мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПЕЛЕЙ

          (Пелевс)
         В греческой мифологии Пелей - сын Эака, царя острова Эгина, и Эндеиды, дочери Скирона.
         Любимцем Эака был его младший сын Фок, рожденный ему нереидой Псамафой, поэтому Пелей со своим братом Теламоном, подстрекаемые их матерью Эндеидой, задумали убить Фока. Они вызвали его на атлетическое пятиборье, и Теламон, как будто нечаянно, попал ему в голову каменным диском, а Пелей топором довершил дело (хотя, впрочем, диск мог метнуть и Пелей, а Теламон поработать топором). Оба они были виновны в братоубийстве и оба прятали тело в лесу, где его нашел Эак. Братьям пришлось бежать с Эгины.
         Пелей нашел приют при дворе Актора, царя Фтии, приемный сын которого Эвритион совершил над ним обряд очищения от убийства. Вскоре Пелей женился на Антигоне, дочери Актора (по другой версии - дочери Эвритиона) и получил в приданое от Актора треть царства. После этого он отправился с Ясоном и другими аргонавтами в Колхиду за золотым руном. Вернувшись из похода, Пелей вместе с Эвритионом и Теламоном принял участие в калидонской охоте, во время которой, метя в вепря, случайно поразил Эвритиона.
         Он снова вынужден был бежать, на этот раз в Иолк, где прошел через очистительный обряд, который совершил над ним царь Акаст, тоже участник похода аргонавтов. Астидамия, жена Акаста, влюбилась в Пелея и попыталась соблазнить его, а когда он отверг ее, известила Антигону, будто Пелей собирается жениться на Астеропе, дочери Акаста; поверив клевете, Антигона покончила с собой. Своему мужу Астидамия сообщила, что Пелей пытался обесчестить ее. Не смея убить человека, над которым он совершил очистительный обряд, Акаст пригласил Пелея посоревноваться в охоте на горе Пелион, где обитали свирепые дикие кентавры. В награду за его целомудрие боги вручили Пелею выкованный то ли Дедалом, то ли Гефестом волшебный меч, приносящий его обладателю победу в бою и удачу на охоте. Имея такой меч, Пелей вскоре набил множество дичи, но слуги Акаста заявили, что все это - добыча их хозяина, и стали смеяться над неумением Пелея охотиться (как говорят некоторые, таким образом Акаст пытался утомить Пелея, чтобы с ним легче было потом расправиться). Однако предусмотрительный Пелей заранее вырезал у всех убитых им зверей языки и теперь, достав их из сумки, легко доказал свою очевидную победу в состязании. После пира, на котором Пелей съел больше всех, его разморил сон. Воспользовавшись этим, Акаст украл у него волшебный меч и спрятал его в навозной куче, после чего он и его слуги покинули спящего Пелея. Проснувшись, Пелей обнаружил себя в окружении диких кентавров, готовых его убить. Но царь кентавров Хирон не только спас Пелею жизнь, но и подсказал, где спрятан меч, тут же возвращенный владельцу.
         Впоследствии Пелей жестоко отомстил Акасту и его жене. С помощью нескольких своих товарищей по «Арго» и, как говорят некоторые, Диоскуров он захватил Иолк, убил сначала Акаста, а затем дрожавшую от страха Астидамию и провел своих воинов между кусками ее расчлененного тела. По другой версии, убита была только Астидамия, Акаст же уцелел, и вражда между Акастом и Пелеем продолжилась.
         Пораженный целомудрием Пелея, громовержец Зевс решил в награду дать ему в жены нереиду Фетиду. Рассказывают, что Зевс хотел жениться на Фетиде сам, но испугался пророчества мойр, которые заявили, что рожденный Фетидой сын будет намного могущественнее своего отца. Кроме того, он обиделся на Фетиду за то, что она ради своей приемной матери Геры отвергла его ухаживания, и потому поклялся, что Фетида никогда не выйдет замуж за бессмертного. Предвидя, что бессмертная нереида вначале откажется от брака со смертным, Хирон спрятал Пелея в кустарнике на берегу острова, куда, правя запряженным дельфином, часто приплывала обнаженная Фетида, чтобы насладиться дневным сном в пещере. Когда Фетида вошла в пещеру и уснула, туда последовал Пелей и сжал ее в своих объятиях. Они боролись молча, но яростно. Фетида превращалась то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею, но предупрежденный об этом Пелей не выпускал ее из рук, даже когда она превратилась в скользкую каракатицу и выпустила чернила. Обожженный, мокрый, истерзанный, покусанный и измазанный клейкой жидкостью Пелей так и не дал ей уйти. Фетида сдалась, и ничто уже не могло разъединить их страстных объятий.
