мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

АРТЕМИДА

          (Артемис)
         В греческой мифологии Артемида - девственная богиня охоты и живой природы, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона, входившая в число двенадцати великих олимпийских богов.
         Родилась Артемида на острове Делос. Проводила время в лесах и горах, охотясь в окружении нимф - своих спутниц и тоже охотниц. Вооруженную серебряным луком (лук и стрелы ей выковали киклопы) Артемиду повсюду сопровождала свора собак, подаренная ей Паном. Она обладала решительным и агрессивным характером, часто пользовалась стрелами как орудием наказания и строго следила за исполнением обычаев, упорядочивающих животный и растительный мир. Однако, как ни странно, любовь к охоте не мешала ей считаться защитницей младенцев и всех животных, сосущих молоко.
         Богиня жестоко наказывала смертных, которые оскорбляли ее или забывали оказать ей должные знаки внимания. Увидевший ее купающейся Актеон был превращен Артемидой в оленя, когда похвастался своим спутникам, что лицезрел богиню обнаженной (по другим версиям - когда пытался совершить над ней насилие или похвалялся своим охотничьим превосходством), а после этого был растерзан собственной сворой из пятидесяти собак. Артемида разгневалась на царя Ойнея за то, что он не принес ей в дар первые плоды урожая, и наслала на Калидон страшного вепря; она вызвала раздор среди родичей Мелеагра, возглавлявшего охоту на зверя, что привело к мучительной гибели Мелеагра. За то, что микенский царь Агамемнон убил священную лань богини да еще похвалялся, будто даже сама Артемида не сумела бы так метко ее сразить, разгневанная богиня наслала безветрие, и ахейские корабли не могли выйти в море, чтобы плыть под Трою. Взамен убитой лани Артемида потребовала принести в жертву Ифигению, дочь Агамемнона, - правда, потом скрытно от людей она унесла Ифигению с жертвенника (заменив ее ланью) в Тавриду, где та стала жрицей богини.
         Артемида была богиней девственной чистоты и целомудрия и одновременно богиней растительности и плодородия, покровительницей супружества и деторождения, к которой часто при родах взывали женщины. Она покровительствовала презирающему любовь Ипполиту, сыну афинского царя Тесея. Перед свадьбой Артемиде следовало приносить искупительную жертву. Царю Адмету, забывшему об этом обычае, богиня наполнила брачные покои змеями. Однажды речной бог Алфей отважился влюбиться в Артемиду и гонялся за ней по всей Греции. Тогда Артемида и ее спутницы-нимфы измазали лица белой глиной и стали похожими друг на друга. Сконфуженный Алфей был вынужден убраться восвояси под торжествующий девичий смех.
         Дева-охотница Артемида ревниво следила за тем, чтобы все ее спутницы были так же целомудренны, как и она. Когда Зевс соблазнил одну из них - нимфу Каллисто - и Артемида заметила, что та ждет ребенка, она, обратив нимфу в медведицу, натравила на нее свору собак, и те загрызли бы несчастную Каллисто насмерть, если бы Зевс не вознес ее на небо и не превратил в созвездие Большой Медведицы. По другой версии, Зевс сам обратил Каллисто в медведицу, а ревнивая Гера подстроила так, что Артемида по ошибке устроила на нее охоту.
         Участвуя в битве с гигантами, Артемида поразила стрелой Гратиона. В Троянской войне она вместе с Аполлоном поддерживала троянцев - несмотря на то, что Парис признал прекраснейшей из богинь не ее, а Афродиту. Благодаря хитрости Артемиды погибли братья-великаны Алоады, осадившие Олимп. Дерзкий и необузданный Титий был убит стрелами Артемиды и Аполлона. Похвалявшаяся перед богами своим многочисленным потомством Ниоба потеряла своих детей, также убитых Аполлоном и Артемидой. От стрел Артемиды погиб великан Орион - то ли из-за своей дерзости (вызвал богиню на состязание), то ли оттого, что совершил насилие над ее гиперборейской жрицей Опис. По другой версии, Артемида поразила Ориона неумышленно, лишь вследствие обмана со стороны Аполлона, опасавшегося, что его сестра не устоит перед красотой великана; Артемида даже упросила Асклепия оживить Ориона, но не успел Асклепий выполнить ее просьбу, как Зевс поразил его самого.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
АР..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114