мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

МИНОС

          (Миной)
         В греческой мифологии Минос - критский царь, один из трех сыновей Зевса и Европы, брат Сарпедона и Радаманфа. Оставленная Зевсом на Крите, Европа вышла замуж за критского царя Астерия, который усыновил ее детей от Зевса и сделал их своими наследниками, поскольку собственных сыновей у него не было. Возмужав, братья поссорились из-за любви к прекрасному мальчику по имени Милет, сыну Аполлона. Милет оказал предпочтение Сарпедону, за что Минос изгнал их обоих с Крита. По другой версии, Минос увез Милета с Крита, когда с большим флотом направился в малоазийскую Карию, где основал город Милет. Некоторые, правда, утверждают, что Минос подозревал Милета в заговоре против него, но, опасаясь Аполлона, позволил себе только предупредить Милета, который счел за лучшее бежать в Карию.
         После смерти Астерия Минос предъявил свои права на критский трон на том основании, что ни одна из его молитв, как он заявил, не останется не услышанной богами. В качестве доказательства в молитве Посейдону он попросил, чтобы из моря явился жертвенный бык. Тут же к берегу приплыл ослепительно белый бык, настолько поразивший Миноса своей красотой, что тот отправил его пастись в собственные стада, а вместо него заклал другое животное. К этому времени Минос уже был женат на Пасифае, дочери Гелиоса, и Посейдон в отместку за такую обиду сделал так, что Пасифая влюбилась в быка. С помощью Дедала, смастерившего пустотелую деревянную корову, она удовлетворила свою страсть, и через некоторое время у нее родился Минотавр - чудище с бычьей головой и человеческим телом. Некоторые, однако, объясняют гнев Посейдона тем, что Минос, ежегодно жертвуя ему лучшего из имеющихся у него быков, однажды отдал на заклание второго по красоте быка. Другие утверждают, что Минос обидел Зевса. Есть даже версия, согласно которой столь бесстыдную страсть Пасифае внушила Афродита, которую Пасифая несколько лет не умилостивляла. Позднее бык одичал и стал опустошать Крит, пока Геракл не поймал его и не отвез в Грецию, где его убил Тесей. По совету оракула Минос, чтобы скрыть позор Пасифаи, обратился к Дедалу, и тот построил ему подземный дворец-лабиринт с запутанными переходами, из которых никто не мог выбраться; в самом центре лабиринта Минос спрятал Минотавра.
         Минос был мудрым правителем, в чем не последнюю роль играли его близкие отношения с Зевсом. Каждые девять лет в пещере горы Ида громовержец беседовал с любимым сыном; в ходе этих бесед им были продиктованы законы, которые Минос установил на Крите. Минос первым из царей установил власть над всем Средиземным морем, которое он, владея огромным флотом, очистил от пиратов; на самом Крите под его властью было более девяноста городов. Когда в Аттике погиб его сын Андрогей (по одной версии, был убит афинянами из засады, по другой - афинский царь Эгей, чтобы погубить Андрогея, отправил его на охоту за марафонским быком, который и убил юного героя), Минос решил отомстить и выступил против Афин с войском на многочисленных кораблях. По пути он осадил Мегару, которой правил царь Нис. Скилла, дочь Ниса, воспылала к Миносу неукротимой страстью и в обмен на его любовь помогла ему захватить город, погубив при этом отца, после чего Минос, испытывавший отвращение к отцеубийству, приказал утопить ее. Война с Афинами затянулась, и Зевс по просьбе Миноса обрушил на Аттику землетрясения и голод. Афиняне попытались избавиться от проклятия, для чего на могиле киклопа Гереста принесли в жертву трех дочерей спартанца Гиакинфа, однако землетрясения продолжались. Дельфийский оракул сказал, что Афины за смерть сына должны дать Миносу все, что тот пожелает; в качестве дани он потребовал семь девушек и семь юношей, которых афиняне должны были посылать каждые девять лет на Крит на съедение Минотавру.
         Еще до истории с белым быком Пасифая родила Миносу нескольких детей, среди которых были Акалла, Ариадна, Андрогей, Девкалион, Катрей, Главк и Федра. Частые супружеские измены Миноса настолько рассердили Пасифаю, что она, как дочь Гелиоса имевшая близкие родственные связи с знаменитыми волшебницами Киркой и Медеей, заколдовала своего мужа: стоило ему возлечь с женщиной, как извергнутое им семя превращалось в скопище ядовитых змей и скорпионов, которые тут же набрасывались на предмет его вожделений. От этой напасти Миноса излечила Прокрида, жена Кефала, которую Минос отблагодарил, подарив ей медную собаку Лайлапа, от которой не мог убежать ни один зверь, и волшебное, не знающее промаха копье (одни говорят, что оба подарка ему самому некогда вручила Артемида, а другие - что они достались Миносу от его матери Европы, а ей их пожаловал сам Зевс).
         Однажды на Крит в группе семи юношей, предназначенных на съедение Минотавру, прибыл афинский царевич Тесей и с помощью Ариадны, отдавшей ему подаренный ей Дедалом волшебный клубок ниток, убил Минотавра, после чего Ариадна тайно бежала с героем. Узнав о пособничестве знаменитого изобретателя Ариадне, Минос, который к этому времени уже дознался об изготовленной Дедалом по просьбе Паси-фаи корове, заключил Дедала вместе с его сыном Икаром в лабиринт, откуда их освободила Пасифая. Сделав крылья из перьев и воска, Дедал и его сын улетели с острова, при этом Икар, поднявшийся так высоко, что воск растопился от солнечного жара, упал в море и погиб, а Дедал добрался до Сицилии, где его приютил царь сиканов Кокал. Минос собрал большой флот и отправился на поиски Дедала. Он взял с собой раковину тритона и, куда бы ни приплывал, обещал наградить всякого, кто сможет продеть сквозь раковину нитку, зная наперед, что на это способен только Дедал. Прибыв на Сицилию, Минос предложил эту задачу Кокалу, и тот позарился на награду. Когда Кокал вернул раковину с продетой нитью, Минос убедился, что Дедал скрывается у него и стал настаивать на выдаче беглеца. Царь сиканов не мог оказать открытое сопротивление могущественному критскому царю, однако дочери Кокала не хотели расставаться с Дедалом, который делал для них забавные механические куклы, и вступили с ним в сговор. Дедал провел трубу через крышу бани, и, когда Минос наслаждался купанием в ней, дочери Кокала вылили на него через эту трубу кипяток. Кокал, который, скорее всего, тоже был посвящен в этот заговор, вернул труп царя критянам, заявив, что Минос споткнулся о коврик и упал в котел с кипящей водой.
         Спутники Миноса похоронили его с большой пышностью, а Зевс назначил его судить тени мертвых, прибывающие в царство Аида. В этом деле Миносу помогали его брат Радаманф и Эак, тоже сын Зевса: Радаманф судил азиатов, Эак - европейцев, а в наиболее сложных случаях решения выносил Минос.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
МИ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114