мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПАТРОКЛ

         
         В греческой мифологии Патрокл - сын аргонавта Менетия и Сфенелы, дочери Акаста. В юности Патрокл сгоряча убил своего друга, поссорившись с ним за игрой в кости. Ему с отцом и матерью пришлось бежать во Фтию, где царь Пелей, товарищ Менетия по походу аргонавтов, приютил их и очистил Патрокла от греха убийства. Здесь Патрокл познакомился с Ахиллом и стал его преданным другом и побратимом; хотя Ахилл был моложе, он превосходил Патрокла в силе, быстроте и знатности происхождения.
         Вместе они отправились на Троянскую войну во главе ополчения мирмидонян. Когда Ахилл, обиженный Агамемноном, отстранился от участия в боях, Патрокл последовал его примеру. Однако, увидев, что положение греков стало критическим, поскольку троянцы вплотную подступили к кораблям и пытались сжечь их, Патрокл убедил своего друга разрешить ему сражаться. Облачившись в доспехи Ахилла и взяв его божественных коней, Патрокл повел мирмидонян в бой. Перепутав его с Ахиллом, троянцы бежали; преследуя их, Патрокл убил свыше двадцати вражеских воинов, в том числе Сарпедона, одного из самых могущественных союзников Трои. В пылу сражения Патрокл забыл приказ Ахилла вернуться, как только троянцы будут оттеснены от ахейского лагеря. Патрокл наступал столь стремительно, что, как считают некоторые, и один бы взял Трою, если бы Аполлон не соорудил стену и трижды не отбросил его щитом. Бой продолжался до сумерек, под покровом которых Аполлон, закутавшись в плотный туман, подкрался сзади к Патроклу и нанес ему удар между лопаток. Патрокл зашатался, шлем свалился с его головы, копье разлетелось на мелкие кусочки, щит упал на землю. Видя это и уже не опасаясь ответного удара, Эвфорб тоже нанес ему рану. Патрокл еще пытался идти, когда Гектор одним ударом копья оборвал его жизнь. Поспешивший к этому месту Менелай убил Эвфорба, после чего вместе с Большим Аяксом и Мерионом до наступления темноты защищал тело Патрокла (не успев, правда, помешать Гектору снять с него доспехи Ахилла), а затем отнесли его к кораблям. Узнав о гибели Патрокла, Ахилл стал кататься в пыли и впал в состояние глубокой печали. Получив от своей матери Фетиды спешно изготовленные Гефестом новые доспехи, он, горя жаждой мести, устремился в бой. Загнав всех оставшихся в живых троянцев за городские стены, он ударом в грудь сразил самого грозного из них - Гектора.
         Во время церемонии погребения своего друга Ахилл принес в жертву не только лошадей и две принадлежавших Патроклу своры собак, по девять в каждой, но и двенадцать знатных троянских пленников, перерезав им горло. Он даже грозился отдать тело Гектора на съедение остальным собакам Патрокла, но Афродита удержала его от этого шага. На погребальных играх в честь Патрокла Диомед выиграл состязания колесниц, а известный своими коварными приемами Эпей стал победителем в кулачном бою; Аякс и Одиссей победили в борьбе. Еще двенадцать дней подряд Ахилл вставал на рассвете и трижды протаскивал за своей колесницей тело Гектора вокруг могилы Патрокла; лишь насытив таким образом свою ярость, он выдал Приаму за большой выкуп тело его сына.
         Вскоре оборвался и жизненный путь Ахилла. Даже смерть на смогла разлучить двух героев: прах их был смешан и положен в изготовленную Гефестом золотую урну, которую погребли у мыса Сигей (при входе в Геллеспонт со стороны Эгейского моря). Некоторые говорят, что боги даровали Патроклу бессмертие и он был перенесен на остров Левка, где после смерти обитал и Ахилл.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ПА..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114