мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПАРИС

          (Парид)
         В греческой мифологии Парис - прекрасный сын троянского царя Приама и его жены Гекубы, похитивший Елену, жену спартанского царя Менелая, что стало причиной Троянской войны.
         Незадолго до появления на свет Париса его мать Гекуба увидела сон, будто она родила пылающий факел, грозивший уничтожить Трою. Приам, которому она рассказала свой сон, тут же обратился к своему ясновидящему сыну Эсаку, и тот заявил, что ребенок, который вот-вот родится, станет погибелью для своей страны, а потому от него необходимо избавиться. Когда громкие крики новоржденного зазвучали под сводами дворца, убить его потребовали от Гекубы и другие ясновидцы, но она не смогла заставить себя лишить жизни собственного ребенка. Тогда Приам послал за своим главным пастухом Агелаем и поручил это дело ему. Мягкосердечие Агелая не позволило ему воспользоваться веревкой или мечом - он просто оставил ребенка на горе Иде, где того вскормила медведица. Вернувшись на гору через пять дней (по другой версии - через год) и увидев живого младенца, Агелай был так поражен, что решил подобрать брошенного малыша и принес его домой, чтобы вырастить вместе с только что родившимся собственным сыном. В подтверждение того, что он выполнил повеление Приама, Агелай принес царю отрезанный собачий язык. Некоторые говорят, что Гекуба подкупила Агелая, чтобы тот не убивал ее сына, но Приам об этом не знал.
         Парис вырос необычайно красивым, сообразительным и сильным. Еще совсем мальчиком он обратил в бегство шайку похитителей скота и вернул животных на пастбище, за что получил прозвище Александр («отражающий мужей»). Хотя в то время он еще был на положении раба, это не помешало ему стать избранником родниковой нимфы Эноны; Парис и Энона вместе пасли скот и охотились на горе Ида.
         Именно туда Гермес в сопровождении Геры, Афины и Афродиты принес Парису золотое яблоко и повеление Зевса стать судьей в споре трех богинь. Яблоко это надлежало отдать самой прекрасной из них (яблоко подбросила на свадьбе Пелея и Фетиды, на которой присутствовали все олимпийцы, богиня раздора Эрида; надпись на нем гласила: «Прекраснейшей»). Хорошо понимая, что, отдав предпочтение одной из богинь, он вызовет вражду двух остальных, Парис все же не посмел ослушаться всемогущего Зевса и предложил богиням предстать перед ним по одной, чтобы избежать ненужных споров, и обнаженными, поскольку иначе пришлось бы судить божественных красавиц по их одеяниям. Говорят, что первой была готова Афродита, но Афина настояла на том, чтобы та сняла свой знаменитый волшебный пояс, благодаря которому всякий влюблялся в его обладательницу. Афродита согласилась, но при условии, что Афина снимет свой шлем, без которого на нее, по мнению Афродиты, просто страшно смотреть. Поэтому первой перед Парисом предстала Гера и, показав ему все достоинства своего великолепного тела, заявила, что, если он отдаст яблоко ей, сделает его самым могущественным из живущих ныне людей. Затем его попыталась склонить на свою сторону Афина, посулив сделать так, что он выйдет победителем во всех своих битвах, а также будет самым красивым и мудрым человеком в мире. Однако золотое яблоко Парис не раздумывая присудил Афродите, которая пообещала ему любовь самой красивой женщины - Елены, жены спартанского царя Менелая. Поэтому во вспыхнувшей впоследствии Троянской войне Афродита защищала троянцев, а Гера и Афина помогали ахейцам.
         Спустя некоторое время Приам отправил своих слуг поймать в стаде Агелая быка, который должен был стать наградой победителю игр. Парису захотелось присутствовать на играх, и он, несмотря на возражения Агелая, отправился в Трою. Во время игр Парис решил принять участие в кулачном бою и одержал победу - благодаря не столько мастерству, сколько отваге. Затем он выиграл состязания в беге. Обиженные своим поражением сыновья Приама снова вызвали его посоревноваться в беге - и Парис вновь выиграл, получив третью награду подряд. Рассерженные тем, что вновь принародно проиграли, Гектор и Деифоб, обнажив мечи, напали на Париса. Тот бросился искать спасения у алтаря Зевса, в эту минуту Агелай крикнул царю, что Парис - его, Приама, давно пропавший сын. Царь позвал жену, которая при виде показанной ей Агелаем погремушки, признала в Парисе своего сына. Приам отпраздновал возвращение Париса большим пиром и жертвоприношениями богам. Когда же ясновидцы вновь объявили, что Париса следует немедленно предать смерти, иначе Троя погибнет, Приам ответил, что лучше пусть падет Троя, чем погибнет его прекрасный сын.
