мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ГЕЛИОС

          (Гелий)
         В греческой мифологии Гелиос - бог солнца, сын титана Гипериона и титаниды Тейи, брат Селены и Эос. Гелиос вставал с криком петуха, который считался его священной птицей, и, приветствуемый Эос, правил свою запряженную четверкой огненных коней колесницу по небесам, ежедневно проделывая путь от прекрасного дворца на востоке до не менее великолепного дворца на западе, где он распрягал своих лошадей и отпускал их пастись на Островах Блаженных. Затем Гелиос плыл домой по потоку Океана, погрузив колесницу и коней на золоченый паром, сделанный для него Гефестом, и всю ночь спал в уютном чертоге. Крайне неохотно нарушал Гелиос свой четкий распорядок, однако иногда ему приходилось это делать. Так, по приказу Зевса, он провел дома целый день, который царь богов посвятил зачатию великого героя Геракла, поскольку такую грандиозную задачу следовало выполнять без спешки. В другом случае Гелиос, уже проделав полпути по небу, по указанию того же Зевса повернул свою колесницу и направил лошадей в сторону утренней зари, чтобы помочь Атрею взойти на трон Микен.
         У Гелиоса было многочисленное потомство. Семь сыновей Гелиоса происходили от дочери Афродиты нимфы Роды; от союза Гелиоса и океаниды Персеиды родились колхидский царь Ээт, царь тавров Перс, волшебница Кирка, а также Пасифая, вышедшая замуж за критского царя Миноса. Нимфа Неера (по другой версии - Климена) родила Гелиосу дочерей Фаэтусу и Лампетию. Сыном Гелиоса от нимфы Климены был Фаэтон, который взялся управлять солнечной колесницей своего отца и погиб, испепеленный огненным жаром, чуть не погубив в страшном пламени землю.
         На нескольких островах паслись стада белоснежных быков Гелиоса, в каждом по триста пятьдесят (по другой версии - пятьдесят) голов. На одно из таких стад покусились спутники Одиссея - Гелиос тогда был не очень внимателен и не заметил этого святотатства, однако присматривавшая за стадом его дочь немедленно донесла о краже отцу, и Зевс по просьбе солнечного бога разбил корабль Одиссея молнией.
         Находясь высоко в небе, Гелиос видел все, что происходило на земле. Так Деметра и Геката призвали всевидящего бога в свидетели и заставили признаться, что Персефону похитил Аид. Однажды Гелиос застал слишком долго задержавшихся в постели Ареса и Афродиту и рассказал об увиденном Гефесту, законному супругу богини; эта история закончилась для влюбленной парочки большим конфузом. В другой раз Гелиос заметил и донес Артемиде, что калидонский царь Ойней забыл включить ее в число богов, которым ежегодно приносятся жертвы; возмущенная этим небрежением богиня послала огромного вепря, чтобы тот погубил скот, людей и нивы Ойнея.
         По пути на остров Эрифия, где он намеревался похитить знаменитых коров Гериона, Геракл очень страдал от палящих лучей Гелиоса. Не выдержав, герой направил на бога свой лук. «Ну, это уж слишком!» - сердито закричал Гелиос. Геракл извинился за свою несдержанность и тут же ослабил тетиву. Не желая отставать в вежливости, Гелиос дал ему на время путешествия свой золотой челн в форме водяной лилии, на котором Геракл и переправился на Эрифию.
         Гелиоса обычно изображали на колеснице с лучами или диском солнца над головой.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ГЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114