мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ОРЕСТ

         
         В греческой мифологии Орест - единственный сын микенского царя Агамемнона и его жены Клитеместры, царь Микен, Аргоса и Спарты.
         Оресту было десять лет, когда его отец Агамемнон вернулся с Троянской войны и был убит своей женой Клитеместрой, матерью Ореста, и ее любовником Эгисфом. По одной версии, Клитеместра накануне возвращения Агамемнона отправила Ореста в Фокиду, по другой - Ореста спасла его кормилица Арсиноя, отправив в царскую детскую своего собственного сына, чтобы Эгисф убил его вместо Ореста. Некоторые говорят, что Электра, старшая сестра Ореста, тайком вынесла его из города, завернув в плащ, а затем отправила в Фокиду. Орест вырос в Фокиде при дворе царя Строфия, старого друга и зятя Агамемнона (Анаксибия, жена Строфия, была сестрой Агамемнона, а следовательно, теткой Ореста). Здесь он нашел себе товарища по играм - сына Строфия проказника Пилада, который был несколькими годами младше; их дружба впоследствии вошла в поговорку.
         Повзрослев, Орест посетил Дельфы и спросил, следует ли ему мстить убийцам своего отца. Ответ Аполлона, подтвержденный Зевсом, гласил, что если он не отомстит за гибель Агамемнона, то превратится в отщепенца, для которого будет закрыт вход во все святилища и храмы, а сам он заболеет проказой, которая будет постепенно разъедать его тело. Пифия посоветовала Оресту совершить жертвенные возлияния у могилы Агамемнона, положить на нее прядь своих волос и без чьей-либо помощи, проявив всю свою изобретательность, покарать убийц. При этом она предупредила, что эринии не простят Оресту убийства матери, и от имени Аполлона вручила юноше лук из рога, с помощью которого можно будет отразить их преследования, когда они станут невыносимыми. Выполнив задуманное, Орест должен вернуться в Дельфы, где его защитит Аполлон.
         Через семь лет (по другой версии - через двадцать) после смерти Агамемнона Орест тайно вернулся в Микены, полный решимости убить Эгисфа и собственную мать. Он посетил могилу отца, отрезал прядь своих волос, а затем, увидев приближающихся рабынь, спрятался в кустах и стал наблюдать за происходящим. Пришедшая с рабынями Электра, заметив на могиле светлую прядь, тут же поняла, что волосы могут принадлежать только Оресту, поскольку, во-первых, по цвету они напоминали ее собственные, а во-вторых, никто, кроме него, не осмелился бы совершить такое жертвоприношение. Затем Орест вышел из своего укрытия и предъявил ей одеяние, в котором некогда бежал из Микен. Окончательно убедил Электру шрам на лбу Ореста, оставшийся от удара об острый камень, когда они, еще детьми, охотились на оленя и Орест оступился и упал. Орест отправил Электру во дворец, предупредив, чтобы она ничего не говорила Клитеместре, а спустя некоторое время он и Пилад последовали за ней.
         Когда Орест постучал в дворцовые ворота, вышедшая к нему Клитеместра не признала сына. Тот назвался эолийцем из Давлиды и сказал, что пришел с печальным известием от Строфия, который просил передать, что ее сын Орест умер. Клитеместра не мешкая предложила Оресту войти и, скрывая свою радость от слуг, послала старую кормилицу Арсиною за Эгисфом. Арсиноя сразу узнала своего питомца и решила помочь ему свершить месть; она передала Эгисфу, что ему принесли хорошую новость: его враг мертв. Когда обрадованный и ничего не подозревающий Эгисф пришел во дворец, Орест поразил его мечом. Клитеместра тут же узнала Ореста и попыталась смягчить его сердце, обнажив грудь и взывая к его сыновнему долгу. Орест не внял ее словам и тем же мечом отрубил ей голову. Встав над трупами, он показал дворцовым слугам сеть, в которой погиб Агамемнон, еще сохранившую следы крови. Столь явное напоминание о подлой измене Клитеместры без труда оправдало его в их глазах, ему осталось лишь добавить, что Эгисф получил то, что предусмотрено для прелюбодеев законом. Некоторые, правда, говорят, что эти события произошли в Аргосе на третий день празднеств в честь Геры. Орест отправился к алтарю, где уже лежал заколотый бык. Дождавшись того момента, когда Эгисф склонился над быком, чтобы рассмотреть его внутренности, Орест нанес ему удар по голове жертвенным топором. Тем временем Электра выманила Клитеместру из дворца, сообщив ей, что десять дней назад она родила сына от своего мужа-крестьянина. Когда Клитеместра, горевшая желанием увидеть своего первого внука, пришла в ее жилище, стоявший у дверей Орест безжалостно убил ее. Есть и такие, кто отрицает, что Орест сам убил Клитеместру. По их словам, он привел ее в суд и уже судьи приговорили ее к смерти.
