мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ЭРИНИИ

          (эриннии, эвмениды)
         В греческой мифологии эринии - богини мести, рожденные Геей, впитавшей кровь оскопленного Урана (некоторые, правда, считают их порождением Никты и Эреба). Эриний было три, их имена Алекто, Мегера и Тисифона. Каждая из них - старуха с извивающимися змеями вместо волос, с угольно-черным телом и собачьей головой, с крыльями, как у летучих мышей, с налитыми кровью глазами и пастью, из которой капает кровь. В руках эринии держали зажженные факелы и усеянные бронзовыми гвоздями плети, которыми бичевали свои жертвы.
         В обязанности эриний входило выслушивать жалобы смертных о случаях непочитания младшими старших, детьми родителей, хозяевами гостей или унижения власть имущими тех, кто обратился к ним за помощью. Особо суровы были они к отце- и матереубийцам и клятвопреступникам. Виновных в таких преступлениях эринии гнали из города в город, не давая им ни минуты, чтобы перевести дух или отдохнуть; жертвы эриний теряли рассудок и часто умирали мучительной смертью.
         Эринии преследовали и свели с ума Алкмеона, убившего, мстя за гибель отца, свою мать Эрифилу. Когда Мелеагр убил своих дядьев, эринии велели его матери Алфее вынуть из ларца и бросить в огонь недогоревшее полено, тем самым она убила своего сына. Даже после оправдания ареопагом Ореста, отомстившего за смерть своего отца Агамемнона убийством своей матери Клитеместры, эринии, не соглашаясь с решением суда и оставаясь глухими к доводам Аполлона и красноречию Афины, продолжали преследование юноши. Чтобы умилостивить их, ему пришлось отправиться в Тавриду и доставить оттуда в Дельфы статую Артемиды, после чего эринии оставили его в покое.
         Выполняли эринии и поручения богов. По указанию Аида они бичевали приросших к каменному трону забвения Тесея и Пирифоя. Ненавидевшая Энея богиня Гера послала эринию Алекто, чтобы та, проникнув в грудь царицы Аматы в виде змеи, восстановила ее против брака ее дочери с Энеем, а затем убедила царя рутулов Турна объявить Энею войну.
         Мстительные эринии наказывали не только виновных в тех или иных преступлениях, но и их детей, например, они заставили жестоко страдать за отцовские прегрешения несчастных дочерей Пандарея.
         Опасаясь упоминать страшных эриний по имени, в разговоре их обычно называли эвменидами, т. е. «добрыми». Говорят, так впервые их назвал Орест, когда, через год после своих невероятных приключений в Тавриде, он сжег в Карнее в честь эриний черную овцу, чем окончательно умилостивил злобных дочерей Геи. Эвменидами эриний стали называть уже после того, как они из богинь мщения превратились в божества благодати, предотвращающие несчастье и дарующие плодородие.
         В римской мифологии эриниям соответствовали фурии.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ЭР..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114