мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПАН

         
         В греческой мифологии Пан - бог стад (особенно овечьих и козьих) , а также пастбищ, лесов и полей. Относительно происхождения Пана существует множество мнений. Одни говорят, что он родился от Гермеса и Дриопы, другие называют его матерью Пенелопу, жену Одиссея, которую Гермес посетил в образе барана. Некоторые считают Пана сыном Зевса и нимфы Гибрис или даже Крона и Реи. Утверждают, что он родился таким уродливым - с рожками, бородой, хвостом и козлиными копытцами, что мать в страхе убежала от него, но Гермес отнес сына на Олимп, где тот всем очень понравился.
         Козлоногий Пан проводил свои дни вдали от городов в Аркадии, опекая стада и пасеки и принимая участие в забавах горных нимф. Вместе с сатирами и силенами он входил в свиту Диониса, славился пристрастием к вину и веселью. В целом он был добродушен и ленив, больше всего на свете любил послеобеденный сон и мстил всем, кто мешал ему спать. При этом он издавал такой крик из глубины пещеры или грота, что на головах у слышавших волосы вставали дыбом.
         При всей своей кажущейся незначительности Пан оказывал неоценимые услуги богам-олимпийцам в трудные для них времена. Когда чудовищный Тифон пленил Зевса и отрезал сухожилия на руках и ногах громовержца, лишив его возможности пошевелить даже пальцем, Пан, едва не до смерти перепугав змеехвостую Дельфину своим криком, помог Гермесу похитить сухожилия и вернуть Зевсу способность сражаться (некоторые говорят, что это сделал не Пан, а Эгипан, которого, впрочем, многие отождествляют с Паном). Своим знаменитым страшным криком он обратил в бегство титанов во время битвы с олимпийцами, с тех пор этот крик вошел в поговорку и породил слово «паника».
         Хотя олимпийские боги слегка презирали Пана за простодушие и буйство, они охотно пользовались его талантами. Аполлон лестью выманил у него тайны прорицания, а Гермес скопировал потерянную Паном свирель, объявил ее собственным изобретением и продал Аполлону. Пан подарил юной Артемиде трех лопоухих гончих - двух пестрых и одну пятнистую, да таких, что они одни могли загнать львов назад в их логова, - и еще семь быстроногих гончих из Спарты.
         Все нимфы смеялись над уродливым Паном, и он решил никогда никого не любить. Однако жестокий Эрот, ранив его сердце, зажег в нем вечную, неугасающую любовь, а потому бедный Пан постоянно страдал по какой-нибудь из богинь, нимф или смертных женщин. Однажды он попытался овладеть целомудренной нимфой Питис, и той удалось скрыться от него, только превратившись в ель, ветвь которой он с тех пор всегда носил на голове в качестве венка. Нимфа Сиринга в страхе перед Паном превратилась в тростник; не сумев отличить ее от остальных, Пан наугад срезал несколько тростинок и сделал себе свирель. Его самой большой любовной удачей было соблазнение Селены, когда ему удалось скрыть свою черную шерсть и козлоподобное обличье под отмытым белым руном. Не узнав его, Селена согласилась прокатиться у него на спине и позволила ему удовлетворить все его желания, за что Пан подарил ей стадо белоснежных ягнят. Сыном Пана и нимфы Симефиды был Акид, в которого влюбилась нереида Галатея; Эхо родила от Пана нимфу Иинкс, которую ревнивая Гера превратила в птицу-вертишейку, и Ямбу, сумевшую развеселить своими остротами печальную Деметру.
         Однажды Пан влюбился в лидийскую царицу Омфалу, увидев ее, когда она прогуливалась с Гераклом. Он наскоро попрощался с горными нимфами и, громко крича, что только ей отныне будет принадлежать его сердце, побежал за царицей. Тем временем Омфала и Геракл пришли к одинокому гроту, где решили для забавы поменяться одеждой. После ужина они отправились спать - каждый на свое ложе. В полночь Пан пробрался в грот и в темноте на ощупь нашел шелковые одежды, решив, что они надеты на царице. Дрожащими руками он приподнял покрывало и нырнул под него. Проснувшийся Геракл вытянул ногу и лягнул ею так, что Пан отлетел к противоположной стене грота. Услышав тяжелый удар и вопль, Омфала вскочила и приказала принести огонь; они с Гераклом смеялись до слез при виде распростертого в углу козлоногого бога, потирающего свои ушибы. Пан отомстил Гераклу, распространив про него слух, что тот постоянно обменивается с Омфалой одеждой, находя в этом особое удовольствие.
         Пан славился и как музыкант, хотя не такой замечательный, как Аполлон. Однажды в Лидии даже состоялось состязание между ними; судил его речной бог Тмол, который отдал победу Аполлону. Присутствовавший на этом состязании царь Мидас не согласился с решением Тмола, за что был наделен ослиными ушами. Пан и сам был судьей многих пастушеских состязаний в игре на свирели. Он научил играть на свирели и петь пастушеские песни своего сводного брата Дафниса, которого считают создателем пастушеской поэзии.
         Пан - единственный бог, который умер в историческое время: в царствование римского императора Тиберия (в 1 в. н.э.). Божественный голос прокричал весть о смерти Пана одному корабельщику, плывшему в Италию мимо острова Паксы, и приказал сообщить ее на берегу. Весть эта была встречена всеобщим плачем.
         В римской мифологии Пану соответствуют покровитель стад Фавн и демон лесов Сильван.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)

 

(c) Мифологическая энциклопедия