мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

СЕМЕРО ПРОТИВ ФИВ

         
         В греческой мифологии семеро против Фив - семь героев, принявших участие в возглавляемом аргосским царем Адрастом походе против Фив, чтобы вернуть фиванский престол Полинику, зятю Адраста.
         Ставшие фиванскими царями-соправителями Полиник и Этеокл, сыновья отправившегося в ссылку Эдипа, договорились царствовать поочередно по году, но Этеокл, которому выпало первому занять трон, по прошествии года отказался уступить его Полинику, обвинив брата в недобрых замыслах и изгнав из Фив. Полиник нашел убежище в Аргосе у царя Адраста. Здесь же получил приют Тидей, изгнанник из Калидона. Оба они пожелали стать зятьями аргосского царя, однако получили отказ. Имевший нескольких дочерей Адраст, боясь нажить себе сильных врагов при выборе зятя, ранее обратился к оракулу и получил ответ: «Впряги в колесницу вепря и льва, которые дерутся в твоем дворце». Однажды Полиник и Тидей затеяли во дворце спор о богатстве и величии своих городов, и могло бы совершиться убийство, если бы Адраст не разнял их и не примирил. Поскольку на щите Полиника красовался лев (символ Фив), а на щите Тидея - вепрь (символ Калидона), то Адраст, вспомнив пророчество, отдал им в жены своих дочерей. Вскоре после свадебного пира Полиник, чтобы вернуть себе утраченную царскую власть, убедил тестя организовать военную экспедицию против Фив.
         Адраст попытался заручиться помощью других героев, однако встретил сопротивление со стороны ясновидца Амфиарая, предвидевшего губительный исход этого предприятия. Узнав, что Эрифила, жена Амфиарая, очень боится потерять свою привлекательность, Полиник предложил ей волшебное ожерелье - свадебный подарок Афродиты его прародительнице Гармонии. Получив ожерелье, Эрифила убедила своего мужа принять участие в походе.
         Объединенное войско состояло из семи отрядов (по числу ворот в Фивах), которыми командовали Адраст, Амфиарай, Гиппомедонт, Капаней, Парфенопей, Полиник и Тидей (некоторые считают, что Адраст осуществлял лишь верховное командование объединенными силами, а седьмой отряд возглавлял Этеокл-аргосец). В число вождей войска некоторые включают Мекистея, брата Адраста.
         Поход начался при неблагоприятных обстоятельствах: во-первых, не предвещал ничего хорошего полет птиц, во-вторых, громовержец Зевс не послал гарантирующей победу молнии, а, напротив, дал предостерегающие знамения. Когда войско проходило через Немею, нянька местного царевича Офелета, показывая участникам похода тропу к источнику, оставила мальчика без присмотра, и тот погиб от змеиного укуса. Амфиарай предупредил своих соратников, что это тоже плохое предзнаменование, однако поход был продолжен.
         Поскольку ясновидец Тиресий предсказал, что фиванцы смогут победить лишь в том случае, если кто-нибудь из царевичей сам принесет себя в жертву Аресу, Менекей (по другой версии - Мегарей), сын Креонта, покончил с собой ради блага родного города (по одной версии, закололся перед входом в посвященную Аресу пещеру, по другой - бросился в эту пещеру с городской стены). Поэтому в первой же попытке овладеть Фивами погибли четверо из семи подступивших к городу вождей. Тогда Полиник, чтобы прекратить резню, вызвал Этеокла на поединок, победитель в котором должен был получить фиванский трон. Этеокл принял вызов, и в последовавшей затем жестокой схватке оба воина нанесли друг другу смертельные раны, после чего растерявшееся аргосское войско обратилось в бегство. Из семи вождей остался в живых только Адраст, унесший ноги лишь благодаря резвости крылатого коня Арейона, подаренного ему Гераклом.
         Занявший фиванский престол Креонт, дядя Полиника и Этеокла, отказался выдать тела погибших врагов их близким для погребения. Адраст, а также матери и жены погибших обратились к афинскому царю Тесею, который уладил этот спор (по словам одних, мирным путем, по свидетельству других - напал на Фивы, заключил Креонта в темницу, а тела погибших передал их родственникам).
         Десять лет спустя сыновья погибших вождей - эпигоны - отомстили за смерть своих отцов, взяв и разорив Фивы.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
СЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114