мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ЭНЕЙ

         
         В греческой и римской мифологиях Эней - сын царя дарданов Анхиса и богини Афродиты.
         Афродита родила Энея на горе Ида в окрестностях Трои (по другой версии - на берегу реки Симоент) и отдала на воспитание горным нимфам; когда ему исполнилось пять лет, нимфы передали мальчика его отцу. Как член троянского царского дома (его младщей ветви), юный Эней сопровождал Париса в поездке к спартанскому царю Менелаю, закончившейся похищением прекрасной спартанской царицы Елены.
         В начале Троянской войны Эней оставался в Дардании, городе на склоне горы Ида. Хотя он и помог Парису похитить Елену, он пытался сохранить нейтралитет, поскольку не хотел подчиняться Гектору, возглавившему оборону Трои, а также обижался на троянского царя Приама, который, как он считал, относился к нему с пренебрежением. Все изменилось, когда Ахилл устроил набег на Дарданию, захватил стада Энея и перебил пастухов. Эней пытался укрыться в городе Лирнессе, но греки захватили и разграбили и этот город. После этого Эней во главе дарданов выступил на помощь троянцам.
         Обороняя от греков Трою, Эней показал себя умелым воином, среди троянцев уступавшим лишь Гектору, плечом к плечу с которым он сражался против врага. Он участвовал в важнейших сражениях, от его руки погибло много греческих героев. Его мать-богиня часто помогала Энею в битве, а однажды, когда Диомед камнем сломал ему бедро, спасла от гибели. Когда же Диомед ранил и ее, поразив копьем в запястье, Аполлон унес Энея с поля боя, чтобы Лето и Артемида смогли его вылечить. Во время поединка Энея с Ахиллом, когда Энею угрожала верная смерть от руки греческого героя, его спас, окутав непроницаемым облаком, Посейдон, который, хотя и относился враждебно к троянцам, уважал предначертания судьбы и знал, что Энею суждено сохранить царский род Дардана. Во время войны Эней женился на троянской царевне Креусе, которая родила ему сына Аскания. Некоторые утверждают, что в последний год войны Эней присоединился к Антенору в требовании выдать грекам Елену и заключить справедливый мир.
         Существует несколько версий того, что случилось с Энеем после падения Трои. Согласно одной из них, Афродита предупредила Анхиса и посоветовала ему удалиться на гору Ида еще до падения Трои; вместе с отцом ушел из Трои и Эней, увидев зловещее предзнаменование в гибели Лаокоона. По другому свидетельству, Эней стал пленником и рабом Неоптолема, который увез его в Грецию, а потом держал у себя в ожидании выкупа, который и был внесен дарданами. Рассказывают также, что Эней после падения Трои оборонял ее цитадель и в конце концов ему удалось договориться с греками, после чего он покинул горящий город. Агамемнон, видя, как Эней взвалил на плечи престарелого Анхиса и понес его, не оглядываясь, к Дарданским воротам, приказал, чтобы этого благочестивого сына никто не трогал.
         По наиболее распространенной версии, Эней и несколько его соратников отчаянно и безуспешно пытались оказать сопротивление грекам на улицах пылающей Трои. Эней был свидетелем смерти Приама и торжества Неоптолема в царском дворце. Он вернулся в свой дом и, под влиянием своей божественной матери, а также совета, полученного от тени Гектора, которого он видел во сне прошлой ночью, решил бежать из города, прихватив с собой все, что сможет. Анхис вначале не хотел покидать Трою, но знамения - мощный удар грома, а также пламя над головой Аскания, которое не могла погасить вода, - заставили его изменить свое решение. Эней собрал всю семью и нескольких преданных ему людей и вместе с ними покинул город, неся на плечах отца и ведя за руку сына, при этом Анхис держал в руках палладий, домашние пенаты и священные сосуды. Последней шла Креуса, которая в темноте и дыме отстала и потерялась. Когда, оставив отца и сына в святилище Деметры, Эней бросился на поиски жены, ему внезапно явился призрак Креусы. Призрак сообщил ему, что Креуса теперь находится под покровительством Великой матери Кибелы, и велел ее больше не искать, а затем, как утверждают некоторые, предсказал, что Энею суждено после долгих странствий найти новую родину в Италии.
