мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ФЕТИДА

          (Тетида, Тетис)
         В греческой мифологии Фетида - морская нимфа, дочь морского бога Нерея и океаниды Дориды.
         Хотя Фетида была морской богиней, она выросла на Олимпе, где ее воспитывала Гера, которую Фетида очень любила. Когда Гера, чтобы не мучить себя жалким зрелищем, сбросила своего уродливого сына Гефеста с Олимпа в море, Фетида вместе с Эвриномой пришли ему на помощь и поселили в глубокой пещере, где он провел первые двенадцать лет своей жизни и построил свою первую кузницу, в благодарность изготовив для своих спасительниц множество украшений и более полезных вещей. Дружеские чувства Фетиды к Гере подверглись тяжкому испытанию, когда Гера возглавила восстание олимпийских богов против Зевса. Окружив его, спящего, и «оковав» сыромятными ремнями сотней узлов, мятежники уже праздновали победу и рьяно обсуждали, кому стать преемником громовержца, когда Фетида, страшась междуусобицы на Олимпе, бросилась в Тартар и позвала сторукого Бриарея, который, действуя всеми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил своего хозяина. В гроте Фетиды нашел спасение юный Дионис, вынужденный броситься в море, спасаясь от оказавшего ему враждебный прием царя фракийских эдонов Ликурга; в награду за это Дионис подарил своей спасительнице золотую чашу. Фетида и другие нереиды по просьбе Геры помогли аргонавтам проплыть мимо Скиллы и Харибды и огнедышащих блуждающих скал Планкт.
         Фетида выделялась своей красотой даже среди красавиц-нереид, а потому о браке с ней подумывали и громовержец Зевс, и его брат, владыка всех земных вод Посейдон, однако оба они испугались пророчества мойр (по другой версии - Фемиды), согласно которому рожденный Фетидой сын будет намного могущественнее своего отца. Некоторые даже говорят, что Зевс обиделся на Фетиду за то, что она ради своей приемной матери Геры отвергла его ухаживания, и поклялся, что она никогда не выйдет замуж за бессмертного. Так или иначе, но Зевс решил выдать Фетиду за смертного - правда, не простого, а своего внука Пелея. Предвидя, что бессмертная Фетида вначале откажется от брака со смертным, мудрый кентавр Хирон спрятал своего друга Пелея в кустарнике на берегу острова, куда, правя запряженным дельфином, часто приплывала обнаженная Фетида, чтобы насладиться дневным сном в пещере. Как только Фетида вошла в пещеру и уснула, туда последовал Пелей и сжал ее в своих объятиях. Они боролись молча, но яростно. Фетида превращалась то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею, но предупрежденный об этом Пелей не выпускал ее из рук, даже когда она превратилась в скользкую каракатицу и выпустила чернила. Обожженный, мокрый, истерзанный, покусанный и измазанный клейкой жидкостью Пелей так и не дал ей уйти. Фетида сдалась - ничто уже не могло разъединить их страстный объятий. Свадьбу сыграли у пещеры Хирона на горе Пелион. Гера из благодарности к Фетиде пригласила на свадьбу всех богов-олимпийцев, которые воссели на двенадцати тронах; Зевс был на свадьбе посаженным отцом. Аполлон пел свадебный гимн, мойры и музы подпевали, Ганимед обносил всех нектаром, а нереиды водили хоровод на белом песке. Толпы кентавров, украшенных гирляндами из трав, размахивали еловыми лапами и предсказывали новобрачным много счастья. Однако богиня Эрида, которую не пригласили на свадьбу, решила поссорить божественных гостей, и, когда Гера, Афина и Афродита, взявшись под руки, мило беседовали между собой, бросила к их ногам золоченое яблоко с надписью «Прекраснейшей»; это яблоко, присужденное Парисом Афродите, в дальнейшем послужило толчком к Троянской войне.
         В полном соответствии с пророчеством Фетида родила сына, которому дали имя Ахилл. Стремясь сделать его неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, Фетида закаляла младенца Ахилла на огне, а затем натирала амброзией. Пелей выхватил у нее сына, когда Фетида уже сделала бессмертным все его тело, за исключением лодыжки, которая оставалась ненатертой. По другой версии, Фетида окунала Ахилла в воды подземной реки Стикс, держа его за пятку, оставшуюся поэтому уязвимой (отсюда выражение «ахиллесова пята»). Возмущенная вмешательством мужа, Фетида простилась с ним и вернулась домой в море, но продолжала заботиться о сыне, которого Пелей отдал на воспитание Хирону.
         Она знала, что ее сын никогда не возвратится из-под Трои, если присоединится к походу, поскольку ему было суждено либо прославиться в Троянской войне и умереть в раннем возрасте, либо прожить долгую и бесславную жизнь у домашнего очага. Поэтому Фетида нарядила его девочкой и оставила на попечение царя Ликомеда на острове Скирос. Там Ахилл жил во дворце среди дочерей Ликомеда. Когда Калхант предсказал, что без участия Ахилла поход под Трою обречен на неудачу, ахейские вожди отправили на Скирос посольство во главе с Одиссеем. Ликомед позволил им обыскать весь дворец, но Ахилла они не нашли, однако хитроумие Одиссея помогло и на этот раз (при звуках трубы Ахилл схватил спрятанное в груде одежды оружие).
         Все еще пытаясь уберечь сына, Фетида предупредила Ахилла, что если он убьет кого-нибудь из сыновей Аполлона, то сам умрет от руки этого бога-стреловержца. После того как по недосмотру Мнемона, приставленного к Ахиллу с единственной целью - напоминать о предупреждении Фетиды, Ахилл еще по пути к Трое убил Тенеса, считавшего себя сыном Аполлона, она смирилась с судьбой и оставила всякие попытки уберечь сына. Более того, когда Ахилл из-за обиды на Агамемнона, отнявшего у нее возлюбленную, отказался от дальнейшего участия в войне, Фетида обратилась к Зевсу с просьбой повернуть ход войны в пользу троянцев, чтобы этим вынудить Ахилла снова взяться за оружие. После смерти Патрокла она сама вручила сыну новые доспехи, изготовленные по ее просьбе Гефестом. В ходе сражений под троянскими стенами Ахилл убил еще двоих сыновей Аполлона - Троила и Гектора, и разгневанный бог, направив стрелу троянского царевича Париса, прервал краткую, но славную подвигами жизнь ахейского героя. Рассказывают, что Фетида и ее сестры-нереиды оплакивали Ахилла так громко, что ахейцы в ужасе обратились в бегство. Пока ахейцы участвовали в погребальных играх, Фетида выхватила душу Ахилла из костра и отнесла ее на Левку - один из Островов Блаженных, где он позже женился на Елене. Там же стала жить и Фетида с Пелеем, которому она тоже даровала бессмертие.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ФЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114