мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПРИАМ

         
         В греческой мифологии Приам - последний царь Трои, сын Лаомедонта и речной нимфы Стримо.
         Когда Геракл спас Гесиону, дочь Лаомедонта, и убил морское чудовище, а затем потребовал обещанной награды - двух бессмертных белоснежных коней, которые могли мчаться над водой или хлебным полем, как ветер, и которых Зевс вручил Тросу, деду Лаомедонта, как возмещение за похищенного им Ганимеда, из всех сыновей царя лишь Подарк советовал отцу выполнить обещание, однако Лаомедонт не послушал его и не отдал Гераклу коней. Спустя много лет Геракл вернулся в Трою, чтобы отомстить Лаомедонту. Ворвавшись в город, он убил Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, а Гесиону отдал в жены своему соратнику Теламону, позволив ей выкупить любого из пленных. Она выбрала своего единственного оставшегося в живых брата, после чего Подарка выставили на продажу и Гесиона выкупила его, отдав за него золоченое покрывало, украшавшее ей голову. Так Подарк получил имя Приам, что значит «купленный».
         Как единственный уцелевший сын Лаомедонта, Приам унаследовал трон и много лет царствовал в Трое. Отстроив ее заново, он превратил ее в процветающий город, господство которого распространялось на обширную прилегающую область - Троаду. К началу Троянской войны Приам был уже весьма пожилым человеком, главой многочисленного семейства, включающего пятьдесят сыновей и двенадцать (по другой версии - пятьдесят) дочерей. Первой женой Приама была Арисба, родившая ему прорицателя Эсака (некоторые, правда, говорят, что матерью Эсака была нимфа Алексироя). Гекуба, вторая жена Приама, родила девятнадцать сыновей, из которых наиболее известны Гектор, Парис, Елен, Деифоб и Троил, а также дочерей Креусу, Лаодику, Поликсену и Кассандру. Остальные дети Приама были от «других любезных жен».
         Обладавший мягким характером, Приам не смог убить своего новорожденного сына Париса, появление на свет которого, как едва ли не хором утверждали многочисленные прорицатели, угрожало гибелью Трое. Вопреки возражениям своих ясновидящих детей Елена и Кассандры, Приам - несомненно, под влиянием Афродиты - отправил Париса с посольством в Спарту, а затем, когда юноша вернулся с похищенной спартанской царицей Еленой, разрешил их брак и отказал возглавившему греческую военную коалицию Агамемнону в его требовании вернуть Елену ее прежнему мужу Менелаю, что привело к Троянской войне. В этой войне он потерял своего любимого сына Гектора, тело которого ему лишь после вмешательства богов удалось выкупить у Ахилла, а также многих других детей.
         Одной из самых роковых ошибок Приама было его решение, несмотря на бурные возражения Кассандры и Лаокоона, ввести в город оставленного ахейцами на берегу деревянного коня, внутри которого прятались греческие воины во главе с Одиссеем. Ночью, когда они спустились по веревочной лестнице, открыли ворота своим товарищам и начали избиение застигнутых врасплох троянцев, Приам желал броситься в гущу боя, однако Гекуба уговорила его, слишком старого и немощного для битвы, укрыться у алтаря Зевса во дворце, считая это место безопасным. Здесь, прямо на глазах Приама и Гекубы, погиб пронзенный копьем их сын Полит. Проклиная Неоптолема, который нанес смертельный удар, Приам бессильно метнул в него копье, которое никому не причинило вреда. Приама стащили со ступеней алтаря, уже обагренных кровью Полита, и зарубили на пороге его собственного дворца. Неоптолем, памятуя о своем сыновнем долге, оттащил тело троянского царя на могилу Ахилла и оставил там догнивать с отрубленной головой и непогребенного.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ПР..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114