мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

СИРЕНЫ

         
         В греческой мифологии сирены - злые демоны с женскими лицами и птичьими телами, обладавшие волшебными голосами, перед очарованием которых никто не мог устоять. Отцом сирен называют Ахелоя или Форкиса, матерью - одну из муз (Мельпомену или Терпсихору) или Астеропу (по другой версии - Стеропу), дочь этолийского царя Портаона. Число сирен колеблется от двух до четырех, хотя некоторые считают, что их было значительно больше. Одни говорят, что в полуженщин-полуптиц сирен превратила обидевшаяся на них Деметра: играя с Корой, когда ее похитил Аид, они не пришли на помощь любимой дочери богини. Другие утверждают, что это сделала Афродита в отместку за то, что сирены из гордости не позволяли лишить себя девственности ни богам, ни людям. Однажды сирены вызвали на состязание в пении самих муз - за эту дерзость одержавшие победу музы выщипали у них перья и стали носить их на голове в качестве украшения; поэтому сирены не могли летать и постоянно сидели на острове, усеянном костями и высохшей кожей своих жертв - проплывавших мимо моряков, которые на устояли перед их сладкоголосым пением. Некоторые утверждают, что сирены обладали особыми знаниями и умением изменять погоду.
         Мимо острова сирен проследовали аргонавты, но Орфей заглушил их восхитительное пение еще более прекрасной игрой на лире. Один лишь Бут прыгнул за борт, желая добраться до берега, но его спасла Афродита. Кое-кто говорит, что, не сумев очаровать Орфея, сирены совершили самоубийство, однако, когда спустя целое поколение мимо их острова пролегал путь Одиссея, они все еще были там.
         Волшебница Кирка посоветовала Одиссею залепить его спутникам уши воском, чтобы те не слышали пения сирен; она же сказала, что если вдруг сам Одиссей захочет услышать «роковой» голос, то ему следует приказать своей команде накрепко привязать себя к мачте и поклясться, что в ответ на любые его просьбы они привяжут его еще крепче. Проплывая мимо острова сирен, Одиссей в точности исполнил совет Кирки. Сирены пели так сладко, призывая его к себе, что Одиссей закричал на своих спутников, угрожая им смертью, если они его не развяжут; но, повинуясь его прежним наставлениям, те лишь крепче привязали его к мачте. Корабль благополучно миновал остров, а сирены с досады лишили себя жизни.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
СИ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114