мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

АФРОДИТА

         
         В греческой мифологии Афродита - богиня любви и красоты, входившая в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Афродита всегда появлялась в окружении роз, миртов, анемонов, фиалок, нарциссов, лилий и в сопровождении харит, ор и нимф; свиту ее составляли голубки и воробьи, а часто также дикие звери - львы, волки, медведи, усмиренные вселенным в них богиней любовным желанием. Она - богиня браков и даже родов, а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди; неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия.
         Существуют разные версии происхождения Афродиты: по одной из них она дочь Зевса и Дионы, по другой - родилась из крови оскопленного Кроносом Урана, которая попала в море и образовала пену (отсюда прозвище «пенорожденная»). Классическая Афродита возникла обнаженной из воздушной морской пены вблизи Кипра - отсюда прозвище «Киприда» - и на раковине добралась до берега. Оры в золотых диадемах увенчали ее золотым венцом, украсили золотым ожерельем и серьгами, а боги дивились ее прелести и возгорались желанием взять ее в жены.
         Супруга громовержца Гера устроила так, что Афродита вышла замуж за Гефеста - самого искусного мастера среди богов и самого некрасивого из них. Хромоногий Гефест трудился в своей кузнице, а Афродита, нежась в опочивальне, расчесывала золотым гребнем кудри и принимала гостей - Геру и Афину. Любви Афродиты домогались Посейдон, Арес, Гермес и другие боги. От любви Ареса и Афродиты появились на свет Деймос, Фобос и Гармония, а также (по некоторым версиям) Эрот и Антэрот. Сыном Афродиты от Гермеса считается Гермафродит. Огромное горе принесла Афродите смерть ее возлюбленного Адониса. Афродита с наслаждением внушала любовные чувства богам и людям и влюблялась сама, изменяя хромоногому супругу. Непременным атрибутом одеяний богини являлся ее знаменитый пояс, в котором были заключены любовь, желание, слова обольщения; он делал любого влюбленным в его хозяйку. Этот пояс порой заимствовала у Афродиты Гера, когда хотела разжечь в Зевсе страсть и тем самым ослабить волю своего могущественного супруга.
         Известна реакция законного мужа Афродиты, узнавшего от Гелиоса о ее связи с Аресом. Рассерженный Гефест выковал тонкую, как паутина, но удивительно прочную сеть, которую незаметно прикрепил к подножию кровати, опустив с потолка, а затем объявил жене, что отправляется немного отдохнуть на свой любимый остров Лемнос. Стоило только мужу скрыться из виду, как Афродита послала за Аресом, который не заставил себя долго ждать. Наутро любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью - голые и беспомощные. Появился Гефест и приглашенные им поглазеть и посмеяться остальные боги (богини из деликатности остались дома). Арес получил свободу только благодаря Посейдону, пообещавшему Гефесту устроить так, что Арес заплатит выкуп, - в конце концов Арес отказался платить и Гефест так и остался без выкупа. Афродита удалилась на Кипр, где вернула себе девственность, искупавшись в море.
         Хотя Зевс никогда не делил ложе с Афродитой, под влиянием ее волшебного пояса испытывал такой соблазн даже он. Поэтому однажды он решил унизить ее, возбудив в ней безоглядную любовь к смертному. Им стал прекрасный Анхис, царь дарданов. Возлюбленным Афродиты был также спасенный ею от сирен аргонавт Бут; некоторые утверждают, что богиня провела несколько ночей с Бутом единственно для того, чтобы пробудить ревность в Адонисе.
         Во время вызванного Эридой спора о том, какая богиня - Гера, Афина или Афродита - самая красивая, Парис принял решение в пользу Афродиты и отдал ей золотое яблоко. За это она пообещала Парису любовь Елены, помогла ему похитить ее и следила за прочностью их союза, терпя брань из уст Елены. Во вспыхнувшей по этой причине Троянской войне Афродита защищала троянцев. Она спасла от гибели Париса во время его поединка с Менелаем, а также троянского героя Энея - своего сына от возлюбленного Анхиса, - на которого напал Диомед; последний обрушился на богиню, ранил ее и заставил покинуть поле боя.
         Помогая любящим, Афродита преследовала тех, кто пренебрегал ее культом и отвергал любовь. Она покарала смертью Ипполита и Нарцисса, внушила противоестественную любовь Пасифае, Танаису и Мирре, а Гипсипилу и других лемносских женщин наделила отвратительным запахом. Афродита жестоко наказала Аталанту за упорство в желании оставаться девственницей, а Главка за то, что он запретил покрывать своих кобылиц.
         Богини судьбы наделили Афродиту лишь одной божественной обязанностью - творить любовь, но однажды Афина застала ее тайком сидевшей за прялкой. Посчитав это вмешательством в свои дела, Афина пригрозила вообще бросить свои обязанности. Афродита извинилась и с тех пор больше никогда не прикасалась ни к какой работе.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
АФ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114