мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ОРИОН

         
         В греческой мифологии Орион - великан-охотник, именем которого названо созвездие.
         О рождении Ориона рассказывают следующую историю. Гирией, основатель и правитель Гирии в Беотии, не имел детей, а годы шли, и он становился все дряхлее. Когда однажды Зевс и Гермес, изменив обличье, посетили его и встретили радушный прием, они спросили Гириея о его самом заветном желании. Тяжело вздохнув, Гирией ответил, что то, чего он больше всего хочет, а именно: иметь сына, - уже для него невыполнимо. Боги, однако, сказали, чтобы он не отчаивался и принес в жертву быка, а шкуру его закопал в землю, предварительно помочившись на нее. Гирией все это проделал, и через девять месяцев у него родился ребенок, которого он назвал Орион, то есть «тот, кто мочится». И действительно, когда на небе восходит и заходит созвездие Орион, идут дожди. Другие, правда, говорят, что родителями Ориона были Посейдон и Эвриала, дочь Миноса, а некоторые утверждают, что Ориона породила одна Гея (земля).
         Орион вырос огромным великаном; он был так высок, что, даже когда ходил по морскому дну, его голова и плечи оставались высоко над водой. При этом он был весьма хорош собой, некоторые даже считают его самым красивым из когда-либо живших мужчин. Однажды он влюбился в Меропу, дочь хиосского царя Энопиона, сына Диониса. Энопион пообещал отдать Меропу в жены Ориону, если тот освободит остров от появившихся там диких зверей. Орион выполнил условие, принеся Меропе все звериные шкуры, и потребовал у Энопиона ее руки, однако получил отказ. Ночью, выпив целый бурдюк вина, он ворвался в спальню Меропы и силой заставил ее разделить с ним ложе. На рассвете Энопион обратился к своему отцу Дионису, и тот прислал к Ориону сатиров, напоивших его так, что он крепко заснул на морском берегу. Воспользовавшись этим, Энопион выколол Ориону глаза. Оракул заявил, что слепой Орион вернет себе зрение, если отправится на восток и обратит пустые глазницы к Гелиосу, когда тот начнет подниматься из-за Океана. Орион побрел по морю к Лемносу, откуда доносились звонкие удары молота о наковальню, там вошел в кузницу Гефеста, схватил одного из его учеников по имени Кидалий, посадил на плечи и сделал своим поводырем. Кидалий повел Ориона через земли и моря, пока они не достигли самого дальнего берега Океана, где Гелиос вернул ему зрение.
         Эос, сестра Гелиоса, влюбилась в Ориона и похитила его. Они разделили ложе на священном острове Делос; говорят, что от этого бесстыдства рассвет залился румянцем, да так и остался пунцовым. Впоследствии Орион решил вернуться на Хиос, чтобы отомстить Энопиону, однако не смог его найти, потому что Энопион с помощью Гефеста скрылся от него в подземном чертоге. Отправившись через море на остров Крит, куда, по мнению Ориона, мог сбежать Энопион в надежде найти защиту у своего деда Миноса, великан встретился с Артемидой. Богиня быстро уговорила Ориона отказаться от планов мести и вместо этого отправиться с ней на охоту.
         Орион как-то похвалился, что освободит всю землю от диких зверей и чудовищ. Опасаясь, что Артемида, как и Эос, не устоит перед красотой Ориона, брат богини-охотницы Аполлон отправился к Гее и рассказал ей о словах Ориона. Гея натравила на великана чудовищного скорпиона, которого Орион не смог поразить ни стрелами, ни мечом. Убедившись в бесплодности своих попыток справиться с чудовищем, он вошел в море и направился в сторону Делоса, надеясь получить там помощь Эос. Аполлон позвал Артемиду и, указав на черную голову вдали над водой, сказал, что это плывет злодей, совершивший насилие над ее гиперборейской жрицей Опис. Богиня тщательно прицелилась, выстрелила и поплыла, чтобы поглядеть на свою жертву. Увидев, что убила Ориона, она была вне себя от горя, а затем обратилась к Асклепию с просьбой оживить великана. Но не успел Асклепий выполнить ее просьбу, как перун Зевса поразил его самого. Тогда Артемида поместила образ Ориона среди звезд.
         Некоторые говорят, что Артемида поразила Ориона стрелой за то, что он стал преследовать ее спутниц-плеяд, дочерей Атланта и Плейоны. Другие утверждают, что гнев богини Орион вызвал своей дерзостью, пригласив ее на состязание, или даже тем, что действительно совершил насилие над ее гиперборейской жрицей Опис. Рассказывают также, что Эос похитила Ориона как раз тогда, когда он охотился с Артемидой, и гибель великана была вызвана ревностью богини-охотницы. Есть и такие, кто считает, что Орион погиб от укуса скорпиона, а вовсе не от стрелы Артемиды.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ОР..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114