мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПЕРСЕФОНА

          (Кора)
         В греческой мифологии Персефона - дочь Зевса и Деметры, жена Аида, богиня царства мертвых.
         Вначале Персефона (тогда ее звали Кора) была, как и ее мать Деметра, богиней плодородия земли. Однажды красавицу Персефону заметил Аид и, влюбившись в нее, отправился к Зевсу просить ее руки. Боясь решительным отказом обидеть своего старшего брата и зная, что Деметра не простит ему, если Персефона окажется в царстве мертвых, Зевс дипломатично заявил, что согласия он не дает, но и не отказывает окончательно. Получив такой ответ, Аид решил украсть девушку, когда она с океанидами собирала цветы на лугу. Дождавшись момента, когда Персефона оказалась в стороне от подруг, Аид появился на своей колеснице из расселины земли, схватил ее и умчал в свое царство. Девять дней и ночей без еды и питья искала свою дочь Деметра, тщетно взывая к ней. На десятый день, получив свидетельство Триптолема о происшедшем на глазах его брата Эвбулея похищении неизвестной девушки, Деметра призвала Гекату, и они отправились к всевидящему Гелиосу и заставили его признаться, что злодеем был Аид, похитивший Персефону с молчаливого согласия своего брата Зевса. Деметру это возмутило настолько, что она не стала возвращаться на Олимп, а продолжала свои странствия по земле, запрещая деревьям плодоносить, травам расти. На земле наступил голод, племя человеческое оказалось перед угрозой вымирания. После безуспешных переговоров с Деметрой громовержцу Зевсу ничего не оставалось, как приказать Аиду вернуть Персефону. Однако к этому времени Персефона отведала пищу мертвых - съела семь гранатовых зерен, в чем ее уличил Аскалаф, один из садовников Аида; поэтому с помощью Реи, матери Зевса, Аида и Деметры, было достигнуто соглашение: две трети года она будет проводить с Деметрой (как Кора), а одну треть года с Аидом (как Персефона). Когда Персефона жила у Аида, природа замирала, а когда у Деметры - расцветала, плодоносила и ликовала.
         Став супругой Аида и царицей подземного царства, Персефона достойно правила своими подданными (некоторые даже утверждают, что ее матерью была не Деметра, а нимфа Стикс, и Персефона с самого начала была царицей мертвых). Временами ей приходится заниматься и делами живых. Когда царь лапифов Пирифой при помощи своего друга афинского царя Тесея попытался похитить Персефону, за что они оба были прикованы к скале в царстве мертвых, Персефона разрешила Гераклу вернуть Тесея на землю. Растроганная музыкой Орфея, она вернула ему Эвридику, и лишь по вине самого Орфея его возлюбленная все же осталась в царстве мертвых. Персефона передала царю миниев Афаманту и его жене Ино новорожденного Диониса, присматривать за которым Зевс поручил ей. Восхищенная преданностью Алкестиды своему супругу, Персефона вернула ее Адмету еще более прекрасной, чем та была раньше.
         Однажы по просьбе Афродиты Персефона спрятала у себя младенца Адониса, а затем, когда Афродита явилась за ним, не пожелала с ним расставаться. Спор богинь разрешил суд под председательством музы Каллиопы, которая разделила год на три равных части, одну из которых Адонис должен был проводить с Персефоной, вторую - с Афродитой, а третью - по своему усмотрению. Однако Афродита поступила нечестно: пользуясь своим волшебным поясом, она заставила Адониса отдать в ее пользу принадлежавшую ему часть года, а также присвоила часть года Персефоны. Справедливо вознегодовавшая Персефона отправилась к Аресу и заявила, что Афродита предпочитает ему красивого юношу. Воспылав ревностью, Арес обернулся диким вепрем, набросился на Адониса, когда тот охотился, и задрал его насмерть на глазах у Афродиты.
         Персефона хранила верность Аиду, однако у нее не было от него детей. Порою добрая и милосердная, она была беспощадна, предотвращая очередное любовное увлечение своего супруга. Понравившуюся Аиду прекрасную нимфу Левку она превратила в белый тополь. Стоило Аиду произвести большое впечатление на нимфу Менту, как бдительная и ревнивая Персефона растерзала соперницу.
         Некоторые говорят, что Персефона была матерью критского бога Загрея, которого она тайно зачала от Зевса, овладевшего ею в образе змея еще до того, как Аид унес ее в свое подземное царство.
         В римской мифологии Персефоне соответствует Прозерпина - дочь Цереры.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ПЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114