мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

СИСИФ

          (Сизиф)
         В греческой мифологии Сисиф - сын Эола и Энареты, внук Эллина. Он женился на плеяде Меропе, которая родила ему сыновей Главка и Орнитиона.
         У Сисифа было прекрасное стадо коров, которых начал воровать живший по соседству ловкий разбойник Автолик, сын Гермеса. У своего отца Автолик научился искусству менять внешний вид украденных им животных, а потому, хотя Сисиф и замечал, что его стадо постоянно редеет, а стадо Автолика увеличивается, уличить соседа в краже он не мог. Однажды Сисиф догадался вырезать на нижней стороне копыт своих коров особый знак; той же ночью Автолик опять угнал скот, а утром отпечатки на дороге явились для Сисифа достаточным доказательством воровства, и он созвал соседей в качестве свидетелей. Вместе они отправились к Автолику, но, пока во дворе гудела ссора, Сисиф поспешил в дом и соблазнил Антиклею, дочь Автолика, которую вскоре после этого выдали замуж за Лаэрта. От Сисифа у Антиклеи родился Одиссей, и то, как он был зачат, вполне объясняет его знаменитое хитроумие.
         Сисиф основал Эфиру, которую впоследствии стали называть Коринфом, однако некоторые утверждают, что это царство он получил от Медеи в качестве подарка. Современники считали Сисифа отъявленным мошенником, презирающим законы богов и людей, но при этом соглашались, что он способствовал развитию коринфской торговли и мореплавания. Сисиф также учредил Истмийские игры - в честь своего племянника Меликерта, тело которого он нашел на берегу близ Коринфа и похоронил.
         Когда после смерти Эола фессалийский трон занял Салмоней, его брат, Сисиф, считавший, что этот трон по праву принадлежит ему, обратился к оракулу и получил ответ, что дети Сисифа, рожденные от племянницы, отомстят за него. Тогда он соблазнил прекрасную Тиро, дочь Салмонея, которая родила ему двоих сыновей. Вскоре она узнала, какими были истинные побуждения Сисифа, и, чтобы спасти отца, убила детей. Обвинив ее в убийстве, Сисиф изгнал Тиро, а заодно и Салмонея, из Фессалии и силой захватил отцовский трон.
         После того как Зевс похитил Эгину и ее отец, речной бог Асоп, пришел в поисках дочери в Коринф, Сисиф потребовал, чтобы тот обеспечил цитадель Коринфа непересыхающим источником. Когда Асоп сотворил источник Пирену, он открыл ему имя похитителя и указал место похищения. Зевс, которому лишь чудом удалось избежать мести Асопа, в ярости приказал богу смерти Танатосу бросить Сисифа в царство мертвых и подвергнуть вечной пытке за раскрытие божественных тайн. Однако ловкач Сисиф хитростью заключил Танатоса в колодки, попросив его показать, как ими пользоваться, и тому пришлось довольно долгое время (по одним свидетельствам, несколько дней, по другим - несколько лет) оставаться пленником в доме Сисифа. Создалась невероятная ситуация, когда никто не мог умереть - даже те, кому отрубали голову или разрубали тело на куски. Наконец бог войны Арес, чьи интересы от этого страдали больше всего, нашел и освободил Танатоса, а Сисифа связал и доставил в преисподнюю.
         Однако Сисиф приготовил хитрость и на этот случай: он наказал своей жене Меропе, чтобы та не погребала его тело. Оказавшись в царстве мертвых, он пришел к Аиду и Персефоне и заявил, что не имеет права здесь находиться, поскольку не погребен, а также обратился к ним с просьбой отпустить его в верхний мир, чтобы позаботиться о собственных похоронах и наказать жену за нарушение ею священных обычаев, и пообещал вернуться через три дня. Разгневанный выказанным Меропой пренебрежением Аид и простодушная Персефона поддались на уловку и позволили ему удалиться. Увидев солнечный свет, Сисиф сразу забыл о своем обещании вернуться в царство мертвых и прожил еще много лет, прежде чем возмущенные боги послали за ним Гермеса, который силой водворил его в преисподнюю.
         За то, что Сисиф выдал тайну Зевса, за то, что он обманул Аида и Персефону, а может, и за то, что всегда жил грабежом и часто убивал застигнутых врасплох путников, продавливая их огромным камнем, Сисиф получил соответствующее наказание. Судьи мертвых показали ему огромную каменную глыбу и приказали катить ее на самый верх горы, а затем спускать по противоположному склону. Однако ему никогда не удавалось достичь вершины; как только Сисиф приближался к ней, камень своим весом опрокидывал его и скатывался в самый низ, где Сисиф опять отыскивал его и начинал все сначала, хотя по его телу не переставая лил пот, а над головой поднималось облако пыли. Так боги показали Сисифу тщетность его попыток одержать верх над ними.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
СИ..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114