         Несколько месяцев Эней и присоединившиеся к нему немногие уцелевшие троянцы строили двадцать кораблей. Спустив их на воду, Эней пустился в путь, еще не зная точно, где ему суждено обосноваться, но надеясь построить город во Фракии. Там, однако, призрак Полидора, младшего сына Приама, велел им следовать дальше. На острове Делос оракул Аполлона приказал Энею найти «древнюю мать» его рода. Анхис предположил, что оракул имеет в виду Крит, родину Тевкра, чей потомок Ил основал Трою. Прибыв на Крит, где в это время свирепствовала чума, Эней услышал во сне от пенат, что оракул Аполлона говорил о родине не Тевкра, а его зятя Дардана, который родился в итальянской Этрурии. Эней снова поднял паруса, но буря забросила его корабли на острова Строфадес, где троянцев ограбили гарпии. Одна из них, Келено, предупредила путников, что они найдут свою новую страну лишь тогда, когда проголодаются настолько, что «съедят даже столы». В Эпире троянцы встретили своего соотечественника прорицателя Елена, который вместе со своей женой Андромахой, ранее любимой супругой Гектора, царствовал здесь. Елен предрек Энею, что ему суждено стать родоначальником великой нации, и посоветовал отправиться на Сицилию. Миновав хищные пасти Сциллы и водовороты Харибды, Эней и его спутники бросили якоря у сицилийского берега. Здесь, не вынеся тягот бесконечных странствий, скончался старый Анхис. Похоронив отца на сицилийской земле, Эней направился на северо-восток, к берегам Италии. Однако Юнона, чтобы не позволить троянцам основать новый город, уговорила Эола выпустить на волю ветры, за которыми он присматривал по поручению Зевса, и на море поднялась страшная буря. Вмешавшийся Нептун (Посейдон) утихомирил волны, но к этому времени большинство троянских кораблей пошли ко дну, а Эней на одном из уцелевших оказался заброшенным к африканскому берегу вблизи Карфагена, который как раз тогда строила царица Дидона, оказавшая троянцам радушный прием.
         Заботясь о благополучии своего сына, Венера послала Купидона в облике Аскания к Дидоне, чтобы заставить ее влюбиться в Энея. Юнона, стремясь навсегда задержать Энея в Карфагене, решила женить его на Дидоне и устроила так, что, когда Эней и Дидона вместе охотились, разразилась гроза, от которой они укрылись в пещере, где стали любовниками. Эней уже собирался навсегда остаться в Карфагене и жениться на Дидоне, однако Юпитер прислал к нему Меркурия с приказом не забывать о своем предначертании и плыть в Италию. Подчиняясь воле богов, Эней покинул гостеприимный Карфаген и уже с борта корабля увидел пламя костра, на котором покончила с собой Дидона, не перенесшая разлуки с любимым.
         На море снова поднялась буря, словно боги прислушались к проклятиям обманутой Дидоны, и Эней вынужден был опять пристать к берегам Сицилии, где его радушно встретил Акест - сын сицилийского речного бога Кримисса и троянки Эгесты. Как раз наступила годовщина со дня смерти Анхиса, и Эней устроил в честь своего отца погребальные игры. Подстрекаемые Юноной, несколько троянских женщин, не желая продолжать бесконечные странствия, подожгли корабли. Часть кораблей сгорела, а остальные спас Юпитер, наславший на них ливневый дождь. Эней позволил самым старым и самым слабым из своих спутников остаться в Сицилии; вместе с Акестом они основали город Эгесту.
