мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

АЯКС

          (Аянт, Эант)
         В греческой мифологии Аякс - имя двух участников Троянской войны, соискателей руки Елены. Они часто выступали рука об руку: в битве за окружавшую ахейский лагерь стену, при обороне кораблей, в сражении за тело Патрокла; их сравнивали с двумя могучими львами или быками.
         1) Аякс Теламонид, или Аякс Большой, - сын Теламона и Перибеи, двоюродный брат Ахилла, царь острова Саламин. Во время посещения этого острова Геракл обратился с просьбой к Зевсу даровать Теламону доблестного сына; когда Зевс в знак согласия послал в виде знамения орла, Геракл посоветовал Теламону назвать будущего сына именем Аякс («орел»).
         Аякс Теламонид привел под Трою двенадцать кораблей; под Троей он прославился как герой, уступающий в храбрости и силе только Ахиллу. Он был на голову выше любого соперника, могуч и грозен, вооружен громадным покрытым медью щитом из семи бычьих шкур и мощным копьем. Когда Аякс Теламонид всходил на корабль, его отец посоветовал ему на прощание: «Всегда думай о победе, и боги помогут тебе». Сын хвастливо ответил: «С помощью богов любой трус и глупец сможет обрести славу; я надеюсь достичь всего и без их помощи!» Такой похвальбой он навлек на себя гнев богов. Однажды, когда Афина явилась, чтобы приободрить его в бою, Аякс воскликнул: «Не мешай, богиня, лучше ободри моих соратников-ахейцев, а там, где я, враг не пройдет!» При появлении напоминающего башню Аякса Теламонида троянцы разбегались в испуге, а он продолжал разить врагов. Когда Гектор вызвал Ахилла на поединок, а тот ответил, что больше не воюет, греки вместо него решили выставить Аякса Теламонида. Два воина сражались без отдыха до наступления темноты, а когда их развели, каждый как мог восхвалял ловкость и отвагу другого. В битве у кораблей Аякс Теламонид снова противостоял Гектору и чуть не убил его огромным камнем; защищая корабли, он в рукопашной схватке отправил в Аид двенадцать троянских воинов. Когда Гектор сразил Патрокла и снял с него доспехи, Аякс Теламонид прикрыл поверженного своим щитом, а затем помог ахейцам унести его с поля боя, вместе с Аяксом Оилидом отражая троянцев.
         После гибели Ахилла, сраженного Аполлоном, Аякс Теламонид самоотверженно защищал от троянцев тело славнейшего греческого героя в жаркой схватке, продолжавшейся весь день, а затем, несмотря на град стрел, пронес его через гущу врагов в ахейский лагерь. Поэтому он считал себя вправе унаследовать знаменитые доспехи Ахилла. Однако доспехи эти присудили Одиссею, поэтому разобиженный Аякс Теламонид решил перебить ночью своих соратников-греков. Спасая ахейцев, Афина наслала на героя безумие - жертвой его меча стали овцы и коровы. Когда рассудок вернулся к нему, он не смог пережить навлеченного на себя позора и, обманув бдительность своей наложницы Текмессы и друзей, в отчаянии кончил жизнь самоубийством. Агамемнон, вначале намеревавшийся не совершать погребальный обряд, а оставить тело на растерзание стервятникам, по совету Калханта все же позволил похоронить Аякса Теламонида на условиях, подобающих самоубийцам, запретив при этом сожжение на костре, поскольку погибший не пал на поле боя.
         Впоследствии, когда Одиссей спустился в Аид, Аякс Теламонид был единственной тенью, так и не подошедшей к нему. На приветливые речи Одиссея он ответил мрачным молчанием, сохраняя и в царстве мертвых непреклонный и упорный дух.
         2) Аякс Оилид, или Аякс Малый, - сын Оилея и Эриопиды, царь локров, предводитель ополчения на сорока кораблях из Локриды (Средняя Греция).
         Аякс Малый лучше всех в Элладе метал копье, а в беге отставал лишь от Ахилла. Его воины славились как лучники и пращники. Силой и ростом Аякс Оилид уступал Аяксу Теламониду (Аяксу Большому). Его легко было узнать по прирученному змею, который в длину превосходил человека и всюду следовал за своим хозяином, как собака.
         Отличался Аякс Оилид также буйным и дерзким нравом. В ночь падения Трои он обнаружил в городском храме Афины царевну Кассандру, в страхе обнявшую статую богини, и попытался выволочь ее на улицу. Кассандра так крепко держалась за статую, что герою пришлось тащить ее вместе со статуей. Одиссей услужливо сообщил ахейским вождям, что Аякс Оилид надругался над Кассандрой прямо в храме Афины, чем вызвал ненависть всего войска к Аяксу. Калхант предупредил ахейских вождей, что, прежде чем отправиться домой, они должны умилостивить Афину за оскорбление, нанесенное ее жрице. Одиссей предложил закидать нечестивца камнями, но Аякс бежал, найдя убежище у алтаря той же Афины, где поклялся, что Одиссей, как всегда, врет. Кассандра тоже не поддержала обвинение в том, что ее обесчестили. Однако пренебречь пророчеством Калханта было нельзя, поэтому Аякс Оилид выразил свое сожаление по поводу того, что вытащил из храма изваяние богини (по другой версии - опрокинул его), и пообещал искупить свою вину.
         Ему не удалось сдержать свое обещание: при возвращении флота из-под Трои разгневанная Афина разбила бурей у Кикладских островов ахейские корабли, а в том числе и корабль Аякса Оилида, метнув в него перун. Сам Аякс спасся и, уцепившись за скалу, похвалялся, что он жив вопреки воле богов. Тогда Посейдон разбил трезубцем скалу - Аякс упал в море и погиб. Тело его было погребено Фетидой на острове Миконос, вблизи Делоса. Святотатство Аякса Оилида по решению оракула жители Локриды искупали в течение тысячи лет, посылая в Трою ежегодно двух дев, которые прислуживали в храме Афины, никогда не покидая его.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
АЯ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114