мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

МИДАС

         
         В греческой мифологии Мидас - фригийский царь, сын Гордия (по другой версии, Мидас был усыновлен бездетным царем Гордием). Когда младенец Мидас спал в колыбели, в нее взобралась вереница муравьев и сложила у его губ пшеничные зерна; это чудо прорицатели истолковали как знак, предвещающий огромное богатство.
         Однажды Силен отстал от буйной свиты Диониса и завалился спать в саду. Садовники связали его гирляндами цветов и поставили перед Мидасом, который узнал любимца веселого бога и радушно принял его. Силен рассказал Мидасу множество чудесных сказок об огромном континенте за потоком Океана, полностью отделенном от Европы, Азии и Африки, с множеством прекрасных городов, населенных счастливыми долгожителями, живущими по справедливым законам. Описал он и ужасный водоворот, который не может преодолеть ни один корабль. Поведал о двух текущих рядом реках; деревья на берегу одной реки дают плоды, которые, если их съесть, заставляют человека стонать и плакать, пока он не исчахнет, что же касается плодов с деревьев на берегу другой реки, то они возвращают молодость даже очень старым людям. Очарованный выдумками Силена, Мидас держал его у себя целых пять дней и ночей (по другой версии - десять), а потом дал людей, чтобы те сопроводили его к Дионису. Некоторые говорят, что Мидас, чтобы насладиться мудростью учителя Диониса, сам поймал Силена, подмешав вино в воду источника, из которого тот пил. Так или иначе, обрадованный бог спросил у Мидаса, что он хочет в награду. Мидас, не раздумывая, попросил сделать так, чтобы все, к чему он прикоснется, превращалось в золото. После этого в его доме превратились в золото не только цветы, камни и вещи, но даже пища, которую он ел, и вода, которую он пил. Вскоре Мидас взмолился, чтобы его освободили от необдуманной просьбы, ибо он умирал от голода и жажды. Дионис, которого это происшествие немало позабавило, приказал Мидасу отправиться к истоку реки Пактол и там искупаться. После этого способность Мидаса превращать все в золото исчезла, а река стала золотоносной.
         Мидас присутствовал на знаменитом музыкальном состязании между Аполлоном и Марсием, судьей которого был речной бог Тмол (некоторые говорят, что состязание судили музы, а другие утверждают, что соперником Аполлона был Пан). Мидас не согласился с присуждением победы Аполлону, за что тот наделил его ослиными ушами. Долгое время Мидасу удавалось прятать уши под высокой фригийской шапочкой, но его цирюльник даже под страхом смерти не сумел удержать язык за зубами. Страдая оттого, что никому не может доверить столь необычную тайну, он выкопал на речном берегу ямку, огляделся, чтобы вокруг никого не было, и прошептал: «У царя Мидаса ослиные уши!» Затем он закопал ямку и со спокойной душой пошел домой. На месте этой ямки вскоре вырос тростник, который прошелестел о тайне всем прохожим. Когда Мидас узнал, что его уродство ни для кого не секрет, он приговорил цирюльника к смерти, напился бычьей крови и мученически умер.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
МИ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114