мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПИРИФОЙ

          (Пиритой, Пейрифой)
         В греческой мифологии Пирифой - царь фессалийских лапифов, близкий друг афинского царя Тесея. Некоторые говорят, что Пирифой был сыном Иксиона и Дии, однако другие считают его отцом Зевса, который, обратившись в жеребца, ходил кругами вокруг Дии, пока не соблазнил ее.
         Пирифоя достигли почти невероятные сообщения о силе и храбрости Тесея, и он решил проверить их, напав на Аттику и угнав стадо коров. Когда Тесей бросился в погоню за похитителями, Пирифой смело повернулся к нему лицом - они тут же забыли про скот, внезапно обнялись и поклялись друг другу в вечной дружбе. Вместе они участвовали в калидонской охоте и вместе отправились в экспедицию против амазонок, в которой похитили Антиопу, ставшую женой Тесея.
         Решив жениться на Гипподамии, Пирифой пригласил на свадьбу всех олимпийских богов, кроме Ареса и Эриды, поскольку помнил, сколько бед принесла Эрида на свадьбе Пелея и Фетиды. Обиженные таким оскорбительным пренебрежением, Арес и Эрида устроили так, что кентавры, впервые отведавшие на этой свадьбе крепкого вина, перепились и впали в буйство. Кентавр Эвритион опрокинул стол и поволок невесту, ухватив ее за волосы; его собратья последовали дурному примеру и набросились на ближайших женщин и мальчиков. Пирифой и Тесей бросились на помощь Гипподамии, отрезали Эвритиону уши и нос и с помощью лапифов вышвырнули его вон из грота. Последовавшая затем драка, в которой кентавры заживо погребли лапифа Кенея, вдавив в землю стволами деревьев или завалив скалами, продолжалась дотемна. Так началась длительная вражда между кентаврами и их соседями лапифами.
         Гипподамия родила Пирифою нескольких сыновей, в том числе Полипойта, который в Троянскую войну возглавил отряд лапифов на сорока кораблях. Когда она и Федра, жена Тесея, умерли, два овдовевших героя задумали жениться на дочерях Зевса. Тесей выбрал спартанскую царевну Елену, сестру Диоскуров, и Пирифой помог ему похитить ее. Поскольку Елене было тогда всего двенадцать лет и замуж выходить ей было рано, Тесей отправил ее в деревню Афидны, наказав своему другу Афидну денно и нощно сторожить девочку и держать в тайне место ее пребывания, после чего друзья решили добыть в невесты Пирифою саму Персефону, жену Аида. Пирифой и Тесей спустились в подземное царство и, каким-то образом заставив Харона перевезти их через Стикс и миновав сторожевого пса Кербера, вскоре постучали в двери дворца Аида. Владыка царства мертвых спокойно выслушал их сверхнаглое требование и, притворясь гостеприимным, предложил им сесть. Ничего не подозревая, они сели, куда было предложено, и оказались на троне забвения. Они приросли к каменному трону настолько, что уже не могли с него встать, не покалечившись. Их бичевали эринии и терзал зубами Кербер, а Аид смотрел на все это и мрачно усмехался.
         Через четыре года Геракл, пришедший в царство Аида, чтобы по велению Эврисфея забрать Кербера, узнал их, когда те молча протянули к нему руки, моля о помощи. Персефона любезно разрешила Гераклу освободить ее незадачливых похитителей и забрать их с собой, если только он сможет. Геракл оторвал Тесея от камня и возвратил его на землю, но, когда он попытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась, и Геракл вынужден был отступить: в конце концов именно Пирифой был застрельщиком этого богохульного предприятия.
         Некоторые говорят, что Геракл освободил и Пирифоя, другие же, наоборот, утверждают, что ему не удалось спасти никого и Тесей остался прикованным навеки к трону забвения, а Пирифой лежал рядом с Иксионом на золоченом ложе и перед его голодным взором возникали столы, ломящиеся от яств, которые тут же уносила старшая из эриний. Есть даже такие, кто считает, что Тесей и Пирифой никогда не спускались в царство Аида, а попытались похитить жену царя феспротов, который, вовремя проведав об их нечестивом замысле, взял, наглецов в плен, после чего бросил Пирифоя на съедение собакам, а Тесея заключил в темницу, откуда его вызволил Геракл.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ПИ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114