мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ЗЕВС

          (Дий)
         В греческой мифологии Зевс - верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской семьи богов. Зевс - сын Кроноса и Реи, принадлежит он к третьему поколению богов, свергших второе поколение - титанов. Отец Зевса, боясь быть низложенным своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка: сначала он проглотил Гестию, потом Деметру и Геру, затем Гадеса (Аида), а потом Посейдона. Рея была вне себя от происходящего и, когда родился Зевс, она, запеленав камень, отдала его Кроносу проглотить вместо младенца. Обман удался, и малютка Зевс втайне был отправлен на Крит на гору Дикта, где нимфа Адрастея вскормила его медом и молоком козы-нимфы Амалфеи. Вокруг золотой колыбельки младенца Зевса, висевшей на дереве (чтобы Кронос не мог найти его ни в небесах, ни на земле, ни в море), плясали вооруженные куреты - дети Реи. Ударами копий и мечей о щиты и криками они заглушали плач младенца, чтобы Кронос не услышал его.
         Возмужав, Зевс по совету титаниды Метиды попросил свою мать Рею сделать его виночерпием Кроноса. Рея изъявила готовность помочь сыну и даже достала горчицу и соль, которые та же Метида посоветовала подмешать в медовый напиток Кроноса. Хлебнув напиток, Кронос сначала изрыгнул из уст камень, а потом проглоченных ранее старших братьев и сестер Зевса. Все были целы и невредимы и в благодарность предложили Зевсу возглавить их в борьбе с титанами, которые избрали своим предводителем огромного Атланта: Кронос к этому времени миновал пору своего расцвета. Война (титаномахия) длилась десять лет, пока Гея-Земля не предсказала победу своему внуку Зевсу при условии, что тот возьмет себе в союзники низвергнутых в Тартар киклопов и сторуких. Убив хранительницу Тартара Кампу, Зевс освободил их, за что киклопы выковали ему молнию. Надев шлем Аида, сделавший его невидимым, Зевс незаметно проник в обитель Кроноса и поразил его молнией, а затем сторукие стали забрасывать камнями оставшихся титанов, которые обратились в беспорядочное бегство после неожиданного крика козлоногого Пана. Крон и все побежденные титаны, кроме Атланта, были низвергнуты в Тартар, где их оставили под охраной сторуких. Атланту, как военачальнику, было назначено особое наказание: держать на плечах небо. Всех титанид, благодаря вмешательству Метиды и Реи, пощадили. После этого три брата - Зевс, Посейдон и Аид - разделили власть между собой. Зевс получил главенство над остальными олимпийскими богами и господство на небе, Посейдон - власть на море и всех водах земли, Аид - царство мертвых (земля и Олимп остались общими). Однако могущественная Гея не простила Зевсу низвержение в Тартар ее сыновей-титанов, и главе олимпийцев пришлось отстаивать свою власть в борьбе с другими ее порождениями. Подстрекаемые Геей, на небо напали страшные, поросшие густыми волосами и бородами, со змеями вместо ног гиганты, и в разразившейся битве (гигантомахии) возглавляемые Зевсом олимпийские боги победили лишь благодаря помощи Геракла, сына Зевса. В отместку за избиение гигантов Гея, разделив ложе с Тартаром, породила Тифона - самое большое и самое уродливое из когда-либо рожденных чудовищ. Когда он бросился на Олимп, лишь насмешки Афины побудили Зевса позабыть о страхе и вступить в битву. Тифон обвил громовержца мириадами колец и отрезал сухожилия на его руках и ногах. Хотя Зевс был бессмертным, он лежал и не мог пошевелить даже пальцем. Лишь поддержка Гермеса и Эгипана, в отсутствие Тифона освободивших Зевса и вернувших ему сухожилия, помогла царю богов победить чудовище, поразив его огненными молниями. По одной из версий мифа, Зевс забросил Тифона в Тартар, по другой - навалил на него Этну.
         Первой супругой любвеобильного Зевса стала титанида Метида. Когда она впервые забеременела, Гея объявила, что родится девочка и что, если Метида понесет вновь, родится сын, которому предначертано судьбой свергнуть Зевса. Поэтому, заманив медоточивыми речами Метиду на ложе, Зевс неожиданно проглотил ее. По прошествии определенного времени, прохаживаясь вдоль берега озера Тритон, он вдруг почувствовал ужасную головную боль; он неистово зарычал, и небесный свод ответил ему эхом. Выскочивший на крик Гермес сразу все понял и упросил Гефеста (по другой версии - Прометея) взять клин и расколоть голову Зевса. Оттуда с воинственным кличем и в полном боевом снаряжении появилась Афина. Когда мать громовержца Рея, предвидя беды, которые могут возникнуть из-за его похотливости, запретила ему жениться, Зевс, рассердившись, пригрозил овладеть ею. И хотя она тут же превратилась в ужасную змею, Зевс не испугался и, сам обратившись в змея и образовав с ней один тугой узел, исполнил свою угрозу. Именно с этого начались его бесконечные любовные похождения. Вне брака у Зевса родились по крайней мере четыре великих олимпийских божества. Прежде всего к ним относится вестник богов Гермес, матерью