежливо предложил ему полную чашу крепкого вина, подаренную Мароном в киконском Исмаре. С жадностью выпив две чаши, Полифем подобрел и даже спросил у Одиссея его имя. Одиссей сказал, что его зовут Никто, после чего киклоп милостиво пообещал, что съест его последним. Опьяневший Полифем вскоре заснул, а Одиссей и его оставшиеся в живых товарищи раскалили заостренный ствол дерева в углях костра и вонзили его в единственный глаз великана. На ужасный вопль Полифема поспешили соседи-киклопы, однако на вопрос, кто его обидел, получили только один ответ: «Никто!» Соседи удалились, недоуменно ворча, а Полифем на ощупь отыскал вход в пещеру, отодвинул камень и раскинул широко руки в надежде схватить своих пленников, когда те попытаются бежать. Тем временем Одиссей связал по три барана, а своих спутников подвязал им под брюхо; для себя же он присмотрел огромного вожака стада, чтобы, когда придет время, уцепиться за него снизу, держась за шерсть руками. На рассвете Полифем, выпуская стадо на пастбище, поглаживал спины животных, чтобы убедиться, что никто не едет на них верхом. Как только корабль был спущен на воду и гребцы взялись за весла, Одиссей не сдержался и открыл свое имя ослепленному великану. Разгневанный киклоп швырнул в корабль огромную скалу и промахнулся, а затем громко обратился к Посейдону, умоляя своего отца жестоко наказать Одиссея. Посейдон услышал сына и обещал осуществить испрошенную месть.
         Еще до встречи с Одиссеем (и ослепления) Полифем влюоился в нереиду Галатею и стал преследовать ее своими знаками внимания, песнями и игрой на свирели. Прекрасная нереида пренебрегла любовью киклопа и обратила свою благосклонность к другому пастуху - юному Акиду, сыну лесного бога Пана. Ревнивый Полифем подстерег Акида и раздавил его огромным обломком скалы. По другой версии, никакого Акида не было и Полифему удалось завоевать сердце Галатеи;
         2) Полифем - лапиф, сын Элата, участник битвы кентавров и лапифов, аргонавт. До царства колхов Полифем не добрался: во время стоянки корабля «Арго» у острова Кеос он помогал Гераклу разыскивать Гиласа, которого похитили нимфы источника, и вместе с Гераклом опоздал к отплытию корабля, в связи с чем вынужден был отказаться от дальнейшего участия в походе аргонавтов. Полифем не последовал за Гераклом в Аргос, а остался в Мисии и основал город Киос, где стал царствовать. Он погиб в сражении с халибами - народом, обитавшим на востоке Малой Азии.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ПО..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114