мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

МЕДЕЯ

         
         В греческой мифологии Медея - волшебница, дочь колхидского царя Ээта, сына Гелиоса, и океаниды Идии, племянница Кирки, жрица Гекаты (по одной из версий, Медея была дочерью Ээта и богини Гекаты). Когда аргонавты прибыли в Колхиду за золотым руном, Афина и Гера, стремясь помочь своему любимцу Ясону, попросили Афродиту, чтобы ее капризный малыш Эрот пробудил неожиданную страсть к нему в сердце Медеи. Так и случилось: впервые увидев Ясона во дворце своего отца, Медея сразу по уши влюбилась в него. Она с готовностью пообещала свою помощь Ясону при одном-единственном условии - тот должен жениться на ней и взять с собой на «Арго». Ясон поклялся всеми богами Олимпа оставаться верным Медее до конца своих дней, и она вручила ему волшебное зелье - сок корней растения, выросшего из крови Прометея. Лишь с помощью этого зелья Ясону удалось выполнить задание Ээта - вспахать поле на медноногих огнедышащих быках Ареса и засеять его зубами дракона, а затем, следуя совету Медеи, уничтожить воинов, выросших из этих зубов. Однако Ээт нарушил свое обязательство и не отдал аргонавтам золотое руно. Тогда Медея отвела Ясона и нескольких аргонавтов к священной роще Ареса, где находилось руно, охраняемое бессмертным драконом, свернувшимся в тысячи колец. Она усыпила дракона сладким песнопением и волшебным снадобьем, после чего Ясон осторожно снял с дуба испускавшее золотое сияние руно и все вместе они поспешили на «Арго» (по другой версии, Ясон убил дракона).
         Аргонавты вышли в море, но Ээт отправил в погоню несколько кораблей под началом своего сына Апсирта. Колхи опередили аргонавтов и преградили им путь от Истра в Адриатическое море. Аргонавты высадились на остров, посвященный Артемиде, и Ясон вступил в переговоры с Апсиртом, который соглашался оставить золотое руно аргонавтам и позволить им продолжить путь в Грецию, однако настаивал на возвращении ему Медеи. Тогда Медея отправила тайное послание брату, в котором утверждала, будто ее насильно похитили, и умоляла спасти. Ночью, когда Апсирт явился на условленную встречу с сестрой, Ясон поразил его ударом меча в спину. По другой версии, Апсирт в это время был еще ребенком, и Медея взяла его с собой в качестве заложника, а преследовал аргонавтов сам Ээт. Когда Медея увидела, что их настигают, она убила брата, разрубила его тело на куски и стала бросать их в море, зная, что отец вынужден будет прервать погоню, чтобы собрать тело сына и похоронить его. Зевс разгневался на аргонавтов за предательское убийство, и корабль, имевший способности к прорицанию, объявил аргонавтам, что они не вернутся домой, пока их не очистит от скверны дочь Гелиоса волшебница Кирка, тетка Медеи. В Средиземном море они достигли острова Эя, где жила Кирка. Она неохотно очистила Ясона и Медею, пришедших к ней просителями, от совершенного ими преступления - убийства Апсирта.
         Во время стоянки аргонавтов на острове феаков их настигла вторая половина флота колхов, посланного за ними вдогонку Ээтом. Царь феаков Алтейной выступил посредником между Медеей и ее преследователями. Поддавшись уговорам своей жены, Алкиной принял решение, согласно которому Медея могла быть выдана отцу только в том случае, если она еще девушка. Узнав об этом решении, Медея срочно вышла замуж за Ясона, и на этом основании Алкиной отказался выдать ее преследователям.
         Когда аргонавты подплыли к берегам Крита, бронзовый великан Талос, созданный Гефестом, по своему обычаю стал швырять в них кусками скалы, не давая пристать к берегу. Медея, ласково обратившись к чудовищу, пообещала сделать его бессмертным, если он пригубит ее волшебный напиток. Но напиток был снотворным, и, пока великан спал, она вытащила бронзовый гвоздь, который затыкал единственную вену, шедшую от шеи великана к щиколотке. Из отверстия полился божественный ихор - бесцветная жидкость, служившая Талосу кровью, и он умер. По другой версии, зачарованный взглядом Медеи великан зашатался, задел пятой за скалу и вскоре умер от потери крови.
