мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ГЕРМЕС

          (Гермий, Эрмий)
         В греческой мифологии Гермес - олимпийский бог, сын Зевса и Майи, старшей из плеяд. Он вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших в Аид; он же покровитель плутовства и воровства.
         Родился Гермес в пещере, его мать запеленала его и оставила лежать в колыбели. Рос он невероятно быстро, и не успела она отвернуться от него, как он вскочил и отправился на поиски приключений. Прибыв в Пиерию, где паслось прекрасное стадо коров Аполлона, он решил украсть их. Чтобы коров не нашли по их следам, Гермес ободрал кору упавшего дуба, привязал ее сплетенной к копытам коров и поздно вечером погнал их по дороге. Обнаружив пропажу, Аполлон бросился искать стадо, но безрезультатно; ему пришлось объявить о награде тому, кто задержит вора. Жадные до подарков Силен и сатиры тут же отправились на поиски; блуждая по дорогам Аркадии, они услышали приглушенные звуки музыки, никогда не слышанной ими ранее. Нимфа сообщила им из пещеры, что недавно здесь родился на редкость способный ребенок, к которому она взята в няни. Недавно он смастерил необыкновенную музыкальную игрушку, использовав панцирь черепахи и натянув на него струны из коровьих кишок, да так хорошо стал играть на ней, что даже усыпил свою мать. «А кто дал ему коровьи кишки?» - насторожились сатиры, заметив две коровьи шкуры, растянутые у входа в пещеру. «Неужели вы хотите обвинить бедного ребенка в краже?» - вопросом на вопрос ответила нимфа, и началась перебранка. В этот момент появился Аполлон и сразу же узнал висящие шкуры. Войдя в пещеру, он разбудил Майю и сердито потребовал, чтобы Гермес вернул украденных коров. Майя указала на мирно спящего в пеленках ребенка и воскликнула: «Какое нелепое обвинение!» Но Аполлон не унимался, и испугавшийся Гермес в конце концов признался в краже и даже пообещал вернуть угнанных коров - кроме двух уже зарезанных. Затем он извлек из-под овечьей шкуры сделанную им недавно лиру и, пользуясь им же изобретенным плектром, сыграл на ней столь чарующую мелодию, восхваляя в песне благородство, ум и щедрость Аполлона, что тот сразу же его простил. Играя всю дорогу, Гермес проводил Аполлона до Пилоса, где и вручил ему оставшихся коров, спрятанных в пещере. Восхищенный Аполлон предложил Гермесу своих коров в обмен на лиру; Гермес согласился, и они ударили по рукам. Пока голодные коровы паслись, Гермес срезал камышинку, сделал из нее пастушью свирель и сыграл новую мелодию. Аполлону она опять так понравилась, что он воскликнул: «Меняю! За твою свирель я отдам тебе свой золотой жезл, с которым пасу мое стадо, и ты станешь богом всех скотоводов и пастухов». Гермес согласился на обмен только в том случае, если Аполлон обучит его гаданию. И два бога опять ударили по рукам.
         Аполлон отнес ребенка на Олимп и рассказал Зевсу обо всем происшедшем. Зевс предупредил Гермеса, что отныне тот должен уважать право собственности и воздерживаться от откровенной лжи, однако вся эта история его очень позабавила. «Ты весьма изобретателен, да и говоришь красноречиво и убедительно, малыш», - заключил он. «Тогда сделай меня своим глашатаем, - предложил Гермес, - и я буду отвечать за сохранность собственности богов и никогда не солгу, хотя и не обещаю всегда говорить всю правду». «Этого от тебя никто и не требует, - сказал с улыбкой Зевс. - Но в твои обязанности будут входить заключение договоров, развитие торговли, соблюдение права свободного прохода для путешественников по всем дорогам мира». Когда Гермес принял эти условия, Зевс вручил ему жезл-кадуцей с белыми лентами, обладателя которого каждый должен был уважать, а также дал сыну широкополую шляпу от дождя и крылатые золотые сандалии, которые могли переносить его со скоростью ветра. Тут же он был принят в семью олимпийских богов и уже на следующий день научил обитателей Олимпа искусству получения огня с помощью быстрого вращения специальной палочки. Своим глашатаем сделал Гермеса и Аид: теперь Гермес должен был ласковой и успокоительной речью провожать души умерших в царство мертвых, возлагая свой золотой жезл на их очи. Затем он придумал игру в кости и способ гадания по ним, помог трем богиням судьбы в составлении алфавита, изобрел астрономию, музыку, искусство кулачного боя и гимнастики, а также меры и веса.
