мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ГЕКУБА

          (Гекаба)
         В греческой мифологии Гекуба - вторая жена троянского царя Приама, дочь фригийского царя Диманта (по другой версии - фракийца Киссея).
         Гекуба родила Приаму девятнадцать сыновей, среди которых Гектор, Парис, Елен, Деифоб и Троил (последний - от Аполлона). Среди ее дочерей - Кассандра, Илиона и Поликсена. Накануне появления на свет Париса Гекуба увидела сон, будто она родила пылающий факел, грозивший уничтожить Трою. Несмотря на пророчества ясновидцев и требование мужа, Гекуба не смогла убить новорожденного сына и тем самым предотвратить Троянскую войну и гибель родного города. Во время Троянской войны Гекуба с отчаянием наблюдала за поединком Гектора с Ахиллом и оплакала убитого сына. Впоследствии она уступила мольбам узнанного ею Одиссея, проникшего в город для разведки под видом беглого раба, и не выдала его троянцам, и даже проводила его из города (судя по всему, Одиссей пообещал Гекубе, что греки пощадят всех, кто не окажет сопротивления). После падения Трои несчастная царица стала свидетельницей того, как увели в плен ее дочь Кассандру и невестку Андромаху, убили ее маленького внука Астианакта и, наконец, перед самым отплытием ахейцев, принесли Поликсену в жертву на могиле Ахилла.
         При дележе добычи Гекуба досталась Одиссею, который отвез ее во фракийский Херсонес. Там местный царь Полиместор, уступая требованиям Агамемнона и Одиссея, решивших искоренить род Приама, убил младшего сына Гекубы Полидора. Тогда Гекуба позвала Полиместора, обещая ему показать, где в развалинах Трои спрятан клад, но, когда он пришел с двумя сыновьями, она выхватила спрятанный у нее на груди кинжал и заколола обоих мальчиков, а Полиместору выколола глаза. (По другой версии, матерью Полидора была Лаофоя и погиб он в бою, сраженный Ахиллом.)
         Учитывая возраст Гекубы и обрушившиеся на нее несчастья, Агамемнон простил ей содеянное, однако фракийская знать, желая отомстить Гекубе, забросала ее дротиками и камнями. Тогда Гекуба превратилась в собаку по кличке Майра и стала с лаем носиться вокруг, отчего фракийцы в замешательстве бежали. По другой версии, Гекуба стала рассказывать про Одиссея и других греков такие ужасные истории (обвиняя их в варварстве и попрании веры), что им не оставалось ничего другого, как предать ее смерти. Тень Гекубы приняла облик одной из черных собак, которые следуют повсюду за Гекатой; эта собака прыгнула в море и уплыла в сторону Геллеспонта.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ГЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114