         Возвратившись в Иолк, аргонавты узнали, что Пелий, царь Иолка, вынудил родителей Ясона покончить жизнь самоубийством, а их маленького сына Промаха, родившегося уже после отплытия аргонавтов, убил, безжалостно разбив его голову о пол дворца. Требовалось отомстить, однако аргонавтов было слишком мало, чтобы они могли захватить защищаемый большим гарнизоном Иолк, поэтому Медея пообещала взять город в одиночку. Ранним утром во главе двенадцати подаренных ей Алкиноем феакских рабынь, несущих полую статую Артемиды, она подошла к городским воротам, придав себе вид дряхлой старухи, и потребовала от стражей пропустить их в город. Она кричала пронзительным голосом, что богиня Артемида явилась из туманной земли гипербореев, чтобы принести счастье Иолку. Озадаченные стражи не посмели ослушаться, и Медея со своими рабынями стала носиться по улицам, приводя жителей в религиозное неистовство. Едва пробудившемуся ото сна Пелию она объяснила, что Артемида хочет отблагодарить его за благочестие и вернуть ему молодость. Когда Пелий засомневался в правдивости ее слов, Медея, стерев с лица следы старости, вновь стала юной на его глазах. Затем Пелий стал свидетелем того, как она разрезала на тринадцать кусков старого барана и сварила его в котле. С помощью колхидских заклинаний, которые царь принял за гиперборейские, Медея сделала вид, что омолодила мертвого барана, а на самом деле ей удалось спрятать резвого ягненка внутри полого изваяния богини. Пелий, теперь уже полностью поверивший обману, согласился лечь на ложе, где под чарами Медеи он погрузился в глубокий сон. Затем Медея убедила дочерей Пелия разрезать отца на куски и сварить их в котле. По другой версии, Эсон, отец Ясона и брат Пелия, не лишил себя жизни, и Медея, выпустив из него старую кровь, с помощью волшебного элексира вернула ему молодость. Представив его бодрым и крепким перед Пелием, она убедила царя подвергнуть себя тому же процессу, но обманула его, пропустив нужные заклинания, и он умер жалкой смертью.
         После смерти Пелия аргонавты овладели Иолком, не встретив ни малейшего сопротивления. Однако Ясон, боясь мести со стороны Акаста, сына Пелия, оставил ему трон и вместе с Медеей отправился в изгнание. Им дал приют коринфский царь Креонт, и они, прожив в Коринфе десять лет, народили множество детей (некоторые утверждают, что четырнадцать), после чего Медея надоела Ясону и тот попросил у Креонта руку его дочери Главки. Креонт охотно дал согласие на этот брак и приказал Медее отправиться в изгнание. Оскорбленная Медея с притворной покорностью послала невесте свадебный подарок - пропитанные ядом золотую корону и белый пеплос. Стоило Главке надеть их на себя, как незатухающее пламя охватило не только ее (хотя она с головой бросилась в дворцовый фонтан), но и пытавшегося сорвать с дочери отравленный наряд Креонта и всех других, оказавшихся во дворце. Возмущенные убийством Креонта и его дочери жители Коринфа отомстили Медее, побив камнями ее детей. Медея бежала на колеснице, запряженной крылатыми змеями, которую ей одолжил ее дед Гелиос.
         Медея нашла убежище у афинского царя Эгея, который женился на ней, надеясь, что ее колдовские чары помогут ему обрести наследника, поскольку он не знал, что его жена Эфра уже родила ему Тесея. Медея оправдала надежды Эгея и родила ему Меда. Стоило только Тесею появиться в Афинах, как Медея тут же узнала его. Желая сохранить афинский престол за своим сыном Медом, она убедила Эгея, что Тесей пришел как лазутчик или наемный убийца. На пиру Эгей должен был предложить Тесею чашу вина, заранее приготовленную Медеей. В чаше был аконит - яд из растения, выросшего из смертельной пены, стекавшей с Кербера, когда Геракл вытащил его из Аида. В последний момент Эгей по вырезанным на рукояти меча Тесея змеям узнал сына и отшвырнул чашу с ядом. Признанный наследником афинского престола Тесей хотел отомстить Медее, но она ускользнула от него, окутав себя волшебным облаком, и покинула Афины вместе с юным Медом и свитой, которую ей великодушно выделил Эгей.
         Узнав, что принадлежавший ее отцу Ээту колхидский трон захвачен ее дядей Персом, Медея отправилась с Медом в Колхиду. Мед прибыл туда первым, и сразу был заключен в темницу по приказу Перса, которому оракул предсказал гибель от руки потомка брата (Мед назвался Гиппотом, сыном коринфского царя Креонта, но Перс ему не поверил, заподозрив в нем внука Ээта). Узнав о случившемся, Медея наслала на Колхиду засуху, что привело к неурожаю. Затем она прибыла сама под видом жрицы богини Артемиды и предложила положить конец засухе, если Перс позволит ей принести богине в жертву захваченного им юношу. Она придумала сложный ритуал жертвоприношения, в ходе которого передала сыну меч, а тот повернулся и заколол им Перса. После этого Мед вновь посадил на трон Ээта (по другой версии, он сам воцарился в Колхиде). Некоторые, правда, утверждают, что Медея сама убила Перса и вернула власть отцу. В дальнейшем Медея обрела бессмертие и стала править на Островах Блаженных; говорят даже, что это она, а не Елена, вышла замуж за Ахилла.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
МЕ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114