мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ЭАК

         
         В греческой мифологии Эак - сын Зевса и речной нимфы Эгины, дочери речного бога Асопа. Зевс разделил ложе с Эгиной на острове Энона в образе орла; спустя положенное время здесь же, на Эноне, родился Эак; повзрослев, он стал царем этого острова, переименовав его в Эгину.
         Эак смолоду славился своей мудростью. Когда возник спор относительно прав на Мегару между Нисом и Скироном, его пригласили быть третейским судьей; рассудив этот спор, он женился на Эндеиде, дочери Скирона, которая родила ему сыновей Пелея и Теламона.
         С запозданием узнав о рождении Эака, супруга громовержца Гера в приступе ярости истребила всех обитателей Эгины. Тогда Эак воззвал к своему всемогущему отцу и стал умолять его заполнить народом опустевшую землю и дать ему столько же подданных, сколько муравьев ползло по стоявшему поблизости дубу - священному дереву Зевса. От молитвы Эака дуб задрожал, ветви его зашелестели, хотя в воздухе не чувствовалось даже самого слабого ветерка. Эак испугался, но не убежал, а стал целовать ствол и землю под дубом. Ночью во сне он увидел муравьиный дождь, падавший на землю со священного дерева; как только муравьи ударялись о землю, они тут же превращались в людей. Когда Эак проснулся, Теламон попросил его выйти из дома, чтобы посмотреть на приближающуюся толпу; в этой толпе он признал людей, виденных во сне. Эак поблагодарил Зевса и поделил землю между пришельцами, которых он назвал мирмидонянами, то есть муравьями.
         Эак был известен своим благочестием, поэтому, когда за преступление Пелопа, коварно убившего Стимфала, всю Грецию постигла засуха, Дельфийский оракул объявил, что избавить от нее могут лишь молитвы Эака. Так и случилось: Эак воззвал к своему отцу Зевсу, и засуха прекратилась.
         Аполлон и Посейдон взяли Эака с собой, когда строили стены Трои, потому что знали: если они возведут их без участия смертного, город окажется неприступным и у троянцев появится соблазн не подчиняться богам. Едва они закончили работу, как три змея попытались взобраться на стены. Двое выбрали часть стены, построенную богами, но рухнули с нее и разбились насмерть. Третий бросился на часть стены, возведенную Эаком, и проломил ее. После этого Аполлон предсказал, что Троя падет не однажды и что среди тех, кто захватит ее, будут потомки Эака; это пророчество сбылось в лице Теламона и Аякса.
         Позже у Эака появился еще один сын, Фок, которого родила ему нереида Псамафа. Младший сын стал любимцем Эака, к чему старшие относились вовсе не равнодушно. А замечательные успехи Фока в атлетических играх вызывали такую зависть Теламона и Пелея, что они совсем теряли разум. Подстрекаемые своей матерью Эндеидой, опасавшейся, что Эак завещает царство Фоку, Теламон и Пелей убили своего сводного брата, после чего были изгнаны отцом с Эгины. Последние годы своей жизни Эак провел без сыновей, в печальном одиночестве.
         Рассказывают, что Зевс намеревался спасти Эака (как и других своих сыновей - Миноса и Радаманфа) от бремени старости и даровать ему бессмертие, однако этому воспротивились мойры, и Зевс, милостиво согласившись с запретом богинь судьбы, дал хороший пример для подражания другим олимпийским богам. Когда Эак умер, он вместе с Миносом и Радаманфом стал судьей мертвых; иногда его даже приглашали решать споры между богами. Говорят, что он также хранил ключи от Аида и проверял, чтобы количество душ, поступивших в царство мертвых, совпадало с количеством, указанным Атропос.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ЭА..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114