         Продолжив путь с самыми молодыми и энергичными своими спутниками, Эней прибыл в Италию, потеряв при этом кормчего Палинура и рулевого и трубача Мисена, в честь каждого из которых он назвал мыс на итальянском побережье. В Кумах он обратился к старой сибилле и, следуя ее указаниям, нашел в лесу у озера Аверн священную золотую ветвь - талисман, служивший живому человеку пропуском в царство мертвых. С помощью этого талисмана Эней и Кумская сибилла спустились в потусторонний мир, где Эней встретился с тенью своего отца, которая предсказала ему будущее вплоть до времен императора Августа. В Аиде Энею повстречались многие другие тени, в том числе тень Дидоны, которая отвернулась от него, не сказав ни слова. Ободренный услышанным от тени Анхиса, Эней в сопровождении сибиллы вернулся в мир живых и присоединился к своим спутникам.
         Войдя в реку Тибр и поднявшись по течению, Эней и его спутники высадились на берег. Они так проголодались, что съели даже большие плоские пшеничные лепешки, служившие им своеобразными «столами», на которых во время еды раскладывали остальную пищу. Когда трапеза подошла к концу, Асканий сообщил всем остальным, что сбылось пророчество гарпии Келено и их странствия закончились. Эта местность называлась Лаций, а правил в ней царь Латин. Он и его жена Амата обещали руку своей единственной дочери царю живших по соседству рутулов Турну. Накануне прибытия Энея оракул предупредил Латина, что он должен отдать свою дочь Лавинию в жены иностранцу. Считая Энея вполне приемлемым кандидатом в зятья, Латин радушно принял его, но вмешалась Юнона, которая послала эринию Алекто, и та, проникнув в грудь Аматы в виде змеи, восстановила ее против этого брака, а затем убедила Турна объявить войну чужеземцам. Турн призвал себе на помощь многих местных властителей, среди которых были дева-воительница Камилла, возглавлявшая кавалерию вольсков, Мезенции, бывший царь этрусского города Цере, и его сын Лавс, а также Цекул, царь города Пренесте. На стороне Энея выступили ненавидевшие Мезенция этруски во главе со своим царем Тархоном и аркадец Эвандр, живший на холме, который позже получит название Палатин, и отправивший на помощь Энею отряд под командой своего сына Палланта. Заключить союз с Эвандром посоветовал Энею речной бог Тиберин, явившийся ему во сне. В этом же сне Тиберин сказал Энею, что на пути к Эвандру он найдет большую белую свинью с тридцатью поросятами и что на месте этой находки Асканий через тридцать лет должен основать город и назвать его Альба-Лонга. Эней действительно нашел это животное и принес его в жертву Юноне, надеясь смягчить ее гнев.
         По просьбе Венеры киклопы, служившие подручными у бога огня Вулкана, выковали Энею новые доспехи. Во время отсутствия Энея царь рутулов Турн напал ночью на его лагерь и попытался сжечь троянские корабли, но они превратились в нимф и уплыли. Троянцы Нис и Эвриал пытались прорваться через окруживших лагерь рутулов, чтобы предупредить Энея о нападении, но погибли. К моменту возвращения Энея троянцы и их союзники были уже на грани поражения; в бою погиб юный Паллант, сын Эвандра. Вступив в сражение, Эней убил Мезенция и Лавса и тем предотвратил поражение. Исход войны договорились решить в поединке между Энеем и Турном, но Турн нарушил этот договор, с помощью своей сестры нимфы Ютурны сбежав от Энея. Вмешавшаяся Венера положила конец бегству Турна, и Эней убил своего соперника.
         Женившись на Лавинии, Эней унаследовал трон своего тестя и царствовал над латинами и троянцами. Троянские божества получили новое пристанище на италийской земле, которая стала преемницей славы Трои. Чтобы унять гнев Юноны, троянцы по решению Юпитера забыли собственный язык и обычаи и приспособились к жизни латинов. Эней построил новый город, который назвал в честь своей жены Ла-винием. После своей смерти он был принят в круг богов. Его сын Асканий основал Альба-Лонгу, ставшую столицей нового народа - потомков троянцев и латинов. Несколько веков спустя Ромул, потомок Энея, основал Рим на том самом месте, где Эней встречался с Эвандром. Потомками Аскания, носившего второе имя Юл, считали себя представители римского рода Юлиев, в том числе Юлий Цезарь и Август.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)

 

(c) Мифологическая энциклопедия