мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ФИНЕЙ

         
         В греческой мифологии:
         1) Финей - сын египетского царя Бела и речной нимфы Анхинои, брат Эгипта, Даная и Кефея. Он был женихом своей племянницы Андромеды, дочери Кефея, которую спас от морского чудовища Персей, за это получивший ее в жены. Извещенный Кассиопеей, матерью Андромеды, Финей во главе вооруженного отряда явился на свадьбу, чтобы похитить невесту. В последовавшей битве Персей обратил его в камень, показав голову горгоны Медузы;
         2) Финей - один из пятидесяти сыновей аркадского царя Ликаона, за свою нечестивость пораженный вместе с братьями молнией Зевса;
         3) Финей - царь города Салмидесса во Фракии, слепой прорицатель, сын ханаанского царя Агенора и его жены Телефассы, брат Кадма, Килика, Феникса, Европы и Фасоса (по другим версиям, он сын либо Посейдона, либо Феникса, сына Агенора).
         По пути в Колхиду аргонавты посетили Финея и обнаружили его в весьма бедственном положении: как только слепой Финей усаживался за трапезу, в его дворец прилетали гарпии, которые хватали со стола что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что ее невозможно было есть. Аргонавты Калаид и Зет, крылатые сыновья Борея, навсегда отогнали гарпий, а благодарный Финей рассказал о пути, который предстояло проделать аргонавтам, и дал им подробные советы, как избежать опасностей.
         О том, как Финей попал в такую беду, рассказывают по-разному. Согласно наиболее распространенной версии, первой женой Финея была Клеопатра, дочь Борея и Орифии, сестра Калаида и Зета. Когда она умерла, он женился на скифской царевне Идее, сразу невзлюбившей двух сыновей Клеопатры. Представив лжесвидетелей, она обвинила их во всевозможных злодействах. При попустительстве мужа Идея приказала заточить пасынков в темницу, предварительно их ослепив (некоторые говорят, что ослепить сыновей повелел по навету жены сам Финей). Возмущенный этим злодейством Зевс, решив покарать Финея, предложил ему на выбор смерть или слепоту - Финей, разумеется, выбрал последнее. Недовольный тем, что Финей предпочел сохранить жизнь даже ценой потери зрения, солнечный бог Гелиос наслал на него гарпий. Другие утверждают, что Финея наказал Посейдон за то, что тот указал Фриксу путь в Колхиду. Есть даже такие, кто считает, что Финея ослепили аргонавты, возмущенные его жестокостью к собственным сыновьям.
         Так или иначе, но Калаид и Зет освободили из темницы своих племянников, которых по приказу Идеи ежедневно бичевала скифская стража, и Финей поспешил отправить жену назад к ее отцу Дардану, а тот, разузнав, в чем дело, приказал казнить дочь за жестокость к пасынкам. По другой версии, Клеопатра к этому времени не умерла, а была заточена с сыновьями; Калаид и Зет освободили сестру и племянников и убили Финея, после чего Клеопатра стала царицей Салмидессы и отправила Идею к ее отцу.
         Еще по одной версии мифа, Финей был служителем Аполлона и прорицателем (слепота тогда считалась обязательным атрибутом ясновидца), вызвавшим гнев Зевса тем, что поведал людям больше, чем следовало для их блага, за что громовержец и наслал на него гарпий.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ФИ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114