         Свадьбу сыграли у пещеры Хирона на горе Пелион. Гера из благодарности к Фетиде пригласила на свадьбу всех богов-олимпийцев, которые воссели на двенадцати тронах; Зевс был на свадьбе посаженным отцом. Аполлон пел свадебный гимн, мойры и музы подпевали, Ганимед обносил всех нектаром, а нереиды водили хоровод на белом песке. Толпы кентавров, украшенных гирляндами из трав, размахивали еловыми лапами и предсказывали новобрачным много счастья. Хирон подарил Пелею копье, наконечник к которому выковал Гефест, а древко отполировала Афина. Боги все вместе преподнесли Пелею золоченые доспехи, а Посейдон добавил к ним двух бессмертных коней, Балия и Ксанфа, рожденных гарпией Подаргой от бога западного ветра Зефира. Однако богиня Эрида, которую не пригласили на свадьбу, решила поссорить божественных гостей, и, когда Гера, Афина и Афродита, взявшись под руки, мило беседовали между собой, бросила к их ногам золоченое яблоко с надписью «Прекраснейшей»; это яблоко, присужденное Парисом Афродите, послужило толчком к Троянской войне.
         Ставший благодаря жене владельцем несметных стад, Пелей отослал часть скота во Фтию как плату за нечаянное убийство Эвритиона. Однако жители Фтии отказались принять животных, и он оставил их пастись на воле. Это решение оказалось удачным, поскольку кровожадный болотный волк, посланный Псамафой, чтобы отомстить за смерть своего сына Фока, с такой жадностью набросился на ничейное стадо, что вскоре еле полз от обжорства. Когда Пелей и Фетида столкнулись лицом к лицу с пресытившимся чудовищем, тот попробовал прыгнуть и вцепиться Пелею в горло, но Фетида сделала зловещие глаза, высунула язык и превратила волка в камень. По другой версии, Фетида умолила Псамафу унять гнев, и волк вместе с одним из зарезанных им быков был превращен в мраморную глыбу. После этого Пелей занял царский трон Фтии. Здесь он приютил и очистил от греха нечаянного убийства Пат-рокла, сына своего товарища по походу аргонавтов Менетия. Сюда к Пелею бежал ослепленный своим отцом Феникс, и Пелей упросил Хирона вернуть ему зрение, а потом сделал его царем соседних долопов.
         Фетида родила Пелею сына по имени Ахилл. Стремясь сделать сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, она закаляла младенца Ахилла на огне, а затем натирала амброзией. Пелей выхватил у нее сына, когда Фетида уже сделала бессмертным все его тело, за исключением лодыжки, которая осталась ненатертой. По другой версии, Фетида окунала Ахилла в воды подземной реки Стикс, держа его за пятку, оставшуюся поэтому уязвимой (отсюда выражение «ахиллесова пята»). Возмущенная вмешательством мужа, Фетида простилась с ним и вернулась домой в море. Пелей отнес ребенка кентавру Хирону, который вырастил его.
         Когда Ахилл отправлялся на Троянскую воину, Пелей, уже слишком старый, чтобы сражаться самому, вручил сыну подаренные ему на свадьбу золоченые доспехи, копье и двух бессмертных коней. После гибели Ахилла сыновья Акаста перестали бояться Пелея и изгнали его из фтии. Пелей укрылся на острове Кос и дождался возвращения с войны своего внука Неоптолема, который изгнал из Фтии сыновей Акаста и унаследовал царство. Во время отсутствия Неоптолема, уехавшего в Эпир, Пелей защитил троянскую царевну Андромаху и рожденного ею Неоптолему маленького сына, которым угрожали гибелью Гермиона и ее отец Менелай. Затем Фетида унесла Пелея в морскую пучину и даровала ему бессмертие. По другой версии, Пелей не дождался внука и, наняв судно, отправился ему навстречу; во время этого морского путешествия он умер и был погребен, лишившись тем самым обещанного ему Фетидой бессмертия.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ПЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114