         Вскоре после этих событий Приам - несомненно, под влиянием Афродиты - отправил Париса с посольством в Спарту. Специально для этого построили флот, причем нос главного корабля был украшен фигурой Афродиты, держащей в руках маленького Эрота. Распустившая волосы Кассандра предсказала, что это путешествие приведет к огромному пожарищу, слова Кассандры подтвердил ее брат Елен. Но Приам не обратил внимание на предупреждение своих ясновидящих детей. Даже Эноне не удалось отговорить Париса от рокового путешествия; прощаясь, она сказала ему, чтобы он пришел к ней, если будет ранен, ибо только она сможет его вылечить. Когда флот вышел в море, Афродита послала ему благоприятный ветер, и вскоре Парис уже был в Спарте, где Менелай устроил в честь гостя пир, длившийся целых девять дней. На пиру Парис одарил Елену привезенными из Трои дарами, а его откровенные взгляды, громкие вздохи и смелые знаки внимания ввергли ее в смятение. Но не отличавшийся наблюдательностью Менелай оставил жену развлекать гостей и править в его отсутствие царством, а сам безмятежно отплыл на Крит, чтобы присутствовать на похоронах Катрея, своего деда с материнской стороны.
         В первую же после убытия мужа ночь Елена сбежала с Парисом и стала его возлюбленной, как только они сошли на берег. Пожалуй, идут против истины те, кто утверждает, что Елена якобы отвергла ухаживания Париса и что он увез ее силой. В Спарте Елена оставила свою девятилетнюю дочь Гермиону, но не забыла прихватить большую часть дворцовых сокровищ и много рабов. Некоторые, правда, говорят, что Гермес, по велению Зевса, похитил Елену и перенес в Египет, где она жила под защитой мудрого старца Протея; а тем временем призрак Елены, созданный Герой (или, как говорят другие, Протеем) из облаков, был с Парисом послан в Трою с единственной целью - вызвать войну. Путешествие Елены с Парисом в Трою, по одной версии мифа, проходило без особых осложнений и заняло всего три дня, по другой - Гера наслала бурю, которая занесла корабль беглецов к берегам Финикии, по третьей - Парис, чтобы избежать погони, сознательно уплыл в противоположную от Трои сторону и долго находился с Еленой в Финикии и на Кипре. Посетив по пути Сидон, Парис предательски убил и ограбил местного царя в его собственном зале для пиров. Во время погрузки богатой добычи на корабли Парису пришлось отразить нападение сидонцев; в завязавшейся кровавой схватке он потерял два корабля. Прибыв, наконец, в Трою, Парис, несмотря на бурные возражения Кассандры, отпраздновал свадьбу. Елена снискала симпатии пораженных ее божественной красотой троянцев, несмотря на бедствия, которые навлекла на их город.
         Через несколько лет после безуспешных попыток греков вернуть Елену с помощью дипломатии огромные силы всех царств Эллады, возглавляемые микенским царем Агамемноном, старшим братом Менелая, высадились под Троей и осадили город. В течение длившейся десять лет Троянской войны Парис особой активности не проявил. На десятом году войны состоялся его поединок с Менелаем, в котором Парис оказался явно слабее своего противника и неминуемо погиб бы, не вмешайся Афродита: увидев, что ее любимец попал в переплет, богиня окутала его волшебным облаком и доставила назад в Трою (как говорят, прямо в спальню Елены). К новому вступлению в бой изрядно перепуганного Париса вынужден был побуждать его старший брат Гектор. Однако именно от стрелы Париса, руку которого направлял Аполлон, погиб славнейший из участвовавших в войне греческих героев Ахилл, ранее убивший Гектора. Некоторые, правда, говорят, что Ахилла поразил не Парис, а принявший его обличье Аполлон. Другие утверждают, что Ахилл стал жертвой заговора, влюбившись в троянскую царевну Поликсену, которую Приам предложил ему в жены при условии, что осада Трои будет снята; по ее просьбе он пришел босиком и без оружия в храм, чтобы закрепить договор принесением жертвы, и, пока Деифоб коварно прижимал его к своей груди, Парис уколол Ахилла в пяту то ли отравленной стрелой, то ли мечом.
         Вскоре после гибели Ахилла под Трою прибыл больной Филоктет, которому теперь принадлежали лук и стрелы Геракла. Как только Филоктет выздоровел, он сразу же вызвал Париса на поединок в стрельбе из лука. Первая стрела пролетела мимо, вторая пронзила Парису руку, в которой он сжимал лук, третья выбила правый глаз, а четвертая поразила его в лодыжку, нанеся смертельную рану. Менелай уже хотел прикончить Париса, но тому удалось кое-как вернуться в Трою. Той же ночью его отнесли на гору Ида, где он стал умолять свою бывшую возлюбленную Энону вылечить его. Но та из жгучей ненависти к Елене лишь покачала головой в знак отказа, и Париса снова унесли в город. Спустя какое-то время Энона отошла сердцем и с корзиной лечебных трав бросилась в Трою, но Парис к ее приходу был уже мертв. С отчаяния она то ли бросилась с городской стены, то ли повесилась или же сгорела на его погребальном костре.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)

 

(c) Мифологическая энциклопедия