мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

ПРОКРИДА

         
         В греческой мифологии Прокрида - дочь афинского царя Эрехфея, жена знаменитого охотника Кефала, мать Акрисия, прабабка Одиссея.
         Когда Кефал женился на Прокриде, молодожены поклялись никогда не нарушать верность друг другу. Однако Кефал страстно любил охоту, ради которой часто оставлял молодую супругу в одиночестве еще до рассвета. Боганя утренней зари Эос обратила внимание на красавца охотника и влюбилась в него. Когда Кефал вежливо отказал богине на том основании, что не может нарушить данную жене клятву, Эос возразила, что Прокрида, которую она знает лучше, чем он, легко нарушит данный Кефалу обет, если ей предложить золото. Кефал отказался поверить в это, однако Эос сделала его похожим на некоего Птелеонта и посоветовала увлечь Прокриду на свое ложе, пообещав ей за это золотой венец. Он сделал все, как сказала Эос, и обнаружил, что Прокриду не так уж трудно соблазнить, после чего оставил жену.
         Прокрида не смогла больше оставаться в Афинах, поскольку уход мужа вызвал множество пересудов, и отправилась на Крит, где ее соблазнил Минос, подарив собаку по кличке Лайлап, от которой никогда не ускользнет дичь, и дротик, который никогда не пролетит мимо цели (одни говорят, что оба подарка ему самому когда-то вручила Артемида, а другие - что они достались Миносу от его матери Европы, а ей их подарил Зевс). Рассказывают также, что Минос отблагодарил Прокриду за то, что она излечила его от болезни, которую наслала на Миноса Пасифая, раздраженная частыми супружескими изменами своего благоверного. (Пасифая заколдовала Миноса таким образом, что стоило ему возлечь с женщиной, как извергнутое им семя превращалось в скопище ядовитых змей и скорпионов, которые тут же набрасывались на предмет вожделений. Прокриде удалось уцелеть потому, что она выпила отвар из волшебных трав, приготовленный по рецепту волшебницы Кирки, а Миноса она излечила, заставив его испустить скверну в мочевой пузырь козы, а затем сойтись с Пасифаей.)
         Так или иначе, Прокрида с радостью приняла подарки, а затем, опасаясь, что Пасифая заколдует и ее, поспешила вернуться в Афины, изменив свои имя и внешность. Кефал, с которым она оказалась вместе на охоте, не узнал собственную жену и так захотел получить чудесную гончую и бьющее без промаха копье, что предложил за них целую гору серебра. Прокрида соглашалась расстаться с подарками Миноса только в награду за любовь Кефала, когда он наконец разделил с ней ложе, она со слезами открылась ему. Они помирились; с надежной собакой и метким копьем Кефал еще больше прославился как охотник. Однако Артемида обиделась на то, что ее дары так легко переходят из рук в руки, и задумала отомстить. Она заронила в голову Прокриды подозрение, что ее муж, отправляющийся в два часа ночи на охоту, все еще видится с Эос. Однажды ночью, надев темную тунику, Прокрида, крадучись, последовала при неясном свете за мужем. Услыхав за спиной доносившийся из зарослей шорох и рычание сделавшего стойку Лайлапа, Кефал метнул на звук не знающее промаха копье, которое пронзило Прокриду насквозь.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
ПР..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114