         Гермес проворен и вездесущ, он всегда оказывался в нужном месте в нужное время и действовал незамедлительно. Он первый выскочил на крик Зевса, почувствовавшего ужасную головную боль, сразу все понял и упросил Гефеста взять клин и расколоть голову царю богов; так появилась на свет Афина. Именно Гермес по просьбе Аполлона вынул из сжигаемого на погребальном костре тела Корониды младенца Асклепия. Он разыскал плененного Алоадами бога войны Ареса и освободил его, чуть живого, из медного сосуда. Когда чудовищный Тифон пленил Зевса и отрезал сухожилия на руках и ногах громовержца, лишив его возможности пошевелить даже пальцем, Гермес с помощью Эгипана ловко похитил сухожилия и не менее ловко приставил их к конечностям Зевса. Гермес принимал участие в битве богов-олимпийцев с гигантами, позаимствовав у Аида его волшебный шлем, делающий невидимым того, кто его носит, и поверг одного из гигантов.
         Гермес часто приходил на помощь не только богам, но и людям. Он вручил Нефеле - матери Фрикса и Геллы - златорунного барана, на котором те спаслись от мачехи. Гермес подарил лиру Амфиону, основателю Фив, с помощью которой герой построил стены города. Персею Гермес вручил меч для убийства Медузы, Одиссею он открыл тайну волшебной травы, позволившую тому спастись от колдовства Кирки. Он помог Приаму невредимым проникнуть в стан Ахилла, причем здесь сказалось умение Гермеса открывать незримо любые узы.
         Основным занятием Гермеса было выполнение самых различных поручений Зевса. От его имени Гермес подарил Тросу золотую лозу работы Гефеста и двух прекрасных коней в качестве компенсации за похищение Ганимеда. Гермеса отправил Зевс к Девкалиону и Пирре, чтобы заверить их в том, что любая их просьба будет выполнена, и к Эгисфу - с требованием отказаться от замысла убить Агамемнона. Гермес передал Гелиосу, Луне и Сну указания Зевса относительно удлинения ночи, которую тот собрался провести у Алкмены для зачатия Геракла. Когда Алкмена умерла, Гермес по приказу Зевса выкрал покойницу, ловко подменив тело большим камнем, и отнес ее на Острова Блаженных. Гермес в сопровождении Геры, Афины и Афродиты принес Парису золотое яблоко и повеление Зевса стать судьей в споре этих богинь и отдать яблоко самой прекрасной из них. Зевс поручил Гермесу украсть Ио у стоглазого Аргуса; сначал Гермес усыпил ранее неусыпного стража игрой на флейте, а затем убил его и освободил Ио.
         У Гермеса было несколько любовных связей. Когда Гефест, решивший показать, как его бесчестят, созвал богов поглазеть на опутанных сетью, обнаженных и беспомощных Афродиту и Ареса, Гермес публично поклялся Аполлону, что, окажись сетей хоть втрое больше, он не отказался бы от удовольствия оказаться на месте Ареса. Польщенная столь явным признанием Гермеса в любви, Афродита некоторое время спустя провела с ним ночь, плодом которой стал двуполый Гермафродит. По другой версии, прекрасная богиня не желала даже замечать чувств Гермеса, однако Зевс сжалился над своим сыном и послал орла, который, когда Афродита купалась в реке Ахелой, украл у нее золотую сандалию. Гермес вернул ей сандалию в обмен на ее расположение, и богиня любви охотно уступила ему. Гермес был также отцом Дафниса, которого родила ему одна из нимф. Влюблялся он и в смертных женщин, в числе которых была Герса, дочь афинского царя Кекропа. Гермес подкупил ее старшую сестру Аглавру, чтобы она позволила ему увидеться с Герсой. Аглавра взяла золото Гермеса, однако отрабатывать его не собиралась, потому что Афина разожгла в ней зависть к судьбе Герсы. Разозлившийся Гермес пришел к ним домой, превратил Аглавру в камень и удовлетворил свою страсть к Герсе, которая родила ему двух сыновей. Однажды Гермес влюбился в Апемосину, однако она не приняла его ухаживаний и сбежала. Вечером того же дня он подкараулил ее у ручья. Она опять бросилась бежать, но на этот раз он заблаговременно расстелил на ее пути скользкие шкуры; она упала, и Гермесу удалось овладеть ею. История эта закончилась очень печально: когда Апемосина призналась своему брату Алтемену в происшедшем, тот жестоко избил ее, отчего она скончалась.
         Изображался Гермес в дорожной шляпе и в крылатых сандалиях.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)

 

(c) Мифологическая энциклопедия