мифологическая энциклопедия
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. З.. И.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Э.. Ю.. Я..

КАЛИДОНСКИЙ ВЕПРЬ

         
         В греческой мифологии калидонский вепрь - огромный и свирепый зверь, которого обиженная Артемида наслала на Калидон за то, что царь Ойней, собрав обильный урожай и принеся после этого жертвы всем богам, забыл богиню-охотницу и тем самым оскорбил ее. Вепрь опустошал поля, с корнем вырывал садовые деревья и убивал не успевших спрятаться за городские стены жителей. Ойней решил устроить охоту на вепря (калидонскую охоту) и пригласил участвовать в ней самых отважных героев Эллады, пообещав в награду тому, кто убьет зверя, его шкуру. Охотников возглавил Мелеагр, сын Ойнея и Алфеи. Среди принявших приглашение были Кастор и Полидевк из Спарты, Идас и Линкей из Мессены, Тесей из Афин, Пирифой из Ларисы, Ясон из Иолка, Адмет из Фер, Нестор из Пилоса, Пелей и Эвритион из Фтии, Ификл из Фив, Амфиарай из Аргоса, Теламон с острова Саламин, Кеней из Магнесии и, наконец, Анкей и Кефей из Аркадии в сопровождении своей землячки - непорочной и быстроногой Аталанты.
         Девять дней Ойней по-царски развлекал охотников; за это время Мелеагр успел воспылать страстью к Аталанте и жаждал добиться взаимности, но его дядья, братья Алфеи, напротив, сразу невзлюбили девушку, убежденные, что ее присутствие может принести лишь несчастье. Охота началась при плохих предзнаменованиях, и позаботилась об этом сама Артемида. Амфиарай и Аталанта были вооружены луками и стрелами, а у остальных были рогатины, копья или топоры, и каждый так хотел получить шкуру зверя, что о порядке никто и не помышлял. Охотники выстроились полумесяцем с интервалом в несколько шагов и двинулись к месту, где было логово вепря. Первая пролитая кровь оказалась кровью двух присоединившихся к охоте кентавров. Они решили вдвоем овладеть Аталантой, занявшей место на правом краю, на расстоянии от остальных охотников. Но не успели они подбежать к ней, как она сразила их из лука, после чего переместилась поближе к Мелеагру. Когда из заросшего ивами ручья выскочил вепрь, он сразу убил двух охотников, покалечил еще одного, а юного Нестора загнал на дерево. Ясон и другие, почти не целясь, метнули в вепря свои копья, и только Ификлу удалось слегка задеть его лопатку. Тогда Теламон и Пелей решили встретить вепря рогатинами, но Теламон зацепился за корень дерева и упал, и, пока Пелей помогал ему встать на ноги, вепрь напал на них. Но тут пущенная Аталантой стрела впилась зверю за ухом, и тот отпрянул в сторону. Анкей, увидев это, только презрительно усмехнулся: «Разве так охотятся! Смотри, как надо». Он замахнулся боевым топором на атакующего зверя, но промедлил и в следующее мгновение упал оскопленный и с распоротым животом. Разгоряченный охотой Пелей, метя копьем в вепря, поразил Эвритиона. Ослепленный стрелой Амфиарая, вепрь бросился на Тесея, который промахнулся, но копье подоспевшего Мелеагра вонзилось в правый бок зверя. Когда тот завертелся от боли, Мелеагр вогнал копье глубоко под левую лопатку и попал в самое сердце; вепрь наконец упал замертво.
         Мелеагр содрал с поверженного чудовища шкуру и подарил ее Аталанте со словами: «Ты пролила первую кровь, и, если бы ты вышла на зверя в одиночку, твоя стрела обязательно настигла бы его». Дядья Мелеагра посчитали себя глубоко оскорбленными. Старший из них, Плексипп, заявил, что Мелеагр по праву заслужил шкуру, но коль он от нее отказывается, то она должна принадлежать самому достойному из присутствующих, то есть ему, поскольку он приходится зятем Ойнею. Младший, Токсей, поддержал старшего, так как первую кровь пролил, по его мнению, Ификл, а не Аталанта. Влюбленный Мелеагр, рассвирепев, убил их обоих. При виде принесенных домой мертвых тел Алфея прокляла своего сына, и тот не стал защищать Калидон, когда двое оставшихся в живых братьев его матери пошли войной на город и убили многих его защитников. Наконец Клеопатра, жена Мелеагра, убедила его взяться за оружие, и он убил своих дядьев. Увидев это, эринии повелели Алфее вынуть из ларца и бросить в огонь недогоревшее полено (это полено на седьмой день после рождения Мелеагра она выхватила из огня, погасила и спрятала в ларец, поскольку мойры предсказали ей, что ее сын умрет, как только оно догорит). Когда полено догорело, Мелеагр почувствовал внутри невыносимое жжение, и враги легко одолели его. Алфея и Клеопатра повесились, а Артемида превратила всех сестер Мелеагра, за исключением двух, в цесарок и перенесла их на остров Лерос, прибежище всех грешников.

(Источник: Легенды и мифы Древней Греции и Рима. Кондрашов А. П., 2005)
КА..

 

(c) Мифологическая энциклопедия 2009-2014. v.1114