мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

АЛКМЕНА

         
         В греческой мифологии Алкмена - дочь микенского царя Электриона и Анаксо, жена тиринфского царя Амфитриона, мать Геракла, отличавшаяся исключительной красотой.
         После нечаянного убийства тестя (Амфитрион швырнул дубину в отбившуюся от стада корову; палица, отскочив от рогов, попала в Электриона) Амфитрион вместе с Алкменой бежал из Микен и поселился в Фивах. Там он, выполняя поручение фиванского правителя Креонта, совершил много подвигов. Воспользовавшись отсутствием Амфитриона, который воевал в это время против племен телебоев, Зевс, привлеченный красотой Алкмены, явился к ней, приняв образ ее мужа. Их брачная ночь длилась как три обычных ночи: Гермес, по воле Зевса, повелел Гелиосу затушить солнечные огни и весь следующий день оставаться дома, поскольку зачатие такого великого воина, каким его задумал Зевс, должно было происходить без спешки. После этого Гермес приказал Селене двигаться медленней, а Гипносу сделать человечество настолько сонным, чтобы никто ничего не заметил. Ничего не подозревающая Алкмена с радостью внимала рассказу Зевса о сокрушительном поражении, которое потерпели телебои, и целых тридцать шесть часов предавалась любовным утехам с тем, кого она посчитала своим мужем.
         На следующий день, когда вернувшийся Амфитрион не жалел слов, рассказывая Алкмене о своей победе и о своем чувстве к ней, та вопреки его ожиданиям не спешила пригласить мужа на супружеское ложе. «Мы всю прошлую ночь не смыкали глаз, - пожаловалась она. - Должна ли я дважды выслушивать рассказ о твоих подвигах?» Озадаченный Амфитрион обратился к прорицателю, который ответил, что ночью его счастливым соперником был Зевс. После этого Амфитрион ни разу не разделил ложе с Алкменой, боясь божественной ревности. Вскоре у Алкмены одновременно родились сыновья - Ификл от мужа и Геракл от Зевса. В сражении с племенами миниев погиб Амфитрион, и Алкмена, оставшись вдовой, правила в Тиринфе.
         После смерти Геракла Алкмену преследовал Эврисфей. Чтобы избавиться от него, она бежала к афинянам, которые отразили нападение Эврисфея и взяли его в плен. Алкмена настояла на предании Эврисфея смерти. Когда она, будучи уже в почтенном возрасте, умерла, Гермес по указанию Зевса выкрал покойницу, ловко подменив тело большим камнем, и отнес ее на Острова Блаженных. Там, воскреснув и помолодев, Алкмена стала женой Радаманфа.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
АЛ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114