мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

НЕОПТОЛЕМ

         
         В греческой мифологии Неоптолем - сын Ахилла и Деидамии. Фетида, мать Ахилла, чтобы избежать предсказанной ее сыну гибели под стенами Трои, скрывала его при дворе Ликомеда, царя острова Скирос. Здесь Деидамия, дочь Ликомеда, стала возлюбленной Ахилла и родила ему сына Пирра, прозванного позднее Неоптолемом (Пирр - мужской вариант женского имени Пирра, под которым скрывался на Скиросе переодетый девушкой Ахилл). Правда, некоторые говорят, что Неоптолем был сыном Ахилла и Ифигении.
         Детские годы Неоптолем провел со своей матерью на острове Скирос. После смерти Ахилла троянский прорицатель Елен предсказал ахейцам, что одним из условий их победы является участие в войне Неоптолема. Одиссей и Феникс отправились на Скирос и привезли юношу под Трою. Именно тогда Неоптолем получил от Феникса свое имя, означающее «юный воин». Говорят, что Неоптолему в то время было всего двенадцать лет. По прибытии под Трою ему явилась тень Ахилла, после чего Неоптолем достойно проявил себя и на военном совете, и в бою, а Одиссей с радостью уступил ему доспехи Ахилла, изготовленные богом Гефестом; возничим юного воина стал Автомедонт, бывший возничий его отца.
         Неоптолем убил многих троянцев и их союзников, среди прочих от его руки погиб Эврипил, сын Телефа, прибывший на помощь Приаму с большим ополчением мисийцев. В числе других отборных ахейских воинов Неоптолем проник в Трою, спрятавшись в деревянном коне. Многие из сидевших внутри коня греков дрожали от страха, кое-кто с испугу даже тихо плакал, и только Неоптолем не выказывал никаких чувств - даже когда копье Лаокоона пробило доску рядом с его головой. В ночь падения Трои Неоптолем отличился особой жестокостью: он безжалостно убил старого троянского царя Приама, искавшего спасения у алтаря Зевса. По другой версии, Неоптолем на глазах Приама нанес смертельный удар его сыну Политу, после чего Приам в бессильной злобе метнул в него копье, которое не причинило Неоптолему вреда. Приама стащили со ступеней алтаря, уже обагренных кровью Полита, и зарубили. Памятуя о своем сыновьем долге, Неоптолем оттащил тело троянского царя на могилу Ахилла и оставил там догнивать с отрубленной головой и непогребенного. Позже, когда греки получили предсказание, что для благополучного возвращения на родину необходимо умилостивить тень Ахилла кровью Поликсены, дочери Приама, Неоптолем совершил это жертвоприношение на могиле своего отца. Говорят также, что он безжалостно бросил вниз со скалы Астианакта - маленького сына Гектора и Андромахи, доставшейся ему при дележе добычи.
         После взятия Трои Неоптолем вместе с Еленом и Андромахой отправился на родину. Благодаря пророческому совету Елена им удалось избежать бури, в которую попал Менелай, и без особых приключений добраться до Иолка. Там Неоптолем унаследовал царство от своего деда Пелея, изгнанного сыновьями Акаста. В Иолке он оставался недолго и, по совету своего друга Елена отправившись в глубь материка, в Эпир, покорил там местных жителей и стал царствовать над ними.
         Когда родственники женихов Пенелопы подали в суд на Одиссея, они избрали своим судьей Неоптолема. Одиссей согласился подчиниться решению судьи, который потребовал, чтобы тот на десять лет покинул Итаку (за эти годы наследники женихов должны были оплатить ущерб, нанесенный ими Одиссею, выплачивая положенные суммы Телемаху, ставшему теперь царем).
         Конец жизни Неоптолема был бесславным. Отправившись в Дельфы, он потребовал удовлетворения за убийство своего отца Ахилла, смертельный удар которому нанес Аполлон, принявший обличье Париса. Когда пифия холодно отклонила его требование, Неоптолем ограбил и сжег святилище. Потом он отправился в Спарту и потребовал руки Гермионы, уже обещанной в жены Оресту (по другой версии, уже ставшей женой Ореста). Поскольку Ореста в то время преследовали эринии и прокляли боги, то Неоптолем счел, что будет лишь справедливым, если Гермиона станет его женой. Несмотря на протесты Ореста, Менелай удовлетворил требование Неоптолема, и свадьба состоялась в Спарте. Гермиона оказалась бесплодной, и Неоптолем опять вернулся в уже отстроенное Дельфийское святилище, чтобы спросить, почему у Гермионы нет потомства. Ему повелели принести умилостивительные жертвы богу, что он и сделал. В Дельфах было заведено, что мясо жертвенных животных всегда доставалось храмовым слугам, но Неоптолем этого не знал и не смог перенести, что освежеванные им жирные туши быков уносят куда-то. Когда он решил помешать этому, терпение пифии лопнуло, и по ее приказу один из жрецов убил Неоптолема жертвенным ножом. Некоторые, правда, говорят, что убийство Неоптолема было подстроено Орестом, стремившимся получить руку Гермионы.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
НЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114