мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ЭВРИСФЕЙ

          (Еврисфей)
         В греческой мифологии Эврисфей - царь Тиринфа и Микен, сын Сфенела и Никиппы.
         Через девять месяцев после ночи, проведенной с красавицей Алкменой, женой тиринфского царя Амфитриона, Зевс стал хвастаться на Олимпе, что скоро у него родится сын, который станет править благородным домом Персея. Услышав эти слова, его жена Гера потребовала от громовержца обещания, что тот, кто в этот день первым родится в роду Персея, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Когда Зевс такую клятву дал, Гера тут же отправилась в Микены и ускорила роды Никиппы - жены царя Сфенела. Затем она поспешила в Фивы и села на корточки у дверей Алкмены, причем одежды ее были завязаны в узлы, ноги скрещены, а руки плотно сцеплены; этим она задерживала появление на свет Геракла до тех пор, пока в люльку не лег Эврисфей, семимесячный сын Сфенела, внук Персея. По другой версии, Гера поручила задачу изменения срока родов Никиппы и Алкмены своей дочери Илифии, богине родов. Так или иначе, но родившийся на час позже великий Геракл попал в зависимость от ничтожного Эврисфея, который в соответствии с опрометчивой клятвой Зевса получил власть над Пелопоннесом.
         Когда Геракл в приступе насланного на него Герой безумия убил своих детей от Мегары, оракул приказал ему отслужить Эврисфею двенадцать лет и совершить десять подвигов по его повелению. Геракл очень расстроился, не желая служить человеку, который, как он знал, во многом уступает ему самому, однако, боясь ослушаться своего отца Зевса, он все-таки отдал себя во власть Эврисфея.
         Эврисфей заставил Геракла совершить не десять, а двенадцать подвигов, поскольку два из них на основании формальных предлогов он не включил в число положенных десяти (уничтожение лернейской гидры - поскольку Гераклу помогал его племянник Иолай, и очистка Авгиевых конюшен - из-за попытки Геракла взять у Авгия плату за эту работу). Повелевая великим героем, Эврисфей боялся его; он даже соорудил себе в земле бронзовый пифос, куда прятался от Геракла, общаясь с ним только через глашатая Копрея.
         После гибели Геракла и последующего обожествления Эврисфей стал преследовать его детей - сыновей Гилла, Ктесиппа, Глена и Онита и дочь Макарию, - опасаясь, что они могут свергнуть его, когда вырастут. Спасаясь от гибели, Гераклиды вместе с Алкменой и Иолаем - матерью и племянником Геракла - бежали в Трахину к царю Кеику, а затем, когда Эврисфей потребовал их выдачи, покинули Трахину и стали ходить от одного большого города к другому, умоляя оказать им гостеприимство. Лишь одни афиняне под началом Демофонта, сына Тесея, осмелились ослушаться Эврисфея; присущее им чувство справедливости взяло верх, когда они увидели Гераклидов, сидящих у алтаря милосердия. Когда Гераклиды возмужали, Эврисфей собрал войско и выступил против Афин. Благодаря самопожертвованию Макарии, единственной дочери Геракла, афиняне победили Эврисфея, убили его сыновей и многих союзников. Гилл догнал Эврисфея, покинувшего поле боя на колеснице, и отрубил ему голову, у которой Алкмена выколола глаза. По другой версии, Эврисфея взял в плен Иолай и отдал Алкмене, которая повелела его казнить.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)

 

(c) Мифологическая энциклопедия