мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ТАНТАЛ

         
         В греческой мифологии:
         1) Тантал - сын Зевса и титаниды Плуто, царь лидийской Пафлагонии (по другой версии - окрестностей горы Сипил в южной Фригии). Тантал славился своим богатством, поскольку был женат на нимфе Эврианассе, дочери бога златоносной реки Пактола. Их детьми были Пелоп, Бротей и Ниоба. Некоторые считают, что сыном Тантала был также лидийский царь Тмол, супруг царицы Омфалы.
         Зевс очень хорошо относился к сыну и часто приглашал его на Олимп, где Тантал, вместе с богами вкушая нектар и амбросию, обретал бессмертие. Так продолжалось до тех пор, пока Тантал не разгласил божественных тайн, подслушанных им на этих пирах, и не украл божественную пищу, чтобы поделиться ею со своими смертными друзьями. Еще никто не успел узнать об этом преступлении, как он совершил новое, значительно более тяжкое. Пригласив однажды олимпийских богов на пир, Тантал обнаружил, что в его кладовых еды на всех не хватит. Возможно, для того, чтобы испытать всеведение богов, а может, чтобы выказать свою добрую волю, он разрубил своего сына Пелопа на куски и выставил его мясо в качестве угощения. Все боги тотчас поняли, каким блюдом их потчуют, и в ужасе отвернулись; лишь Деметра, озабоченная поисками своей дочери Персефоны и ничего не замечающая, в задумчивости съела плечо юного Пелопа.
         За эти преступления Зевс низверг Тантала в царство Аида и осудил на вечные муки. С тех пор Тантал стоит по горло в прозрачной воде, вечно томимый жаждой и голодом. Стоит ему наклониться, чтобы утолить жажду, как вода бесследно исчезает и только черная грязь остается у его ног. Над головой Тантала склоняются наливные яблоки, сладкие финики, спелые оливы и гранаты, но, как только он протягивает руку к лакомому плоду, внезапно налетевший ветер поднимает ветви на недосягаемую высоту. В дополнение к этому огромная скала нависает над деревом и постоянно угрожает размозжить Танталу голову. Так он наказан за еще одно преступление - кражу, отягченную лжесвидетельством. Однажды милетский царь Пандарей украл золотого пса, сторожившего храм Зевса в Дикте, и отдал его Танталу, чтобы тот спрятал его на горе Сипил. Когда шум по поводу кражи стих, Пандарей потребовал у Тантала вернуть пса, но Тантал стал клясться Зевсом, что никогда не только не видел золотого пса, но и не слышал ничего о нем. Клятву услышал Зевс и послал Гермеса узнать, как было дело. Хотя Тантал продолжал клясться, Гермес силой или хитростью обнаружил пса (некоторые утверждают, что золотого пса украл Тантал и доверил его стеречь Пандарею). Наказав Тантала, Зевс с радостью оживил Пелопа, который и унаследовал царство своего отца;
         2) Тантал - царь Писы, внук Пелопа (сын Фиеста), первый муж Клитеместры. На него пошел войной микенский царь Агамемнон, убил Тантала и его новорожденного сына, а Клитеместру силой взял в жены.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ТА..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114