которого была Майя, дочь Атланта. Затем Лето, дочь титанов Коя и Фебы, родившая ему близнецов - стреловержца Аполлона и богиню-охотницу Артемиду. Матерью бога виноградной лозы Диониса стала фиванская царевна Семела. Второй (после Методы) законной супругой Зевса была богиня справедливости Фемида, родившая ему ор и мойр; оры сообщили жизни богов и людей размеренность и порядок, а мойры, богини судьбы, от которой сам Зевс уже не зависел, как бы продолжали его волю. Хариты, дочери Зевса от Эвриномы, внесли в жизнь радость, веселье, изящество. Мнемосина, богиня памяти, с которой Зевс провел на ложе девять ночей, родила ему девять муз; таким образом Зевс стал источником вдохновения, наук и искусств. Деметра (по другой версии - нимфа Стикс) родила ему Персефону, ставшую царицей подземного мира. Обманутая Зевсом, явившимся ей в образе ее мужа, тиринфская царица Алкмена родила великого героя Геракла; пролившись золотым дождем на аргосскую царевну Данаю, Зевс стал отцом героя Персея; похищенная Зевсом, принявшим образ белого быка, ханаанская царевна Европа родила ему Сарпедона и знаменитых мудрецов Миноса и Радаманфа; соблазненная Зевсом, принявшим образ лебедя, спартанская царица Леда стала матерью героя Полидевка и прекраснейшей из земных женщин Елены; от Зевса, явившегося к ней в образе сатира, фиванская царевна Антиопа произвела на свет близнецов Амфиона и Зета, строителей крепостных стен Фив.
         Третья законная супруга Зевса, но первая по значению - его сестра Гера, богиня-покровительница брачных уз. От их брака появились на свет бог войны Арес, бог огня и кузнечного дела Гефест, богиня-покровительница рожениц Илифия и богиня юности Геба (по другой версии, Гефеста Гера произвела без какого-либо участия Зевса). Зевс и Гера постоянно ссорились. В отместку за его частые супружеские измены Гера нередко унижала Зевса, прибегая к коварству. И хотя он мог поведать ей свои секреты и иногда даже пользовался ее советами, полного доверия к Гере у него не было. Гера хорошо знала, что, нанеси она мужу слишком серьезную обиду, он не преминет запустить в нее молнией, поэтому предпочитала плести злые интриги, как, например, в связи с рождением Геракла, а порой заимствовала у Афродиты пояс, чтобы разжечь в муже страсть и тем самым ослабить его волю.
         Зевс не страдал от недостатка власти ни над, ни под землей. Однако власть его над другими богами не всегда была твердой. Только ему - громовержцу - была подвластна молния, и порой лишь страх перед ее смертоносной силой делал послушными обитателей горы Олимп. Однажды высокомерие и капризность Зевса стали настолько несносны, что Гера, Посейдон, Аполлон и другие боги-олимпийцы, кроме Гестии, восстали против него. Они окружили его, спящего, и «оковали» сыромятными ремнями сотней узлов так, что он не мог пошевелиться. Зевс грозил им немедленной смертью, однако в ответ боги, которые предусмотрительно припрятали подальше его молнию, лишь оскорбительно смеялись. Когда они уже праздновали свою победу и рьяно обсуждали, кому стать преемником Зевса, Фетида, предвидя междуусобицу на Олимпе, бросилась на поиски сторукого Бриарея, который, действуя всеми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил своего хозяина. Поскольку во главе заговора стояла Гера, Зевс с помощью золотых браслетов подвесил свою непокорную супругу за запястья к небу, а к ногам привязал наковальни. Хотя все боги были до глубины души возмущены столь жестоким поступком громовержца, никто из них не осмелился прийти на помощь Гере, несмотря на ее жалобные вопли. В конце концов Зевс пообещал освободить Геру, если все боги дадут клятву больше не восставать против него. С большой неохотой каждый из богов дал такую клятву. Зевс наказал Посейдона и Аполлона, отослав их рабами к троянскому царю Ааомедонту. Остальные боги бьии помилованы как действовавшие по принуждению.
         Будучи «отцом людей и богов», Зевс грозно карал непокорных его воле богов и простых смертных. По велению мстительного Зевса был прикован к скале и обречен на страшные муки Прометеи, укравший искру Гефестова огня, чтобы помочь людям, которых Зевс обрек на жалкую участь. Несколько раз Зевс уничтожал грешный человеческий род, пытаясь создать наконец совершенного человека (некоторые, однако, утверждают, что Зевс решил уничтожить всех живших на земле людей потому, что отчаянно злился при виде роста человеческих талантов и их власти над природой, о чем свидетельствует, например, судьба Асклепия). Зевс послал на землю потоп, от которого спаслись только Девкалион, сын Прометея, и его супруга Пирра. Троянская война - тоже следствие решения Зевса покарать людей за их нечестивые деяния. Повелитель грома и молний безжалостно уничтожил род атлантов, забывших о почитании богов.
         Атрибуты Зевса - эгида, скипетр и пучок молний; Зевсу были посвящены дуб и орел.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)

 

(c) Мифологическая энциклопедия