мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ФИЕСТ

          (Тиест)
         В греческой мифологии Фиест - сын Пелопа и Гипподамии. Вместе со своим братом Атреем он был изгнан отцом из Элиды после смерти сводного брата Хрисиппа, которого убила Гипподамия, чтобы помешать Пелопу объявить его своим наследником в ущерб ее сыновьям (некоторые говорят, что Атрей и Фиест знали о намерениях матери и даже отказали ей в помощи, но не воспрепятствовали убийству, однако, по другому свидетельству, именно они по наущению матери убили Хрисиппа). Братья нашли убежище в Микенах. Микенский царь Эврисфей, их родственник, как раз собрался выступить против сыновей Геракла и на время своего отсутствия назначил Атрея правителем.
         Когда пришла весть о поражении и гибели Эврисфея, оракул посоветовал микенцам избрать себе в правители царевича из рода Пелопидов. Случилось так, что ранее Атрей поклялся пожертвовать Артемиде самого красивого барашка, который родится в его стаде в течение года; богиня решила испытать его и послала в отару златорунного барашка. Обуянный жадностью, Атрей сдержал клятву лишь частично: мясо барашка принес в жертву, а из шкурки сделал чучело и спрятал в сундук. Когда между братьями возник спор за власть в Микенах, Атрей стал объяснять свои претензии на микенский трон правом первородства и наличием у него златорунного барашка как свидетельства благосклонности к нему богов. Между тем Фиест, к которому питала тайное чувство Аэропа, молодая жена Атрея, с ее помощью уже выкрал чучело, объяснив Аэропе, что барашек был украден пастухами Атрея из его, Фиеста, части отары. В народном собрании он назвал Атрея тщеславным хвастуном, пригласил старейшин к себе в дом и предъявил им барашка, доказав свое право на трон. Атрей воззвал к Зевсу о помощи, и тот в знак своего благоволения к нему изменил ход Солнца и других небесных светил. Гелиос, уже проделавший полпути по небу, повернул свою колесницу и направил коней в сторону утренней зари; Плеяды и другие звезды изменили путь своего движения, и в тот вечер Солнце в первый и в последний раз село на востоке. Атрей взошел на трон Микен и изгнал Фиеста из города.
         Позднее, узнав, что Фиест осквернил его супружеское ложе, Атрей пригласил брата вернуться в Микены, пообещав ему прощение и половину царства. На пиру по случаю примирения Атрей подал Фиесту угощение, приготовленное из мяса его зарезанных сыновей, Узнав после обеда, чем. его угостили, Фиест призвал проклятия на Атрея и его род, которые осуществились затем в судьбах Агамемнона и Ореста. Не ограничившись проклятиями, Фиест обратился к оракулу с вопросом, как ему отомстить, и получил ответ, что для этого нужно, чтобы его дочь Пелопия родила от него сына. Фиест застал Пелопию, жрицу Афины, за совершением ночных жертвоприношений и спрятался поблизости. Исполняя священный танец, Пелопия поскользнулась на крови принесенного в жертву животного и испачкала пеплос. Пока она отстирывала в храмовом пруду кровь с одеяния, Фиест выскочил из засады и овладел ею (некоторые утверждают, что Фиест овладел Пелопией, не зная, что она его дочь). Пелопия не узнала отца, поскольку тот скрыл свое лицо под маской, однако ей удалось тихонько вытащить и спрятать его меч. Вскоре Пелопия вышла замуж за Атрея, который не знал, что она - дочь его брата и злейшего врага. В положенный срок у нее родился сын Эгисф, зачатый от Фиеста, и она отнесла его на гору, где младенца подобрали и вскормили козьим молоком пастухи. Атрей был уверен, что родившийся ребенок - его сын, а действия Пелопии объяснил временным помутнением ее рассудка, что иногда бывает с женщинами после родов. Поэтому он забрал Эгисфа у пастухов и стал его воспитывать как родного сына.
         Спустя семь лет Фиест случайно встретился в Дельфах с Агамемноном и Менелаем, сыновьями Атрея, и те силой отвели его в Микены, где по приказу Атрея он был заточен в темницу. Атрей велел семилетнему Эгисфу убить Фиеста во время сна. Вовремя проснувшийся Фиест обезоружил мальчика и, отняв у него меч, узнал в нем собственный. На вопрос, как к нему попал этот меч, Эгисф, уже не чаявший остаться в живых, ответил, что получил его от своей матери. Когда Эгисф по приказу Фиеста привел в темницу Пелопию и та объяснила отцу, откуда у нее меч, Фиест признался ей, что меч ранее принадлежал ему. Охваченная ужасом Пелопия схватила злосчастный меч и вонзила себе в грудь. Тогда Фиест приказал ошеломленному Эгисфу отнести окровавленный меч Атрею и сказать, что его поручение выполнено. Снова вернувшись в темницу, Эгисф узнал от Фиеста, что тот его отец, после чего получил приказание убить Атрея и на этот раз не оплошать. Эгисф поступил, как ему было приказано, и Фиест воцарился в Микенах.
         Спасаясь от Фиеста, Агамемнон и Менелай бежали в Калидон к царю Ойнею, однако через несколько лет спартанский царь Тиндарей выступил против Микен и захватил город. Едва спасший свою жизнь у алтаря Геры, Фиест вынужден был дать Тиндарею клятву, что передаст трон Агамемнону как наследнику Атрея, а сам покинет город и никогда больше не вернется, после чего отправился на остров Кифера, где и умер.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ФИ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114