мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

МОЙРЫ

         
         В греческой мифологии мойры - богини судьбы, дочери Никты и Эреба. Некоторые, правда, говорят, что родителями мойр были громовержец Зевс и богиня справедливости Фемида, а другие утверждают, что мать мойр - великая богиня неизбежности Ананке, с которой не спорили даже боги. Одетых в белое и всегда неразлучных мойр три, зовут их Клото, Лахесис и Атропос. Клото пряла на веретене нить жизни человека; Лахесис еще до рождения человека назначала его жребий (отмеряла нить, спряденную Клото) и проводила человека через все превратности судьбы, внимательно следя за тем, чтобы нить жизни не оборвалась раньше времени; Атропос, самая младшая по чину и самая ужасная из мойр, отрезала нить, спряденную Клото и отмеренную Лахесис.
         Некоторые говорят, что Зевс, который взвешивает человеческие жизни и сообщает мойрам о своих решениях, может передумать и спасти по своему желанию тех, кому Атропос уже вознамерилась перерезать нить жизни, поэтому люди в какой-то мере способны сами управлять своей судьбой, избегая опасностей. Молодые боги смеялись над мойрами, а Аполлон однажды даже споил их, чтобы спасти от смерти своего друга Адмета. Однако другие утверждают, что мойрам подвластен и сам Зевс.
         Иногда мойры предупреждают смертных об уготованной им или их близким судьбе. На седьмой день после рождения Мелеагра мойры пришли в спальню к Алфее и объявили, что ее сын умрет, как только догорит пылавшее в этот момент в очаге полено. Алфея выхватила полено из огня, погасила его и спрятала в ларец. Во время калидонской охоты и последовавшей за ней войны Мелеагр убил ее братьев. Мстя за них, Алфея бросила в огонь спрятанное полено. Когда оно догорело, Мелеагр, сражавшийся в это время, обессилел, и враги легко одолели его.
         Мойры участвовали в битве олимпийских богов с гигантами (гигантомахии); ловко нанося удары медными пестами, они размозжили головы гигантам Агрию и Тоону. Они также помогли Зевсу расправиться с его врагом Тифоном, чудовищным порождением Геи. Когда Тифон бежал от громовержца на гору Ниса, мойры предложили ему нежные фрукты, заявив, что с их помощью он сможет восстановить свои силы, хотя на самом деле плоды были смертоносными.
         Мойры ревниво относятся к своей власти над смертными. Когда Асклепий достиг таких высот в искусстве врачевания, что смог по просьбе Артемиды воскресить Ипполита, уязвленные мойры заставили Зевса убить знаменитого целителя.
         Мудрые мойры помогли людям создать алфавит: они изобрели пять гласных и две согласные.
         В римской мифологии с мойрами отождествляются парки.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
МО..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114