мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ТИРЕСИЙ

         
         В греческой мифологии Тиресий - знаменитый фиванский слепой прорицатель, сын Эвера, потомка спартов, и нимфы Харикло.
         Причину слепоты Тиресия объясняют по-разному. По одной версии, его, еще мальчика, ослепила Афина за то, что он нечаянно увидел целомудренную богиню обнаженной, когда та купалась в источнике. Чтобы утешить свою любимицу Харикло, Афина приказала змее вылизать мальчику уши, после чего Тиресий стал понимать язык вещих птиц, а также наделила его даром прорицания и продлила жизнь до семи поколений. Согласно другой версии, Тиресий застал на горе Киллене в Аркадии двух спаривающихся змей и, когда они набросились на него, убил самку. Тотчас же он превратился в женщину и стал знаменитой гетерой. Ровно через семь лет на том же месте он застал такое же зрелище, и, на этот раз убив самца, снова стал мужчиной. Несколько дней спустя Гера в очередной раз стала поносить своего мужа-громовержца за бесконечные супружеские измены. Пытаясь оправдаться, Зевс принялся утверждать, что, когда он делит с ней ложе, она извлекает из этого неизмеримо больше удовольствия, чем он, поскольку женщины всегда получают больше удовольствия от любви, чем мужчины. Гера не согласилась и заявила, что все совершенно наоборот и что Зевс это прекрасно знает. Поскольку Тиресий на собственном опыте изведал свойства обоих полов, его пригласили решить этот спор. Тиресий ответил, что «из десяти частей любовных наслаждений у женщин - трижды три, а у мужчин - одна». Увидев победную улыбку своего супруга, Гера так разозлилась, что ослепила Тиресия, но всемогущий Зевс восполнил потерю, наделив его внутренним зрением и продлив его жизнь до семи поколений.
         Тиресий жил недалеко от Фив и прославился своими безошибочными пророчествами. Это он объявил фиванскому царю Эдипу, что тот, убив своего отца Лая, женился на собственной матери Иокасте. Перед нападением на Фивы семи вождей Тиресий предсказал, что победа останется за фиванцами, если кто-нибудь из их царевичей добровольно принесет себя в жертву Аресу, что и сделал один из сыновей Креонта. После разгрома нападавших Тиресий предупредил Креонта, что боги требуют от него похоронить Полиника и выпустить из пещеры Антигону; промедлив с выполнением этого требования, фиванский царь потерял своего сына Гемона и его невесту Антигону, а также свою жену Эвридику и остался в полном одиночестве, сраженный бедствиями, которые сам обрушил на себя своим неразумием.
         Во время нападения эпигонов, сыновей ранее погибших под Фивами семерых вождей, Тиресий предсказал фиванцам, что на этот раз их город будет захвачен и разграблен, и посоветовал им бежать той же ночью. При этом он добавил, что ему самому, независимо от того, послушают его или нет, суждено жить лишь до того момента, когда Фивы окажутся в руках эпигонов. Фиванцы вняли совету Тиресия и под покровом ночи бежали на север. Ушедший с ними Тиресий на рассвете испил воды из источника Тельфуссы и неожиданно умер; вблизи этого источника его и похоронили. Некоторые, правда, утверждают, что, когда Манто, дочь Тиресия, по повелению Аполлона переселилась в Малую Азию, вместе с ней туда отправился и Тиресий; там же, в Колофоне, он умер и был похоронен Калхантом и другими прорицателями, собравшимися, чтобы оказать ему последние почести.
         Тиресий сохранил свои пророческие способности и после смерти. Чтобы узнать, какая судьба уготована ему на Итаке, Одиссей по совету волшебницы Кирки нашел прорицателя в царстве мертвых. Напившись крови жертвенных животных, Тиресий предупредил Одиссея, чтобы тот ни в коем случае не дал своим людям похитить скот Гелиоса, также он сообщил, что на Итаке его ожидают большие беды, но ему удастся отомстить за себя негодяям, которые проживают его добро, однако на этом его странствия не закончатся. Он должен взять корабельное весло и странствовать до тех пор, пока не встретит не знающих моря людей. Если это весло примут за лопату, его странствия закончатся. Пусть тогда он принесет жертву Посейдону, вернет себе Итаку и, благополучно дожив до глубокой старости, получит свою смерть из-за моря.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ТИ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114