мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ЭЛЕКТРА

         
         В греческой мифологии:
         1) Электра - дочь Океана и Тефиды, супруга морского бога или титана Тавманта, от которого она родила вестницу богов Ириду, Арку и гарпий. Говорят, что она жила в пещере на Крите и передавала эриниям преступников для наказания;
         2) Электра - одна из плеяд, обесчещенная Зевсом, от которого она родила Иасиона, возлюбленного Деметры, и Дардана, основателя троянской царской династии (некоторые, правда, утверждают, что отцом Иасиона и Дардана был лидийский царь Корит). Одни говорят, что Электра вручила своему сыну Дардану палладий - изваяние Афины, присутствие которого в Трое обеспечивало неприступность города. Другие считают, что палладий был сброшен с Олимпа громовержцем, потому что за него ухватилась, ища спасения, преследуемая им Электра. Третьи настаивают на том, что Афина сама в гневе сбросила на землю палладий, поскольку его осквернила своим прикосновением Электра, обесчещенная Зевсом;
         3) Электра - дочь микенского царя Агамемнона и его жены Клитеместры.
         После убийства Агамемнона собственной женой и Эгисфом, любовником Клитеместры, юная Электра спасла своего младшего брата Ореста, которого хотел убить Эгисф; она завернула ребенка в плащ и тайком вынесла из города. Сама она продолжала жить в Микенах, не скрывая ненависти к убийцам своего отца. Хотя руки Электры добивались самые родовитые царевичи, Эгисф, боясь, что она родит сына, который отомстит за Агамемнона, всем им отказал. Он содержал Электру взаперти на положении рабыни и с удовольствием уничтожил бы ее, но этому воспрепятствовала Клитеместра, опасавшаяся гнева богов. Она просто выдала дочь за микенского крестьянина, который, будучи честным и благоразумным человеком, так и не приблизился к своей высокородной жене.
         Через семь (по другой версии - через двадцать) лет после смерти Агамемнона Орест тайно вернулся в Микены, полный решимости убить Эгисфа и собственную мать. Он посетил могилу отца и оставил на ней прядь своих волос, а затем, увидев приближающихся рабынь, спрятался в кустах и стал наблюдать за происходящим. Пришедшая с рабынями Электра, заметив лежавшую на камне светлую прядку, поняла, что волосы могут принадлежать только Оресту, поскольку, во-первых, по цвету они напоминали ее собственные, а во-вторых, никто, кроме него, не осмелился бы совершить такое. Затем Орест вышел из укрытия и предъявил ей одеяние, в котором некогда бежал из Микен. Окончательно убедил Электру шрам на лбу Ореста, оставшийся от удара об острый камень, когда они, еще детьми, охотились на оленя и Орест оступился и упал. Электра горячо поддержала брата в его намерении отомстить убийцам их отца и даже, как говорят некоторые, помогла ему в этом, выманив мать из дворца, сообщив ей, будто несколько дней назад родила сына от своего мужа-крестьянина. Горевшая желанием увидеть своего первого внука, Клитеместра пришла в жилище Электры, и стоявший у двери Орест безжалостно убил ее.
         Приехавший в Микены царь Тиндарей, отец Клитеместры, обвинил Ореста в матереубийстве и потребовал у микенцев суда над ним; по его мнению, Ореста и Электру следовало забросать камнями. В эти же дни в Микенах появился Менелай, после долгих странствий прибывший вместе с Еленой из-под Трои. Тиндарей заявил, что Менелай не смеет ступить на спартанскую землю, пока не накажет своих преступных племянников. Боясь обидеть тестя, Менелай добился от суда нужного приговора. Возмущенный поведением Менелая, Орест с помощью Пилада попытался убить Елену, но Аполлон спрятал ее в облако и унес на Олимп (по другой версии, свою любимицу спасла Афродита). Тем временем Электра захватила Гермиону, дочь Менелая и Елены, отвела ее во дворец и закрыла ворота. Люди Менелая выломали ворота в тот момент, когда Орест был уже готов поджечь дворец и убить Гермиону. Но тут явился Аполлон, вырвал факел из его рук, прогнал воинов Менелая и объявил, что убийство Клитеместры не должно больше никого заботить, коль скоро вмешались боги.
         Чтобы умилостивить преследовавших его эриний, Оресту пришлось совершить со своим другом Пиладом путешествие в Тавриду, откуда они вернулись с Ифигенией, сестрой Ореста и Электры, и привезли статую Артемиды, которую доставили в Дельфы, после чего эринии оставили Ореста в покое. К этому времени в Микенах распространились слухи о гибели Ореста и Пилада в Тавриде. Электра, сомневаясь в их правдивости, отправилась за ответом к Дельфийскому оракулу. Случилось так, что первой она встретила Ифигению, на которую ей указали как на убийцу Ореста. Не узнав сестру, которую она не видела около тридцати лет, Электра схватила головню с алтаря и уже готова была ослепить ее, когда вдруг появился Орест и все объяснил. Вновь соединившиеся дети Агамемнона отправились в родные Микены, где Электра вышла замуж за Пилада, родив ему двух сыновей - Строфия и Медонта.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ЭЛ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114