мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ЭГИСФ

          (Эгист)
         В греческой мифологии Эгисф - сын Фиеста и его дочери Пелопии.
         Когда Атрей убил сыновей Фиеста, тот обратился к оракулу с вопросом, как ему отомстить, и получил ответ, что для этого нужно, чтобы его дочь Пелопия родила от него сына. Фиест застал Пелопию, жрицу Афины, за совершением ночных жертвоприношений и спрятался поблизости. Исполняя священный танец, Пелопия поскользнулась на крови принесенного в жертву животного и испачкала пеплос. Пока она отстирывала в храмовом пруду кровь с одеяния, Фиест выскочил из засады и овладел ею (некоторые утверждают, что Фиест овладел Пелопией, не зная, что она его дочь). Пелопия не узнала отца, поскольку тот скрыл свое лицо под маской, однако ей удалось тихонько вытащить и спрятать его меч. Вскоре Пелопия вышла замуж за Атрея, который даже не подозревал, что она - дочь его брата и злейшего врага. В положенный срок у нее родился сын Эгисф, зачатый от Фиеста, и она отнесла его на гору, где младенца подобрали и вскормили козьим молоком пастухи. Атрей был уверен, что родившийся ребенок - его сын, а действия Пелопии объяснил временным помутнением ее рассудка, что иногда бывает с женщинами после родов. Поэтому он забрал Эгисфа у пастухов и стал его воспитывать как родного сына.
         Спустя семь лет Фиест случайно встретился в Дельфах с Агамемноном и Менелаем, сыновьями Атрея, и те силой отвели его в Микены, где по приказу Атрея он был заточен в темницу. Атрей велел семилетнему Эгисфу убить Фиеста во время сна. Вовремя проснувшийся Фиест обезоружил мальчика и, отняв у него меч, узнал в нем собственный. На вопрос, как к нему попал этот меч, Эгисф, уже не чаявший остаться в живых, ответил, что получил его от матери. Когда Эгисф по приказу Фиеста привел в темницу Пелопию и та объяснила отцу, откуда у нее взялся меч, Фиест признался ей, что меч некогда принадлежал ему. Охваченная ужасом Пелопия схватила злосчастный меч и вонзила себе в грудь. Тогда Фиест приказал ошеломленному Эгисфу отнести окровавленный меч Атрею и сказать, что его поручение выполнено. Снова вернувшись в темницу, Эгисф узнал от Фиеста, что тот его отец, после чего получил приказание убить Атрея и на этот раз не оплошать. Эгисф поступил так, как ему было приказано, и Фиест воцарился в Микенах.
         Через несколько лет спартанский царь Тиндарей выступил против Микен и захватил город. Едва спасший свою жизнь у алтаря Геры, Фиест вынужден был дать Тиндарею клятву, что передаст трон Агамемнону как наследнику Атрея, а сам покинет город и никогда больше не вернется, после чего отправился на остров Кифера, где и умер. Эгисф также был вынужден отправиться в изгнание.
         Эгисфу предоставился случай свести счеты с Агамемноном, когда тот отправился на Троянскую войну. В отсутствие микенского царя Эгисф стал домогаться любви его жены Клитеместры. Поначалу Клитеместра отвергла ухаживания Эгисфа, однако под влиянием уговоров Навплия, желавшего отомстить Агамемнону за своего сына Паламеда, до смерти забитого камнями, начала колебаться. Агамемнон, узнавший о появлении Навплия в Микенах, приказал своему придворному певцу не спускать глаз с царицы и немедленно сообщать о любом проявлении супружеской неверности. Эгисф оставил старого певца на необитаемом островке без пищи, и вскоре стервятники растащили его кости. После этого Клитеместра уже беспрепятственно попала в объятия Эгисфа.
         Когда закончилась Троянская война, к предыдущим обидам Клитеместры добавились разговоры о том, что Агамемнон возвращается с дочерью Приама, ясновидящей Кассандрой, с которой он давно жил как с женой. Поэтому Клитеместра сговорилась с Эгисфом убить и Агамемнона, и Кассандру. Зевс отправил Гермеса к Эгисфу с требованием отказаться от преступного замысла, однако Эгисф посмел ослушаться громовержца.
         При прибытии Агамемнона Клитеместра сделала вид, что обрадовалась мужу, уставшему с дороги, расстелила для него пурпурный ковер и отвела в баню, где молодые рабыни подогревали для него воду. Когда Агамемнон уже выходил из бассейна, предвкушая роскошную трапезу, Клитеместра приблизилась к нему, словно собираясь обтереть его полотенцем, но вместо этого набросила на него сплетенную ею сеть. Пойманный как рыба, Агамемнон пал от руки Эгисфа, который дважды ударил его мечом.
         Эгисф правил в Микенах семь лет, разъезжая в колеснице Агамемнона, пользуясь его троном и скипетром, облачаясь в его одеяния, оскверняя его ложе и пуская на ветер его богатства. Клитеместра родила ему троих детей, в том числе Алета и Эригону. Однако, несмотря на внешние царские признаки, он оставался всего лишь рабом Клитеместры - истинной правительницы Микен. К тому же он жил в постоянном страхе перед местью Ореста, который рос при дворе Строфия, женатого на сестре Агамемнона.
         Когда Орест постучал в дворцовые ворота, вышедшая к нему Клитеместра не признала сына. Тот назвался эолийцем из Давлиды и сказал, что пришел с печальным известием от Строфия, который просил передать, что ее сын Орест умер. Клитеместра не мешкая предложила Оресту войти и, скрывая свою радость от слуг, послала старую кормилицу Арсиною за Эгисфом. Арсиноя сразу узнала своего питомца и решила помочь ему совершить месть; она передала Эгисфу, что ему принесли хорошую новость: его враг мертв. Когда обрадованный и ничего не подозревающий Эгисф пришел во дворец, Орест поразил его мечом. Некоторые, правда, говорят, что эти события произошли в Аргосе на третий день празднеств в честь Геры. Орест отправился к алтарю, где уже лежал заколотый бык. Дождавшись того момента, когда Эгисф склонился над быком, чтобы рассмотреть его внутренности, Орест нанес ему удар по голове жертвенным топором.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ЭГ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114