мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПЕЛОП

          (Пелопс)
         В греческой мифологии Пелоп - сын Тантала, царя лидийской Пафлагонии, и нимфы Эврианассы, брат Бротея и Ниобы. Пригласив олимпийских богов на пир, Тантал обнаружил, что в его кладовых еды на всех не хватит, и, то ли для того, чтобы испытать всеведение богов, то ли для того, чтобы выказать свою добрую волю, он разрубил своего сына Пелопа на куски и предложил его мясо в качестве угощения. Все боги тотчас поняли, каким блюдом их угощают, и в ужасе отвернулись; лишь Деметра, озабоченная поисками своей дочери Персефоны и ничего не замечающая, в задумчивости съела плечо юного Пелопа. За это и другие преступления против богов Зевс низверг Тантала в царство Аида и обрек на вечные муки, а Пелопа повелел оживить. Гермес собрал все части его тела и снова сварил в том же котле, над которым Зевс на этот раз произнес заклинание. Мойра Клото вернула всем частям Пелопа прежний вид, а Деметра дала ему прочную лопатку из слоновой кости вместо той, которую она обглодала (с тех пор у Пелопа и всех его потомков на левом плече сохранялось белое пятно). Рея вдохнула в него жизнь, а козлоногий Пан стал плясать вокруг Пелопа от радости.
         Пелоп возник из котла таким красивым, что Посейдон тут же влюбился в него и унес на Олимп в колеснице, запряженной золотыми лошадьми. Там он назначил Пелопа своим виночерпием и постельничим и стал кормить его амбросией. Однако вскоре он вернул Пелопа на землю, даровав ему золотую колесницу с упряжкой крылатых коней и научив его управлять ею. Пелоп унаследовал от отца трон и некоторое время мирно правил Пафлагонией (расположенной в окрестностях горы Сипил в Малой Азии), но затем, теснимый могущественным троянским царем Илом, вынужден был перебраться через Эгейское море в Грецию, захватив с собой свои несметные сокровища. Вот когда ему пригодился подарок Посейдона: крылатые кони мчались над морем так стремительно, что оси золотой колесницы не касались волн. Оказавшись в Греции, Пелоп решил добиться руки Гипподамии, дочери Эномая, царя Писы в Элиде.
         Эномай, которому была предсказана смерть от будущего зятя, заставлял претендентов на руку Гипподамии состязаться с ним в беге на колесницах. Он давал своему сопернику преимущество во времени, а затем без труда нагонял его и поражал ударом копья в спину. Пелоп, располагая колесницей и крылатыми конями Посейдона, легко обогнал Эномая, после чего тот в отчаянии покончил с собой. По другой, более распространенной версии, Пелоп воспользовался помощью Миртила, возницы Эномая: он пообещал Миртилу, влюбленному в Гипподамию, но не дерзавшему вступить в состязание с Эномаем, половину царства Эномая и обладание Гипподамией в течение одной ночи, когда ее рука будет завоевана. Некоторые также говорят, что Гипподамия, влюбленная в Пелопа, пообещала Миртилу щедро наградить его, если ее отец не сможет настигнуть жениха. Так или иначе, но Миртил заменил металлическую чеку в колеснице Эномая восковой, вследствие чего колесница разбилась и Эномай погиб. Перед смертью Эномай проклял Миртила, пообещав ему скорую смерть от руки Пелопа. По прошествии некоторого времени Пелоп, Гипподамия и Миртил отправились вечером на прогулку. Уже садилось солнце, когда Гипподамии захотелось пить, и Пелоп отправился на поиски воды, оставив супругу и Миртила у колесницы. Когда он вернулся с наполненным водой шлемом, Гипподамия с плачем пожаловалась мужу, что в его отсутствие Миртил попытался овладеть ею. Пелоп ударил Миртила, однако тот возмутился и заявил, что это та самая ночь с Гипподамией, которую Пелоп ему обещал. Они продолжили прогулку, и, когда их колесница приблизилась к отвесному берегу, Пелоп столкнул Миртила прямо в море. Падая, Миртил проклял Пелопа и весь его род; это проклятие стало причиной трагических испытаний, выпавших на долю потомков Пелопа.
         Очищенный Гефестом от крови Миртила, Пелоп унаследовал трон Эномая, а затем распространил свою власть на всю южную Грецию, которая с тех пор получила название Пелопоннес («остров Пелопа»). Одни земли он присоединял к своему царству со столицей в Писе силой, другие - обманом. Аркадского царя Стимфала он пригласил якобы для «дружеской беседы», а затем разрубил его на куски и разбросал их; за это преступление Пелопа всю Грецию постиг голод. Однако Олимпийские игры, установленные им в честь Зевса, были пышнее, чем когда-либо ранее.
         Отвага, мудрость, богатство и многочисленное потомство Пелопа снискали ему зависть и уважение по всей Греции. Среди сыновей Пелопа наиболее известны Атрей, отец Агамемнона и Менелая, и Фиест.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ПЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114