         Клитеместру и Эгисфа захоронили вне города, за городской стеной. В первую же ночь Орест и Пилад остались сторожить могилу, чтобы никто не ограбил ее. Когда они стояли на страже, перед ними появились змееволосые, собакоголовые эринии с крыльями, как у летучих мышей, и громко щелкающими кнутами. Обезумев от яростных нападок эриний, от которых не спасал даже роговой лук Аполлона, Орест пал без чувств на ложе и оставался на нем с закутанной в плащ головой в течение шести дней, не принимая пищи и не умываясь.
         Приехавший из Спарты Тиндарей, отец Клитеместры, обвинил Ореста в матереубийстве и потребовал у микенцев суда над ним; по его мнению, Ореста и Электру следовало забросать камнями. В эти же дни в Микенах появился и Менелай, после долгих странствий вернувшийся вместе с Еленой из-под Трои. Тиндарей заявил, что Менелай не смеет ступить на спартанскую землю, пока не накажет своих преступных племянника и племянницу. Боясь обидеть тестя, Менелай добился от суда нужного приговора. Красноречивые мольбы Ореста заставили суд изменить решение и приговорить его к самоубийству. Возмущенный поведением Менелая, Орест с помощью Пилада попытался убить Елену, но Аполлон спрятал ее в облако и унес на Олимп (другие говорят, что свою любимицу спасла Афродита). Тем временем Электра захватила Гермиону, дочь Менелая и Елены, отвела ее во дворец и закрыла ворота. Люди Менелая выломали ворота в тот момент, когда Орест был уже готов поджечь дворец и убить Гермиону. Но тут явился Аполлон, вырвал факел из его рук и прогнал воинов Менелая. В вызванной его присутствием благоговейной тишине он повелел Менелаю найти другую жену и обручить Гермиону с Орестом, убийство Клитеместры не должно его больше заботить, коль скоро вмешались боги.
         Орест, все еще преследуемый эриниями, отправился в Дельфы. Пифия повелела ему провести в изгнании год, по истечении которого прийти в Афины и молить о защите древнее изваяние богини Афины. Спустя двенадцать месяцев Орест прибыл в Афины и сразу же направился в храм богини, где сел и обнял деревянный (по другой версии - каменный) палладий. Услышавшая мольбы Ореста Афина созвала старейшин города на суд (ареопаг). На этом суде Аполлон предстал в качестве защитника, а старшая из эриний - обвинительницей. В яркой речи Аполлон отрицал значение материнства, утверждая, что женщина - не более чем борозда, в которую муж бросает семя, и лишь отец вправе называться родителем, и потому содеянное Орестом имеет достаточно оправданий. Когда голоса разделились поровну, Афина отдала свой голос в защиту Ореста - и тот был с почетом оправдан.
         Однако эринии не согласились с решением суда и продолжили преследование Ореста. Считая оправдание Ореста вопиющим попранием древнего закона, они оставались глухими к доводам Аполлона и красноречию Афины. Отчаявшийся Орест отправился в Дельфы, где распростерся на полу храма и заявил, что лишит себя жизни, если Аполлон не спасет его от бичей хранительниц кровных уз материнского рода. В ответ пифия предсказала, что его невзгоды закончатся, если он похитит древнюю деревянную статую Артемиды из храма в Херсонесе Таврическом и привезет эту статую в Грецию. Орест и Пилад отправились в Тавриду на пятидесятивесельном корабле. По прибытии они оставили корабль на якоре под охраной гребцов, а сами спрятались в прибрежной пещере, намереваясь подождать до темноты, чтобы под покровом ночи проникнуть в храм. Пастухи-тавры заметили друзей и, решив, что в Тавриду явились Диоскуры или двое других бессмертных, молитвенно пали ниц. В этот момент Орест вновь потерял рассудок и начал мычать и лаять. Приняв стадо бычков за эриний, он выбежал из пещеры с мечом в руке, намереваясь изрубить их. Разочарованные пастухи легко одолели друзей, и те по приказу царя тавров Фоанта были отправлены в храм Артемиды, где их, не откладывая, должны были принести в жертву богине.
         Верховной жрицей в этом храме была Ифигения, сестра Ореста, которую Артемида спасла с жертвенника в Авлиде, окутала облаком и перенесла в Херсонес Таврический. Узнав, что юноши - греки и прибыли из Аргоса, Ифигения предложила спасти одного из них, если он пообещает доставить письмо ее брату Оресту; так брат и сестра узнали друг друга. Услышав о причине приезда Ореста, Ифигения спустила деревянную статую вниз, чтобы Орест смог ее унести. Но тут неожиданно явился Фоант, желавший узнать, что задерживает жертвоприношение. Находчивая Ифигения притворилась, будто успокаивает статую, объяснив Фоанту, что богиня якобы отвратила свой взгляд от жертв, которых он прислал, поскольку один из присланных - матереубийца, а второй подстрекал его на это. Оба они не годятся для принесения в жертву. «Но для чего ты вынесла статую из храма?» - удивился Фоант. На это Ифигения ответила, что она должна омыть оскверненную статую в море, а самой богине принести в жертву барашков. Фоанту же следует очистить храм от скверны с помощью факела, закрыть голову куском материи, а когда появятся чужеземцы, приказать всем оставаться дома, чтобы избежать дальнейшего осквернения. Пораженный проницательностью жрицы, царь тавров поспешил зажечь факел, а тем временем Ифигения, Орест и Пилад отнесли изваяние на морской берег и погрузили его на корабль, после чего гребцы Ореста налегли на весла.
         Подгоняемый попутным ветром корабль скоро оказался у острова Сминфий. Это был родной остров Хриса, жреца Аполлона, где сейчас жил его внук, которого звали так же. Хрисеида, дочь Хриса-старшего и мать Хриса-младшего, предложила выдать беглецов Фоанту, который собрал флот в погоню и тоже появился у Сминфия. Хрис-старший, узнав, какие гости посетили его остров, открыл Хрису-младшему, что его настоящий отец не Аполлон, как утверждает Хрисеида, а Агамемнон, а потому он - сводный брат Ореста и Ифигении. Хрис и Орест плечом к плечу выступили против Фоанта и убили его, после чего Орест, взяв с собой статую, благополучно прибыл в родные Микены, где эринии наконец оставили его в покое.
         В Микенах в это время власть захватил Алет, сын Эгисфа и Клитеместры, поверивший слухам о гибели Ореста в Тавриде. Орест убил его, покончив тем самым с междуусобицей между домами Атрея и Фиеста, и стал микенским царем. После гибели Неоптолема он женился на своей двоюродной сестре Гермионе, которая родила ему Тисамена. Некоторые говорят, что убийство Неоптолема было подстроено Орестом, стремившимся получить руку Гермионы. После смерти Менелая спартанцы пригласили Ореста на трон, предпочтя его, как внука Тиндарея, Мегапенфу и Никострату, рожденным от Менелая этолийской рабыней. После смерти аргосского царя Килараба, не оставившего наследника, Орест стал также владыкой Аргоса.
         В возрасте семидесяти лет Орест умер от змеиного укуса и был погребен в Тегее. Спустя много лет спартанцы, отчаявшись из-за того, что не могут победить ни в одной битве тегейцев, отправили в Дельфы послов за советом. В полученном ответе говорилось, что для победы им нужно завладеть останками Ореста. Спартанцы выкрали останки своего бывшего царя и предали их снова земле возле святилища богинь судьбы - мойр. С тех пор спартанское войско неизменно одерживало верх над тегейцами.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)

 

(c) Мифологическая энциклопедия